Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Фейсбук должен быть распилен




Старый приятель сейчас горько посетовал на хамство Фейсбука - он вступил на путь "отлучения от ФБ", который я прошел уже почти до конца, то есть он тоже стал жертвой целенаправленного доноса с целью свести какие-то счеты: доносчик залез в его посты аж от 2014 года, нашел там некую крамолу (какую - всегда можно только догадываться, поскольку никакого внятного Кодекса или там "списка запретных к употреблению слов" Фейсбук не дает) - и товарища забанили на 1 день, причем, к его ужасу и возмущению, заблокировали также ФБ Мессенджер (он-то сдуру имел неосторожность привыкнуть к нему как к удобному средству связи).

По доносу! За пост 2014 года! Вроде ведь ежу должно быть понятно, что в таких случаях ни о какой "обиде" или там "оскорбленных чувствах" доносчика В ПРИНЦИПЕ не может идти и речи, поскольку ФБ никто не читает на глубину далее 3 дней (он просто для этого не приспособлен). Ясно, что копаться в постах 4-летней давности может только тот, кто ищет способ нагадить юзеру чужими руками, то есть это акт агрессии, облегченный тем, что ФБ тщательно блюдет анонимность доноса (жертве доноса никто и никогда не скажет, кто именно написал на него донос)

Товарищ также пожаловался, что попытка оспорить блокировку у него также не удалась - он не смог даже отправить свой протест в некие непонятные глубины Фейсбука, "на деревню дедушке" (ибо никто не имеет понятия, кому и куда, собственно, уходят жалобы). В последнее время Фейсбук просто забил на все эти мерихлюндии - протесты просто не отправляются, выдается "ошибка", да и всё. Сиди и не пищи, в общем. Посадили? Значит, за дело. Объяснять тебе тоже никто ничего не будет - сиди и сам придумывай, в чем состав твоего преступления. Потом можешь написать чистосердечное, которое, впрочем, тоже никто читать не будет.

Хамство и самодовольство Фейсбука, превращающее его в одну из самых мерзких и неуютных площадок в Сети, давно, впрочем, известны. У меня возник вопрос более общего характера: а интересно - насколько вообще оправданы наши жалобы на "несправедливость"? Может ли в принципе быть "справедливой" сеть с миллиардом (!!) пользователей?!

По всему - это ведь нонсенс. Кто станет вникать в особенности ЛИЧНОЙ речи того или иного одиночного юзера, когда таких юзеров - миллиард?? Кто станет вникать, употребил ли ты "унизительное" обозначение той или иной нации в ироническом, памфлетном или ином каком контексте?

Понятно, что никто. Рассудить людские споры О СЛОВАХ может только человек, не робот. Где ж набрать столько "судей"? И проблема ведь еще в том, что настоящего судью нельзя набрать по объявлению. Судья должен быть авторитетом для тех, кого он судит - иначе его вердиктам тоже будет грош цена.

Понятно, что Цукерберг просто не хочет этим заниматься, видя невероятный масштаб и сложность задачи. Именно поэтому судьями назначены роботы, которые банят по своем собственным законам, не считая даже нужным доводить их до читателей и пользователей. Фантастика постоянно стращает нас антиутопиями, в которых "человечество живет под властью роботов", и мы не замечаем, что на самом деле пугаться уже поздно, мы под властью роботов живем. Здесь, в Фейсбуке.

Выход, думается, тут один: не может и не должно быть сети с миллиардом пользователей. В начале 20 века Америка показала всему миру пример, затеяв первый в истории антимонопольный процесс против господства нефтяной империи Рокфеллера: Конгресс принял закон, и монополия была насильственно разрезана на множество не связанных между собой, независимых нефтяных компаний.

Думается, что в 21 веке нечто похожее должно быть произведено в масштабах планеты и с Фейсбуком - еще более жутким и мерзким монстром.

Фейсбук должен быть разрушен!

А. Рощин

Tags: блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments