Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Технологии информационной войны


***

Игорь Эйдман: Не надо добровольно работать на кремлевскую пропаганду

Основной месседж внутренней кремлевской пропаганды: Россия в кольце врагов, народ и власть должны быть едины, всех нас одинаково ненавидят и хотят уничтожить.

Главная мысль многих "антипутинских" авторов: какой народ, такая и власть, Россия — мордор, он должен быть уничтожен; спасайтесь, кто может, а остальные ответят за преступления своей страны.

Кремлевская пропагандистская машина работает на создание именно такой картины мира в сознании россиян. Цель ее — дальнейшая консолидация населения вокруг власти, позиционирующей себя как единственного защитника от зловредных внешних врагов. Эта информационная компания достаточно успешна. Но для большей эффективности нужно периодически предъявлять населению каких-то реальных "ненавистников России", бредящих уничтожением "русского Мордора". А с этим проблема. На Западе таких не сыскать днем с огнем. Украинские "бандеровцы" давно у публики оскомину набили. Нужен свежачок. Причем хорошо бы из числа россиян. Ненависть "предателей" еще болезненнее воспринимается массовым сознанием и эффективней консолидирует его вокруг власти.

К сожалению некоторые замечательные, честные блогеры и журналисты, сами того не осознавая, вполне добровольно играют эту роль. Они, наверное, воспринимают себя новыми Эренбургами ("мы поняли: немцы не люди"). Но забывают, что Эренбург был продкутом для внутреннего пользования. Его хозяин пытался донести до немцев совсем другое послание: "гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся". Даже в условиях жесточайшей войны было понятно, что надо разделять преступную власть в стране и саму страну, ее население; пытаться разорвать эту искуственную связку. Только так можно ослабить и победить агрессора.

Facebook


Tags: высказывания.эйдман, оболванивание, пропагандосы
Subscribe

Posts from This Journal “пропагандосы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments