Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Я.Миркин: " Можно далеко зайти. За все границы "




В Думу внесен проект закона, который может перечеркнуть всю независимую аналитику в стране

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/464757-7 Внесен дружно, первыми лицами – значит, будет быстро принят. Уголовная ответственность за то, что вы умышленно дали рекомендации или передали сведения, способствующие введению санкций против России.

А если кто-то опубликовал колонку о том, какое у нас слабое машиностроение и сколько заводов разорено? Или о том, как мы зависим от импорта в оптике и инструменте? Или о том, что семенные материалы у аграриев – завозные? Или о высокой доле импортной электроники для спутников (эти данные время от времени всплывают в открытой печати)? И сделал это пятидесятый раз? Он совершил умышленное деяние, чтобы его там, за кордоном прочитали? Чтобы ударить страну побольнее?

Первое, чем живет журналист, колумнист, эксперт, аналитик – публично говорит о вызовах, о сложностях, как о фактах, в этом его предназначение. Но как ему это делать, когда сама природа его деятельности может быть истолкована как уголовная? И что будет с независимыми СМИ – достаточно одного показательного процесса, в котором обычная аналитика будет толковаться как умышленные действия, направленные на раскрытие слабых сторон Российской Федерации для расширения режима санкций? Ведь всем понятно, что сам материал для санкций – кто с кем связан и куда можно нажать побольнее - берется прежде всего из открытых источников.

Что сказать? Вперед - к слабости, закрытости, самоцензуре, скукоживанию? Журналисты –это те, кто постоянно раскрывают врагу, если он есть, наши слабости?
А он выуживает, выуживает, выуживает, куда бы нанести сильнее удар?

Можно далеко зайти. За все границы. И стать, действительно, слабее. Потому что немое, закрытое, сладкое на поверхности общество – это дом престарелых.

Яков Миркин




По теме поста
Закон, по которому обитателей Кремля посадят
Tags: законы, запреты
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments