Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Алексей Рощин. Спасибо, что не убили




Придумали очередной ход. Мол, да — СССР был «бяка», но только «потом», «в период застоя», который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60—70-е годы — это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла — все процветало, контроль над «половиной мира», лучшее образование, все «социально защищены»… Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

«Контроль над половиной мира». Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными «братьями по соцлагерю», которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия — 1956 г., ЧССР — 1968 г., Польша — 1980 г.)? Или «контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировое отребье, на которое, к тому же, приходилось ради «обхаживания» тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет «работы промышленности» уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары — видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-х и начале 70-х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила — выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети — тут же хваленая «социалка» Советов начала захлебываться…

Образованием советские всегда кичились — да только к ним в полной мере применим «американский» наглый вопрос: «Если вы такие умные — то почему вы такие бедные»? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него «Совок» дать так и не смог.

А «дефицит», уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие «прописки», «железный занавес», отсутствие политической жизни и свободы слова — это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. «Вегетарианский режим», как его тогда называли. Так что ж — за это и надо быть благодарным? «Спасибо, что не убили?»

Алексей Рощин, политолог


Tags: высказывания.рощин, история.ссср
Subscribe

Posts from This Journal “история.ссср” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments