Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Возраст недожития

image


Игорь Яковенко: Почему чиновники радуются повышению пенсионного возраста, а население недовольно

Удивительно, насколько по-разному одни и те же вещи воспринимаются, если смотреть на них с улицы или из начальственного кабинета. Как только появилось известие о решении правительства повысить пенсионный возраст, граждане России, то есть те, у кого взгляд "с улицы", немедленно собрали свыше миллиона подписей против этого решения, а опрос, проведенный социологами "Ромир", показал, что 92 процента россиян с этим решением не согласны. Более того, россияне считают, что пенсионный возраст надо не повышать, а немножко снизить: до 59 лет для мужчин и до 54 лет для женщин.

Из начальственных кабинетов выглядит все совсем по-другому. "Мы чувствуем себя сейчас в 60 лет, как наши родители чувствовали себя в 50", – поделился своими ощущениями Алексей Кудрин. Вполне возможно, что Алексей Леонидович говорит правду. Просто недоговаривает. О том, что он сам половину из своих 57 прожитых лет провел в комфортабельных кабинетах власти, к которым прилагались и прилагаются спецполиклиники и спецбольницы. А его отец, военный шифровальщик Леонид Кудрин и его мама – латышка Зинта Миллере, депортированная в 1941 году в Сибирь, жили в несколько иных условиях.

Из телевизора не вылезают 60-летние бодрячки, жизнерадостно голосящие про то, как им "чертовски хочется работать". Напомню, что автор этой крылатой фразы, Егор Кузьмич Лигачев, произнес ее в 1990, когда ему стукнуло 70. То, что чиновник, как правило, предпочитает переезд из кабинета на кладбище, а не на пенсию, это не новость.

Телевизор не спрашивает грузчиков, работников вредных производств, готовы ли они  таскать тяжести и дышать всякой дрянью еще пять лет. И проживут ли они эти пять лет, если речь идет о мужчинах, и восемь лет, если речь идет не о женщине-депутате, а, например, о санитарке, уборщице или медсестре.

Решение о повышении пенсионного возраста принимается в Москве, где продолжительность жизни мужчин – около 73 лет, а женщин 80,3 года. В 48 регионах России – более чем в половине – средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет.



В указанных регионах средняя продолжительность жизни ниже "нового" пенсионного возраста

Житель Республики Тыва умирает в 58 лет, Чукотки и Еврейской АО – в 59 лет, до 61 года живут мужики в Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях. Средняя продолжительность жизни мужчин в Дальневосточном федеральном округе – 63,3 года, в Сибири – 63,6, в Приволжском федеральном округе – 64,8, в Уральском – 64,5 лет. Доживут до нового пенсионного возраста мужчины Северо-Кавказского ФО, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 70,4 года, Центрального ФО – 67,5 лет и Северо-Западного ФО- 66,3.

Регионы России по многим показателям отличаются друг от друга больше, чем, например, страны Европы. При этом Россия – никакая не федерация, а унитарное государство с диктаторской формой правления и марионеточными руководителями регионов. Идея, что решение, кое-как терпимое для Москвы, в других регионах делает жизнь невыносимой, в головы чиновников, втиснутых в вертикаль власти, прийти не может.

В мире есть страны, в которых степень разнообразия регионов сравнима с российской. Например, Индия. В этой стране накопительные пенсионные фонды не централизованы, ими управляют власти штатов. В силу различия в уровне зарплат в разных индийских штатах, уровень пенсий здесь тоже разный, как и пенсионный возраст.

"Правительство на другой планете живет, родной!" – эта фраза из фильма "Кин-дза-дза" становится все более актуальной для России по мере укрепления диктатуры и унитаризма.

Игорь Александрович Яковенко

afterempire.info



Tags: аналитика, аналитика.яковенко, резонанс, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.яковенко” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments