Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Аркаша нам друг, но истина становится все дороже




Важные вопросы к истории с инсценировкой убийства


Аркадия Бабченко убили вечером 29 мая в его съемной квартире, которую он арендовал месяц назад (почти год журналист живет в Киеве, заявляя об опасности уголовного преследования на своей родине в России). Но уже на следующий день Аркадий появился невредимым на брифинге СБУ в компании главы спецслужбы Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко.

Ночью в среду, через несколько часов после появления «живьем» на брифинге СБУ, Аркадий Бабченко ответил на наши вопросы в закрытом чате, который мы ведем уже несколько лет для организации общих дружеских встреч. Наши радость и ликование потихоньку уступали место нарастающему скепсису. Пора было задавать серьезные вопросы.




  • Нас интересовало, когда будут представлены доказательства причастности российских властей к планированию его убийства?

  • Кто заказчик?

  • Видел ли Бабченко список из 30 человек, чье устранение планировала осуществить Москва на территории Украины?

  • Кто в действительности был посвящен в детали инсценировки?

  • Понимает ли он, как серьезно нарушена профессиональная журналистская этика его участием в операции спецслужб?

Эти вопросы в эфире ATR я задал ранее и советнику главы МВД Украины Антону Геращенко, тому самому, кто вечером 29 мая первым подтвердил сведения об убийстве Бабченко. Но и Антон и Аркадий отвечали одним и тем же текстом:


  • доказательства причастности Москвы есть, но показывать их не время;

  • все имена будут названы на суде;

  • «список жертв» существует, но говорить о его фигурантах нельзя из-за тайны следствия;

  • стандарты профессии и этика не являются существенными моментами в ситуации спасения жизни человека.

Разумеется.

Но недостаточно ли было накрыть организатора на этапе подготовки убийства и выведать у него всю информацию? И кто тот таинственный заказчик в российском правительстве, с чьим именем так бережно и дипломатично вдруг обходится украинская сторона? Не правильней было бы прямо сейчас озвучить имена и объявить их в международный розыск по линии Интерпола? Ведь разве не это могло бы стать неопровержимым доказательством очередного факта российской агрессии?



На эти вопросы мы пока так и не получили ответов, и появляется тревога, что не будет их и в дальнейшем. Притом что важность этой информации имеет колоссальное значение. Новость об убийстве Аркадия Бабченко объединила журналистов всего мира. Первая полоса авторитетной французской Le Mondе вышла со статьей об Аркадии, трагедии были посвящены «центровые» сюжеты «Би-би-си», CNN, Deutche Welle и т.д. Теперь же ликует Москва, а вместе с ней популисты и конспирологи по всему миру, получившие блестящую возможность укрепить недоверие к медиа.

НГ

Tags: оппозиция.имена, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments