Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Различия между помощью и насилием




Насилие никогда не может быть помощью, а вот помощь – насилием ДА. Под насилием я  понимаю любое нарушение личных границ человека!
Существуют четкие и ясные критерии, когда помощь превращается в насилие. Вот они:





ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы оказываем ее без просьбы или согласия другого. Усиленный вариант, если мы помогаем даже после просьбы не помогать. Фразеологизм «догнать и причинить добро» как раз об этом.
ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если другой просит нас сделать то, с чем может справиться сам. В таком случае другой «паразитирует» на нас. Фразеологизм «сидеть на шее» как раз об усиленном варианте такой помощи. Кроме того, всякий раз, когда мы помогаем человеку в том, что он способен сам сделать, мы отправляем ему два послания: одно очень милое и заботливое «Я рядом, и я люблю тебя», и другое, скрытое, но тем не менее реальное: «Я знаю, что ты сам не справишься».  Второе послание лежит в основе механизма инвалидизации, когда семейное окружение своей заботой и помощью скорее подкрепляет симптом, нежели способствует его исчезновению.
ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы помогаем другому, когда не хотим этого. «Наступаем себе на горло» во имя отношений, любви, дружбы, забывая, что важнейшее в этих ценностях – честность и открытость.
ПОМОЩЬ - ЭТО НАСИЛИЕ, если мы отказываемся от каких –то своих важных дел, чтобы помочь другому. Примером может служить ситуация, когда женщина бежит успокаивать несчастную подругу после скандала, когда у нее самой дома накал страстей. Мы люди и нам проще давать советы для решения чужих проблем, чем начать решать свои.

Помогайте себе, помогайте другим, помогайте миру, но при этом осознавайте мотивы этой помощи. Всех благ!

Наталья Полякова

Tags: психология, самопознание
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments