Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Забавный случай из жизни Пушкина




В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» есть негласное правило: если не знаешь, что отвечать — говори «Пушкин». Так сложилось, что в игре знаменитому поэту посвящено больше всего вопросов. Ведь Пушкина — известнейший поэт не только в России, но и в мире

Как и большинство творческих людей, поэт был остер на язык, смел в своих высказываниях и слегка инфантилен, как характеризовали его современники. И поэтому Пушкин часто попадал в забавные ситуации, особенно, если дело касалось пушкинских товарищей и знакомых — поэт обожал подшучивать над кем-то из них. Нередко под раздачу попадал Вильгельм Кюхельбекер — близкий друг Александра Сергеевича.

Кюхельбекер тоже писал стихи, и после создания нового произведения сразу шел к Жуковскому, чтобы тот дал тексту свою оценку. Поэт никогда не жаловался на Вильгельма, но однажды, когда их обоих позвали на ужин, Жуковский не пришел. А позже он объяснял знакомым, что у него были проблемы с желудком, к тому же среди гостей был Кюхельбекер. Неизвестно, предшествовала ли этой фразе ссора между Кюхельбекером и Жуковским, или общество Вильгельма надоело поэту, или же в этой фразе был заключен другой смысл. Пушкин быстро сочинил четыре строчки, которые заканчивались фразой: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Вильгельма разозлила эта эпиграмма, и он вызвал Пушкина на дуэль.

Есть несколько версий того, как прошла сама дуэль между друзьями. Одни исследователи утверждают, что пистолеты были заряжены клюквой, другие — что оба дуэлянта промахнулись, третьи — что Пушкин уронил пистолет в снег и не смог стрелять. Важно, что это событие никак не повлияло на дружбу лицеистов.

Шутки и остроты А.С. Пушкина. М.С. Козман1901 г.



Tags: поэтическая связь времён, поэты.классики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments