Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Что такое Телеграм на самом деле




Интересно отметить, что с блокировкой Телеграма в России сохраняется ситуация "Васька слушает да ест": уже вроде и правительство сменилось, и Телеграм доказал, что его блокировка бессмысленна, легко обходится и от нее телеграм-каналы только стали больше читать - а все равно: Роскомнадзор с завидным упорством продолжает гвоздить!

У меня за последние 2 дня дважды "вылетал" прокси, и Телеграм вырубался: приходилось искать новые, причем с каждым разом на это приходится тратить все больше времени. Конечно, Телеграм снова зафурычил - но это упрямство скотов из РКН все же несколько раздражает.
К тому ж в силу врожденного дебилизма они не могут работать иначе как "по площадям", поэтому всю неделю у меня еще и периодически подвисает Ютуб. Роскомнадзор (а точнее - стоящее над ним ФСБ) не унимается! И, спрашивается, сколько это еще будет продолжаться?

Я тут, кстати, на досуге поразмыслил - а все-таки ЧТО такое являет собой Телеграм? Перефразируя поэта - "Что есть Телеграм, и почему его обожествляют люди?" С чего он стал так популярен, почему вокруг него такая движуха? Сразу понятно, что это уж точно не из-за того, что "по Телеграму переговариваются террористы" - это такой откровенный бред, что его даже нет смысла комментировать. Но в чем же причина его популярности?

И тут меня осенило: Телеграм для России, в условиях полного зажима, так сказать, легальной свободы слова, стал идеальным способом... слива компромата! Собственно, весь нынешний Телеграм - это такой "сайт Компромат.ру", только до невероятия разросшийся, принявший в себя множество анонимных (!) авторов - и, ввиду анонимности, неподвластный "охранителям" всех мастей.

То есть, по всей видимости, "просто" сайт "Компромат.ру" или даже "соm" все-таки легко вычислить и то ли подкупить, то ли приструнить - но Дуров, возможно, сам того не предвидя, дал "компроматчикам" целую огромную площадку! На которой они теперь и резвятся. И, что самое важное, такая площадка оказалась невероятно востребованной. Публика жаждет "инфы без цензуры" - и в то же время сами "расследователи" тоже очень нуждались в инструменте для широкого и в то же время безопасного вещания.

Соответственно, и совершенно неподдельная ненависть российских властей к Телеграму теперь вполне объяснима. Такой широкий и открытый канал всевозможных "сливов" не дает им покоя.

А это означает, что попытки блокировок будут продолжаться, несмотря ни на что. А если от излишнего рвения РКН однажды в России рухнет Гугл и перестанет работать Ютуб - я думаю, власти не очень расстроятся. Даже наоборот - обрадуются.

Но верно и обратное: в условиях полного зажима "легальной прессы" (в стране ведь не просто цензура - в стране легальные СМИ просто исчезают одно за другим, скоро будет, как при Петре Первом, пара газет на всю страну - и те, печатающие исключительно здравицы в честь монарха) - Телеграм обречен на то, чтобы жить и процветать, и к нему "не зарастет народная тропа".

Охранители, как обычно, поскольку слишком параноидальны - добиваются противоположного своим желаниям. Хотели полную цензуру, тишь да гладь - получат "теневой" интернет в виде Телеграма, с полностью неподцензурной и отвязной информацией.

А.Рощин



Tags: блогосфера, высказывания.рощин
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments