Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Про е-бизнес (Pokupo)




Я люблю помечтать, что когда-нибудь демократия в России победит, я стану очень-очень мудрым, мне окончательно надоест работать и я уеду в глушь. В уютную приморскую деревеньку с теплым климатом и 100-мегабитным интернетом где-нибудь в Греции

Утром буду купаться в море и гулять по горам, в обед — пить рецину и спать в гамаке, а по вечерам — писать книги и снимать крутейшие обучающие видеокурсы.

Ну а почему бы и нет? Мечтать же не вредно. Тем более, что у нас всех, благодаря Интернет, появилась возможность заниматься любимым делом да ещё и зарабатывать на нём без лишних проблем, больших вложений и ненужных посредников.

Интернет-коммерция, электронная коммерция или просто е-бизнес это, если вдуматься, цивилизационное явление покруче отмены рабства.

Вы представляете себе количество людей, вынужденных всю свою жизнь мыкаться на нелюбимой, бессмысленной и/или низкооплачиваемой работе просто потому что «так случилось»? Да их миллионы! Тех, кто поступил наобум, понял что не нравится, но решил доучиться; устроился куда взяли, а потом жена, дети, ипотека, кредит на машину и вообще в этом городишке работать больше негде.

А ведь далеко не все из них, к кому Фортуна повернулась задом, с этим смирились. От звонка до звонка их тело отбывает трудовую повинность, а душа ждет момента, когда можно будет заняться совсем другим делом: мастерить красивейших кукол, печь торты, фотографировать бабочек, вырезать украшения из моржовой кости, писать картины, готовить натуральные и полезные сладости, собирать парусники в бутылках, лепить из глины кособокие, но чертовски харизматичные кружки или делать что-ещё в этом духе.

То, что сделано с душой, всегда получается особенным. Люди чувствуют это, тянутся к этому, хотят этим обладать и часто говорят мастерам-кудесникам: чего же ты ждёшь? Бросай свою унылую работёнку, делай эти замечательные вещи, продавай их, получай удовольствие и впридачу греби деньги лопатой, живи полной жизнью!

Всё здорово, всё замечательно — на словах. Однако если бы избавиться от нелюбимой работы было так легко, уже давно никто не сожалел бы о бездарно прожитой жизни. «Плохая» работа коварна: она загоняет людей в яму, в которой и находиться противно, и выползти трудно. Время и силы сжирает, а денег часто даёт в обрез. Поэтому средств, чтобы жить, пока любимое дело становится на ноги, часто попросту нет, а параллельно с работой заниматься чем-то ещё очень сложно. Патовая, в общем, ситуация.

Будущий е-бизнесмен

Безопасный и логичный выход из неё всего один: нужно найти предельно простой и дешёвый способ продавать свой уникальный продукт как можно большему числу людей, убедиться в спросе, довести объемы продаж до прожиточного минимума, а уже затем плавно переходить в новое качество: из наёмного работника превращаться в свободного и счастливого человека.

И вот тут самое время задуматься о е-бизнесе. На первый взгляд, это ровно то, что нужно: куча инструментов на любой вкус, возможность продавать всем, у кого есть Интернет, автоматизация рутинных процессов, низкие издержки, безграничные возможности для маркетинга и так далее.

Для того, чтобы что-то продавать в достаточных объёмах без лишней головной боли, нужен интернет-магазин. (Возможно, когда-нибудь торговать в соцсетях станет проще, но пока они хороши лишь для продвижения, а работу с оплатами/заказами лучше оставить самому обычному интернет-магазину с подключённой платёжной системой.)

Казалось бы — чего проще? Готовых движков для магазинов пруд пруди. Покупай хостинг, доменное имя, выбирай движок, ставь, подключай. Если, разумеется, есть вагон времени и острое желание всем этим заниматься. (Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как когда-то мы потратили два месяца на подключение Яндекс.Кассы, но в итоге нам так и не удалось это сделать.) Тем, кто и так уже фактически занимается двумя работами сразу, это не слишком подходит.

Можно обратиться к профессионалам. Всё сделают, всё настроят, сделают красиво. Но — дорого. Особенно для первой «пробы пера». Тем, у кого нет избытка средств, лучше начать с чего-то более бюджетного и прийти к профи, когда появится уверенность в успешности самого продукта.

А можно найти готовый сервис, за пару кликов создать там свой магазин и начать экспериментировать. Это — оптимальный вариант для новичков, делающих первые шаги в е-бизнесе.

В качестве такого сервиса я могу порекомендовать pokupo.ru, и у меня есть на это причины (помимо того, разумеется, что они заплатили мне за рекламу).

Прежде всего, мне понравился их подход к бизнесу — он партнёрский.

Поясню, что я имею ввиду: есть масса сервисов для создания интернет-магазинов, но в подавляющем большинстве случаев вы для них — клиент (или, попросту, дойная корова). Вы ежемесячно платите абонентскую плату и оплачиваете дополнительные опции, а продастся у вас что-то или нет — это ваша проблема. Деньги обычно небольшие, но сам факт того, что на мне кто-то зарабатывает, пока я нахожусь в убытках, меня лично раздражает и демотивирует.

На pokupo всё предельно просто: все доступные опции включены сразу и ничего вам не стоят, абонентской платы нет. Есть лишь скромная комиссия с продаж, которая уменьшается с 1,5% до 0,5% по мере роста оборотов. Любая продажа приносит прибыль, а сервис зарабатывает лишь при условии, что зарабатываете и вы. Это — честно, это — по-партнёрски.

В общем, меня это порадовало и я решил открыть там в виде эксперимента свой собственный магазинчик: zhartun.pokupo.ru. Тем более, что сервис поддерживает как реальные товары, так и электронные, а мне именно это и нужно.

интернет-магазин Корпорации Гениев

На главной странице pokupo написано: «создать интернет-магазин бесплатно очень просто и не займёт больше 3 минут». Зарегистрировать магазин на самом деле можно и быстрее, но с наполнением каталога я провозился дольше, часа два чистого времени — экспериментировал с картинками для отдельных блоков видеокурса и разными вариантами оформления магазина.

Вариантов оформления немного, но для быстрого старта вполне достаточно одного — стандартного. Потом, если захочется, с оформлением можно будет сделать всё, что угодно. В перспективе магазин можно перенести на отдельный хостинг или интегрировать в свой блог — сервис даёт такую возможность.

Можно сделать и ещё проще: продвигать свой продукт в любимой соцсеточке и публиковать в постах или личных сообщениях ссылки на товар или сразу на его оплату. Тем, у кого есть группа в FB/VK или канал в Телеграм это подойдёт ещё лучше.

По поводу оплаты: в этом смысле pokupo меня не разочаровал. Сервис принимает кредитные карты, оплату с номера мобильного, криптовалюты, Qiwi и ещё чёрт знает что. Я не увидел поддержки Вебмани и Яндекс.Денег, но это не принципиально. Главное — это хороший шлюз для кредиток и он есть — Сбербанковский. Работает быстро и надёжно.

Несколько озадачил меня способ доставки электронных товаров (книг, видеокурсов и тому подобного). При создании такого продукта есть два варианта: прикрепить либо сам файл, либо ссылку для его скачивания. Однако файл можно прикрепить размером всего до 3мб, что для видеокурса заведомо мало, а ссылка скачивается после оплаты в виде файла с расширением .csv, который по умолчанию открываетcя Excel’ом, что для большинства пользователей не очевидно.

Я вышел из положения, сделав pdf с инструкцией для скачивания и кликабельной ссылкой. Получилось удобно и симпатично, а в перспективе в этот же pdf можно добавлять рекламу других продуктов или сопутствующих услуг.

 Карточка загрузки товара

Про возможности создания лендингов, отчёты, фискальные чеки и интеграцию со сторонними сервисами я рассказывать не буду — всё это есть и на текущий момент заведомо превышает потребности начинающего е-бизнесмена. Но на две вещи ваше внимание всё же хотел бы обратить: во-первых, магазин можно сделать полноценным сайтом, размещая там большие иллюстрированные статьи (что так любят поисковики) и, во-вторых, платёжную систему магазина удобно использовать для сбора пожертвований или приёма оплаты за услуги.

А ещё (теоретически) на pokupo можно зарабатывать даже не имея собственных продуктов — платформа позволяет торговать товарами других продавцов за % от их стоимости и получать доход от продавцов, зарегистрировавшихся на pokupo по вашей рекомендации. Как серьёзный источник дохода я это не рассматриваю, но такая возможность есть.

В общем, pokupo — отличный первый шаг к личной свободе и любимому делу через е-бизнес.

Если у вас есть что-то, что вы готовы предложить этому миру, — не откладывайте, сделайте это прямо сейчас. Откройте свой маленький магазинчик, разместите там то, что вы любите и умеете делать, рассказывайте об этом людям и, возможно, уже совсем скоро ваше маленькое хобби станет приносить вам не только удовольствие, но и деньги.

P.S. Видеокурс и мини-книга, которые я выложил в магазин в качестве эксперимента, есть в открытом доступе — вот здесь, так что покупать их (пока) вовсе не обязательно, но свои новинки, над которыми я сейчас работаю, я абсолютно точно буду продавать через pokupo.

В.Жартун



Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments