Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

КАКОГО ВСЕ-ТАКИ РОДА СЛОВО "КОФЕ" И ПОЧЕМУ?







Представьте, вы выходите утром на балкон, перед вами улицы просыпающегося города. Из всех уголков стойкий аромат кофейных зерен. Клерк выбрал "американо", девушка-дизайнер "гляссе", серьезный бизнесмен в один глоток выпил свой "эспрессо", студентка старших курсов заказала "капучино". Мы все любим кофе, но многие из нас до сих пор причиняют вред русскому языку, неправильно произнося фразы "одно кофе", "черное кофе" и т.д.








Почему это грубейшая ошибка, если теперь вроде бы допустимо?

Испокон веков слово "кофе" имело мужской род, правильно употреблять "один кофе", "горький кофе" и т.д. Но в 2009 году прошел "слушок", что экс-министр образования Андрей Фурсенко ввел новую норму, и употреблять теперь можно "кофе" в среднем роде. Но на самом деле упоминание, что "кофе" ср.р появилось в 1983 году в "Орфоэпическом словаре РЯ" под ред.Аванесова.

По правилам французского языка русские поэты и писатели использовали "кофе" в м.р. Но В.И.Чернышев уже тогда задумался, почему же это так, если обычно заимствованные несклоняющиеся слова из иностранных языков на -е имеют средний род, а "кофе" как-то выбивается из этой колеи.

По мнению филологов "кофе" наследует свой род от слов "кофий" и "кофей", которые появились раньше нашей современной версии. Примерно с 1760-х годов "кофе" принимает мужской род и довольно странно его сейчас изменять и превращать в средний.





Так все-таки как говорить?

В разговорной речи можно сказать "горькое кофе", но в грамотной литературной речи используйте только мужской род. В письменном виде вообще неправильно написать "горькое кофе".

Вывод - только вкусный, ароматный, насыщенный кофе!






По теме поста
Кофе стал среднего рода. Ошибки в русском языке узаконили
Tags: как правильно, напитки, предельно ясно
Subscribe

Posts from This Journal “как правильно” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments