Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Личный повар для игуменьи и иные новости



О. Андрей Кураев: А сколько платит эта игуменья своим крепостным попам?


Личный повар для игуменьи

Требуется личный повар для настоятельницы монастыря.

Район работы - Переславском районе Ярославской области
Оплата обсуждается!
Есть возможность устроить детей или внуков в хорошую школу.

Требования
Обязательно профильное образование.
Опыт работы поваром
знание санпин.
умение сервировать стол для VIP персон
опыт от 10 лет

Обязанности

Приготовление завтраков и ужинов для 1 чел. (+гости), сервировка стола и подача блюд. Уборка рабочей зоны.

Зарплата:

от 50 000 до 90 000P

Полная занятость

Проживание - на территории монастыря.
Питание включено.



*  *  *
Интересно, а сколько платит эта игуменья своим крепостным попам?

Речь идет о переславльском подворье московского монастыря. Вряд ли их много. Оно может числиться и патриаршим подворьем. Непонятно - повар требуется настоятельнице подворья или всего монастыря на дни ее выездов на природу.

*  *  *

...Отмечено, что оплата от 50 тыс. до 90 тыс. рублей, однако, как уточнили представители кадрового агентства в беседе с корреспондентом Znak.com, размер зарплаты зависит от квалификации соискателя.

Название монастыря представители кадрового агентства раскрывать не стали".



Что ж, значит не фейк: объявление, хотя и потерли, но оно было.

***
Первым на необычную вакансию обратил внимание именно Андрей Кураев. Он сделал перепост в социальной сети, дополнив объявление едким комментарием: "Интересно, а сколько платит эта игуменья своим крепостным попам"? И добавил, что речь идет о переславльском подворье московского монастыря.

Пользователи соцсетей вначале восприняли вакансию как шутку и даже посчитали объявление фейком. Но в кадровом агентстве нам подтвердили: такой запрос у них действительно есть. При этом работодатель обещает будущему сотруднику должность с проживанием и питанием, зарплату 50-90 тысяч рублей. Одним из бонусов является возможность устроить детей и внуков в хорошую школу. Объем работы, правда, соответствующий.

Рабочий день с восьми утра до девяти вечера, - рассказала "МК" сотрудница кадрового агентства, - один выходной. Готовить нужно будет минимум для одного человека, плюс гости. Также необходимо умение сервировать стол для VIP персон, подавать блюда. Почему понадобился личный повар? А вы вообще знаете, кто такая игуменья? У нее и уровень соответствующий, и высокопоставленные гости, чиновники к ней приходят.

Из дополнительных требований в агентстве перечислили: кандидат должен быть, конечно же, женщиной, учитывая, что монастырь женский, по возрасту ограничений нет, но вот с опытом работы строго - от десяти лет, также у соискателя должно быть богатое резюме и фото-портфолио блюд.

В самом монастыре на наши вопросы отреагировали спокойно. По словам секретаря, готовить повариха должна будет и для гостей, и для самой матушки. Взять повариху "из своих" игуменья не может — у них не та квалификация, а люди приезжают разные.

- У матушки особый статус и этому статусу все должно соответствовать, чтобы не было каких-то недоразумений, неловкостей при гостях, - рассказала нам секретарь, - Нужно, чтобы человек был квалифицированный во всех отношениях. Среди наших сестер нет профессиональных именно поваров. Те, кто готовят, учились этому уже здесь, а в миру имели другие специальности. А так у нас все, как во всех монастырях. Иногда матушка принимает пищу вместе с нами, иногда нет. Но я, на самом деле, мало об этом знаю. Позвоните лучше в кадровую службу.

В "кадрах" монастыря нашему звонку удивились.

- Личный повар? Нет, не слышала такого, и такую вакансию я не размещала, - говорит ответственная за кадры Татьяна Германовна. - Да если бы и знала, я не могу ничего рассказать без благословения матушки. Вообще-то в этом нет ничего особенного, игуменья же питается отдельно, хотя и не всегда.

На просьбу взять у матушки благословение и все-таки рассказать о должности, на которую разыскивается такой суперпрофессионал, Татьяна Германовна уже осерчала:

- Почему она вообще должна вам что-то рассказывать? Не буду я ей звонить, у нее день расписан по минутам, не собираюсь ее по ерунде отвлекать. Никто с вами не будет разговаривать на эту тему.

Из бесед со служительницами монастыря напрашивался вывод, что ничего особенного и необычного в поисках личного повара для игуменьи нет. Персона-то высокопоставленная. Негоже человеку с таким статусом вкушать пищу с простыми монахинями. Это предположение подтвердил и сам Андрей Кураев, заметив, что даже в этом небольшом объявлении уже прослеживаются нарушение церковных канонов представителями церковных элит.

- К сожалению, это действительно норма. Очень редко руководители наших духовных общин вкушают еду вместе со своими подчиненными.

В этом объявлении интересно еще и то, что там повару предлагается готовить завтрак, тогда как, по уставам наших монастырей, у монахов завтраков не бывает. Это греческая традиция. Идея состоит в том, что, пока солнце не зашло, лучше поработать. Как у Твардовского: "Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой".

В очередной раз становится видно, что у церковной элиты распорядок дня совершенно иной, чем прописывается для "рядового состава".

Ну и, естественно, оправдание - это, мол, нужно, чтобы готовить для VIP гостей. Хотя, я думаю, эти гости и так уже от лососины да осетрины устали. Им, наоборот, бывает интересно посмотреть на то, как можно готовить и просто, и постно. К сожалению, им этого не показывают.

Ну и вдвойне странно, что вакансию выставляет женский монастырь. Там ведь много женщин, а женщины прекрасно умеют готовить. Зачем им квалифицированные повара — я не знаю. Вся страна как-то без них живет у себя дома и прекрасно питается...

Кстати, о ВИП-гостях: известно, что гостьей монастыря бывает певица Наташа Королева — она размещала в соцсетях свое фото оттуда.

Наталья Белова



Заголовок в газете: Повар от бога для игуменьи
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27708 от 19 июня 2018

*  *  *

Уже и митрополит Иларион обзавелся телохранителями





Скоро все "преемникоапостолы" будут взяты на учет и под охрану?

*  *  *

Другая служба - и мужики в таких же позах:

*  *  *

Ничего нового. Просто админресурс

"В очередной раз пришлось наблюдать, как организаторы визита Патриарха куда-то сделали все, чтобы повысить его антирейтинг.
На этот раз это произошло в моем городе Череповец.

Финансирование визита взяла на себя компания Апатит (бывш. Фосагро) - второй после Северстали (по некоторым данным, уже первый) работодатель в городе.

Начали вызывать раздражение у жителей большими баннерами в 6-8 этажей с Патриархом, а совсем добили народ очередной бессмысленной массовкой.

Для того чтобы обеспечить явку работников к визиту Патриарха в храм около здания заводоуправления, людям даже перенесли рабочий день с 9 на 16 июня. При этом, оповещали всех об этом практически в последний момент, в результате некоторым пришлось срочно менять личные планы. Как вы думаете, с какими мыслями эти люди шли на встречу с Патриархом? И главное, чем думали те, кто так "продуманно" все организовал?"


***
Да, в субботу "16 июня после богослужения Святейший Владыка посетил храм святой великомученицы Варвары, покровительницы всех горняков, на призаводской площади Фосфорного комплекса АО "Апатит" череповецкого химического кластера компании "ФосАгро".

Затем Предстоятель Русской Церкви ознакомился с деятельностью интерактивно-познавательного центра "Зеленая планета" в Череповце. Святейший Патриарх Кирилл также совершил закладку Екатерининского храма на территории АО "Апатит" в Череповце".

*  *  *

"А на левой груди профиль Сталина..."

Вниманию моих однокурсников по МДС

Скончался наш самый экзотичный однокурсник.

14 июня 2018 года, на 70-м году жизни, после продолжительной болезни скончался игумен Петр (Кузовлев), штатный клирик Никольского храма г. Ярославля (Николы Мокрого).

Родился 10 ноября 1948г. в городе Тула.

С 1967 по 1973 гг. обучался в Ярославском Педагогическом Институте им.Ушинского на историческом факультете. С 1978 по 1983 гг. в Ивановском Государственном Университете на юридическом факультете.

С 1984 по 1986 гг. обучался в Московской Духовной Семинарии.

18 июля 1986 г. принял монашество с именем ап. Петра. Постриг совершил Архимандрит Георгий (Грязнов), впоследствии Архиепископ Людиновский в Троице-Сергиевой Лавре.

20 июля 1986 г. рукоположен в сан диакона в Покровском академическом храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым), ректором МДАиС.

14 января 1987 г. рукоположен в сан пресвитера в Покровском академическом храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым), ректором МДАиС и назначен там штатным клириком.

Исполняет послушание преподавателя Ярославской Духовной Семинарии, члена бракоразводной комиссии, консультанта Епархиального суда.

Иерархические награды:

В 1988 г. был удостоен права ношения набедренника;

В 1989 г. – права ношения наперстного креста;

В 1996 г. – права ношения креста с украшениями.

Общецерковные награды:

Медаль преподобного Сергия Радонежского II степени (1988 г.);
Медаль Андрея Первозванного к юбилею 150-летия Одесской Духовной Семинарии (1989 г.);
Серебряная медаль Ярославской Епархии (10 ноября 2008 г.).



***
Не упомянуто, что покойный украшал свою рясу "памятной медалью Центрального Комитета КПРФ "130-летию со дня рождения И. В. Сталина" — общественной награда политической партии, учрежденной постановлением президиума ЦК КПРФ от 24 марта 2009. Согласно положению, медалью награждаются" наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии, в том числе и граждане зарубежных государств". Представление к награждению оформляется решением бюро соответствующего регионального комитета КПРФ.

Также не упомянуто, что после пострига его назначили начальником над уборщицами МДАиС. Кажется, он стал единственным иеромонахом с таким послушанием. Смотрелось довольно комично: карлик с довольно уродливой внешностью командует девчонками. Это была или шутка юмора ректора, или же его "мудрое пастырское решение": исключить саму возможность служебных романов в клирико-клининговом цеху.

***

И еще паки и паки постыдное для епархиального сайта: наперсТный крест носится на колечке, надетом на перст, а не на персях. Священническая награда именуется "наперсный крест".

Коме того, никакая "Медаль Андрея Первозванного к юбилею 150-летия Одесской Духовной Семинарии (1989 г.)" фалеристике неизвестна. Просто Медаль Андрея Первозванного учреждена в 2003 году и не могла быть вручена в 1989-м. ОДС действительно праздновала свой юбилей в тот год. Наверно, была выпущена и медаль с покровителем этой семинарии ап. Андреем. Но она не была наградной и не имела колодки для ношения. И просто дарилась гостям и продавалась в лавке.

***

В комментариях пока вроде только один человек, знавший о.Петра:

"Отец Андрей, Вы не упомянули о том, что игумен Петр(Кузовлёв) несколько лет подвизался и в Минской Духовной Семинарии, начиная со времён Владыки Константина(Горянова) и несколько лет уже после него. Запомнился игумен Петр совершенно истеричными и политиканскими проповедями, да ещё и в воскресные дни в переполненном огромном монастырском соборе в Жировицах, слушать это было реально страшно: поток сознания с поношением либеральной общественности буквально с завываниями. Ну, и его внешность, да, не в осуждение, а как констатация самого факта, была настолько уродливой, на фото он просто Аполлон и модель, в сравнение с реальным видом: не просто карлик, а карлик горбатый и какой-то ещё и искорёженный, в точности из описаний паноптикума Гюго. С подачи монастырского протодьякона, студенты стали звать игумена - андроидом. Как человек был неплохой, Царство Небесное игумену Петру".

Андрей Кураев

Livejournal



</lj-like>
Tags: религия
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments