Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Размышления вслух...


Сцена из документального спектакля о деле Магнитского "Час восемнадцать"

Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее"



Прочитала в телеграм-канале СерпомПо:
Умерла Елена Гремина

А всего лишь чуть более месяца назад ушёл её муж - драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров:
" Драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров умер на 63-м году жизни. «Умер Миша Угаров. Неожиданно. Больно и страшно» — написала в фейсбуке режиссер Марина Разбежкина. В комментариях она уточнила, что причиной смерти стал внезапный сердечный приступ. "ПОДРОБНЕЕ (кликабельно).

В одном из интервью Гремина рассказала, что отказалась от простой фиксации жизни, нейтралитета по отношению к героям, во время работы над спектаклем о деле Магнитского «Час восемнадцать».

"Мое чувство справедливости было потрясено, и ноль-позиция мне изменила», — признавалась она.

"Методов загнать под шконку Театр.doc не существует", — говорила Гремина, несмотря на все выселения и обыски.

А еще она ничего не боялась: "Наверное, чтобы играть в таких спектаклях и чувствовать себя уверенно, человеку нужна позиция. Но юридически вся ответственность только на мне как на директоре, поэтому остальные не чувствуют себя в опасности. А мне все равно".

*

Один за другим ушли два человека с ярко выраженной гражданской позицией, поставившие документальный спектакль о деле Магнитского "Час восемнадцать"
" М. Угаров, режиссер:
"Час восемнадцать минут человек умирал, лежа на полу, связанный по рукам и ногам, намеренно лишенный медицинской помощи.
Вот вопрос – человек, надевающий прокурорский мундир, белый халат врача или мантию судьи, лишается ли он способности быть человеком? Оставляет ли хоть малую часть человека в себе? В нашем случае произошло так, что, надев «спецуху», эти люди выпали из человеческого поля.
На сцене появятся те, кто виновны в смерти героя – следователи, судьи, тюремщики, врачи, и мы каждому из них дадим по монологу. Мы назовем их настоящие имена и фамилии. Так что они могут придти в театр и посмотреть на себя.
Они над людьми устраивают суды, а мы над ними".
...Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее ".

***

"Методов загнать под шконку Театр.doc не существует", — говорила Гремина, несмотря на все выселения и обыски...

Зато режиму доступны, как известно, другие методы борьбы с инакомыслием...

Светлая память

Tags: имхо, репрессии власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments