Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

У России обнаружили избыток агрессии



В глобальном рейтинге миролюбия наша страна заняла место в самом низу, вместе с Сирией, Сомали и Афганистаном

Международный Институт экономии и мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета (Австралия) опубликовали очередной «Глобальный индекс миролюбия» — исследование, призванное показать сравнительный совокупный уровень агрессивности стран мира. Оно выходит с 2007 года и Россия традиционно находилась там в конце списка. С учетом уровня милитаризации нашей страны это мало кого удивляло. Но все же никогда Россия не была столь немиролюбивой, как в последние годы.

Можно предположить, что Индекс должен был, как любит заявлять российский МИД, «русофобски» заклеймить Россию после 2014 года, зафиксировав присоединение Крыма и начала военных действий на территории Украины, а затем и в Сирии. Однако рейтинг, как утверждают его составители, свободен от политической конъюнктуры. И стремительное падение страны в самую нижнюю его часть началось годом раньше — в 2013-м.

Идет ли в данном случае о тех внутриполитических переменах, которые начались в России после подавления массовых протестов в 2012 году и переизбрания Владимира Путина на новый срок, либо же исследователям удалось выявить какие-то подводные, не заметные на поверхности процессы подготовки к крымской операции — сказать очень трудно. Но очевидно, что такой отчетливо политически немотивированный показатель говорит в пользу данного Индекса.

В его пользу, кстати, как это ни парадоксально, свидетельствует и тот факт, в числе критиков «Глобального индекса миролюбия» заметны многие традиционные правозащитники, которые считают, что в нем недостаточно отражена тематика прав человека и создается дисбаланс в пользу военной области. Вместе с критикой со стороны некоторых российских псевдопатриотов, которым не нравится включение антикоррупционной повестки в качестве одного из индикаторов определения уровня миролюбивости, это позволяет сказать, что Индекс достаточно сбалансирован.

При составлении рейтинга традиционно учитываются более 20 индикаторов (в этом году 23), разделенных по трем категориям: «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты» и «милитаризация». В первой категории, в частности, в центре внимания уровень убийств на 100000 населения, число заключенных, количество полицейских и субъективное восприятие преступности. К милитаризации относится, например, число военнослужащих, расходы на вооружения в соотношении к ВВП и, что немаловажно не только для России, но и, например, для США, Германии или Китая, экспорт оружия.

Часть индикаторов определяет Международный институт экономии и мира, другую — его австралийские партнеры, а что-то берется у крупнейших международных институтов, таких как Всемирный банк.

В этом году очень низкую оценку получили около двух десятков из более чем 160 стран. Рядом с Россией, хотя и выше ее на два пункта, например, Украина. Кроме того в числе самых агрессивных Центрально-Африканская республика, Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан и Сирия. Они ниже России. Ну, а выше ее, вместе с Украиной, еще пять государств — Нигерия, Турция, Северная Корея, Пакистан и Судан.

Остальные бывшие советские республики несколько выше. Особенно Белоруссия (101-я строка), Молдавия (64-е) и Казахстан (70-е место), который единственный из перечисленных получил «высокую» оценку по миролюбию.

Традиционно большинство миролюбивых государств находятся в Европе. Очень высокую оценку получили 13 стран: Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония, Ирландия, Словения, Швейцария и Австралия. Германия, например, как и рейтинге за 2016 год, осталась на 17-й позиции, что отражает, в первую очередь, ее роль как экспортера вооружений.

Как отмечают авторы Индекса, ухудшений в минувшем году было больше чем улучшений. И хотя в целом вооружений страны мира закупать стали не больше, а меньше, концентрация оружия в самых милитаризованных регионах мира, вроде Ближнего Востока, продолжает возрастать. Соответственно, растет и риск возникновения новых конфликтов. Ну, а организаторами их, естественно, могут стать, в первую очередь, наименее миролюбивые страны мира. Точнее те из них, чья территория, как в случае с Сомали или Сирией и без того является сейчас одной сплошной зоной вооруженного конфликта.

Иван Преображенский


Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Андрей Окара - Глубинный народ скоро проснется...

    IMHO – solvaigsamara Лёгкий, содержательный разговор без негатива.

  • Как научиться жить лучше

    При всех недостатках СССР тогда была уверенность, что дети станут счастливее, чем поколение их родителей. В начале XXI века надежды на это в…

  • МНИМОЕ ВЕЛИЧИЕ

    Есть старая шутка про то, что никто не сделал столько для величия России, как Меркатор. Мы заворожены огромными размерами страны. Между тем,…

  • "Живем на золоте, а едим из деревянных мисок"

    Поселок в десяток улиц на востоке Забайкальского края носит гордое имя Итака, только с ударением на первый слог. К Греции он не имеет…

  • ПО КРУГУ

    Если избрать даже вегетарианца вождём племени каннибалов, то всё равно они продолжат есть людей. Так же и в государствах, которые всю свою…

  • Свидание с Россией

    Россия — суровое и довольно враждебное людям место. Мы почти не отдаём себе в этом отчёт, потому что привыкли к этому,…

  • Исповедь "русофоба"

    У России, которую я люблю, есть будущее *** Путинисты обвиняют меня в нелюбви к России. А некоторые украинские друзья считают, что я так и не…

  • Что в России происходит всегда

    Когда, как не в «День России», имеет смысл посмотреть на новейшую историю страны максимально обобщенно, с высоты, так сказать,…

  • Верно!

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment