Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Структура нашего общества. Бедные



Распределение россиян по доходу

Каждая фигурка — это один процент населения, то есть примерно полтора миллиона человек, то есть население половины Восточной Сибири, Чечни, Екатеринбурга или Северо-Восточного округа Москвы.

Доход считается внутри домохозяйства, то есть если у нас семья: мужчина зарабатывает 100 тысяч, у него есть неработающая жена и маленький ребенок. На графике это три человека с доходом 33 333 ₽.

Важно понимать, что это очень дотошно посчитанные цифры. Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.

Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики».

В общем, полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает.

Подробно о том, что эти цифры говорят о нашем обществе, разбираемся в серии видеороликов «Структура российского общества». Вышла пока только первая часть, про бедных.




Источник данных — Росстат. Раздел «Распределение населения по величине среднедушевых доходов» (doc-файл).

Источник



Tags: социалка, факты.цифры
Subscribe

Posts from This Journal “факты.цифры” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments