Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Что в России происходит всегда




Когда, как не в «День России», имеет смысл посмотреть на новейшую историю страны максимально обобщенно, с высоты, так сказать, птичьего полета, отвлекаясь от политики – от всех этих либерализмов, коммунизмов, русских и прочих наци(онали)змов… Все это суета сует, а основа-то всегда сугубо материальна. Если взглянуть на последние лет 30 под таким углом, то что общего мы увидим?

«Смелая, однако, попытка! – не удержится уже в этом месте какой-нибудь скептик. – «Последние лет 30» - это что же, с 1988 года?! Так в этот период что только не уместилось! В 1988 был еще СССР, перестройка, строительство коммунизма, «мир, водка, Горбачофф», дешевая нефть; потом вдруг – битвы за демократию, американская гуманитарная помощь, Ельцин на танке; потом голод, приватизация, челноки, в общем – лихие 90е – и опять дешевая нефть; дальше – Путин, вставание с колен, дорожающая нефть, потом Медвед с айфоном и «свобода лучше чем свобода» или как-то в этом духе; потом опять Путин, опять вставание с колен, захват Крыма, Сирия, дешевеющая нефть, дорожающая нефть… что может быть общего?!»

Тем не менее одно общее во всем этом калейдоскопе все-таки просматривается. Нефть дорожает и дешевеет, на смену коммунистам приходит либералы, их сменяют крепкие хозяйственники, потом гебисты, потом вообще бог знает кто, с Америкой то дружим, то ссоримся, перспектива ядерной войны то кажется абсолютно невероятной, то вдруг приближается и становится почти осязаемой – а общее меж тем все равно проявляется, несмотря на все «перемены».

Какой же процесс все эти годы неумолимо разворачивается на просторах нашей богоспасаемой России? Он идет и сейчас, и мы все его хорошо чувствуем. Более того – пожалуй, я зря заговорил лишь о последних 30 годах; скорее всего, он пошел много раньше, причем именно он, возможно, явился одной из главных скрытых причин большинства событий в так называемой «политической жизни страны».

Если читатель до сих пор не догадался, о чем речь – что ж, не буду больше томить. Я говорю о процессе ухода государства из социальной сферы. В общественной жизни происходили всякие катаклизмы, уходили одни люди, приходили другие, изменился сам общественный строй – но одно оставалось неизменным: государство последовательно, одно за другим, сбрасывало с себя социальные обязательства.

Процесс – когда неспешно, когда побыстрее – шел одновременно во всех сферах: в образовании, в здравоохранении, в управлении ЖКХ, в культуре – да в чем угодно. Едва ли не первой государство сняло с себя заботу о трудоустройстве граждан, затем – о поддержании существующих рабочих мест, дальше – по нарастающей. Медицина и образование все более явно переводятся на полностью платные рельсы, сама по себе бюджетная, она же социальная, сфера подвергается постоянной «оптимизации» (то есть сокращению) – причем как в главном (например, закрываются сельские школы и отменяются автобусы с электричками), так и по мелочам – например, исчезают бесплатные детские кружки. Примеров можно приводить множество, собственно, любые «открытые линии» начальства с народом из них состоят примерно полностью. Что-то закрывают официально, от чего-то отказываются явочным порядком, под девизом «да, вы имеете право, но у нас нет денег».

Что особенно любопытно – неуклонная поступь процесса «стряхивания соцобязательств» все эти годы почти не зависела от благосостояния казны. Ладно – конец 80-х и 90е, когда государство было действительно нищим, а рубль «деревянным»; мало что изменилось и в «тучные нулевые», когда вроде бы в стране забил фонтан нефтедолларов. Но нет – памятная «монетизация льгот» (по сути, отказ государства от массы предоставляемых льгот) случился именно в «нулевые», при Путине. Закрытие тех же сельских школ шло (и идет) тоже при Путине. Закрытия районных больниц, массовые сокращения учителей и врачей – тоже при нем.

Теперь вот заговорили о «повышении пенсионного возраста», что тоже трудно воспринимать иначе, как частичный отказ государства от своих уже пенсионных обязательств. Я же говорю – это поистине фронтальное сворачивание участия государства в социальном обеспечении, во всех его формах. Это как отлив.

Еще один интересный момент – процесс «ухода из социалки» идет в стране параллельно с усилением централизации (последний прерывался и даже обращался вспять лишь в первой половине 90-х). То есть государство не только неотступно вытягивает деньги из социальной сферы, но и одновременно тянет их из регионов; в результате в «Центре» (то есть в Москве и отчасти в Питере) эффект «усыхания социалки» отчасти сглаживается – а вот «на местах», в провинции, уже действительно местами «обнажается дно» - то есть люди живут в пространстве, где почти отсутствуют какие-либо госуслуги в принципе (включая не только «роскошь» типа школ и больниц, но и фундаментальные вещи типа дорог, мостов, очистки воды, поддержания ЖКХ и вообще инфраструктуры).

Интересный вопрос – почему это так.

А.Рощин


Tags: высказывания.рощин, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Андрей Окара - Глубинный народ скоро проснется...

    IMHO – solvaigsamara Лёгкий, содержательный разговор без негатива.

  • Как научиться жить лучше

    При всех недостатках СССР тогда была уверенность, что дети станут счастливее, чем поколение их родителей. В начале XXI века надежды на это в…

  • МНИМОЕ ВЕЛИЧИЕ

    Есть старая шутка про то, что никто не сделал столько для величия России, как Меркатор. Мы заворожены огромными размерами страны. Между тем,…

  • "Живем на золоте, а едим из деревянных мисок"

    Поселок в десяток улиц на востоке Забайкальского края носит гордое имя Итака, только с ударением на первый слог. К Греции он не имеет…

  • ПО КРУГУ

    Если избрать даже вегетарианца вождём племени каннибалов, то всё равно они продолжат есть людей. Так же и в государствах, которые всю свою…

  • Свидание с Россией

    Россия — суровое и довольно враждебное людям место. Мы почти не отдаём себе в этом отчёт, потому что привыкли к этому,…

  • Исповедь "русофоба"

    У России, которую я люблю, есть будущее *** Путинисты обвиняют меня в нелюбви к России. А некоторые украинские друзья считают, что я так и не…

  • У России обнаружили избыток агрессии

    В глобальном рейтинге миролюбия наша страна заняла место в самом низу, вместе с Сирией, Сомали и Афганистаном Международный Институт экономии и…

  • Верно!

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments