Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Уровень бедности в России вырос в 44 регионах из 71




Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС объяснили, почему так сложно будет снизить уровень бедности в России.

На основе предварительных данных Росстата за 2017 год они подсчитали, что уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты

Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на прежнем уровне. При этом оказалось, что нет закономерности в изменении уровня бедности в регионах депрессивных и благополучных, пишет "Российская газета".

Выполнение задачи, поставленной президентом РФ в новом майском указе, усложняется еще тем, что реальные денежные доходы и потребление падали несколько лет подряд. В результате за два последних года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7%, отмечает в мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики.

Опросы, которые ежемесячно проводит ВШЭ, показали: 27% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на лекарства, 13% не имеют средств для погашения кредитов. При этом подавляющее большинство граждан (78%) не считают свое материальное положение плохим.

Дело еще и в том, что воспроизводство бедных сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать, но стремящихся стать получателями социальной помощи. Как говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными. По словами эксперта, это многодетные семьи, инвалиды, безработные.

Сегодня в России 22 млн человек - 15% населения - имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. Однако Россия, если сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, не самая бедная из них. Россия - страна со средним уровнем доходов. Тем не менее задача выйти из бедности остается для России одной из самых актуальных.

Источник

***

По теме поста
Голикова пообещала, что выплаты пенсионерам после реформы вырастут на 12 тысяч за год








Tags: высказывания, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments