Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Спец.кампания




В настоящий момент в Facebook наблюдается целая серия атак на украинских и проукраинских блогеров. Истории, которые изначально могут выглядеть как бытовые, могут приводить к серьезным последствиям. В нерасполагающих условиях желательно выработать хоть какие-то методы сопротивления на этом участке гибридной войны.

Обманутая в лучших чувствах

Обиженная на мальчика девочка пишет гневный пост Facebook о том, как мальчик не соответствует ее представлениям о прекрасном. Дескать, публикует банальные тексты, выкладывает их в соцсеть и просит наивных «помогите, кто чем может», работать не хочет и прочее «обманул в лучших чувствах».

Почему она это делает понять несложно – чувства переполняют, а в век информационных технологий и не то постят. Казалось бы, ну кому это интересно, кого подтолкнет на реакцию? Ну, в лучшем случае десяток подписчиков из ее женского клуба, преимущественно знакомым с ней (и или с ним) лично или по рассказам. Но откровения моментально получают широкое распространение. Страницу автора и перепосчиков никто из обычно бдительных администраторов не банит. Да и за что, повторимся? Обычные женские слезы. Со всеми случалось.

Другая, и на первый взгляд несвязанная с описанной выше ситуация.

Аккаунты напалмом

Есть в нескольких странах люди, объединенные в группу интересов. Занимаются они тем, что в открытых (преимущественно) источниках находят и систематизирует дискредитирующую (преимущественно уголовного свойства) информацию. И размешают ее ребята в том числе и в Facebook. В постах этих нет ни порнографии, ни рекламы наркотиков, терроризма, никаких прочих нарушений правил соцсети, даже мата нет. Сплошное скурпулезное, регулярное информирование для относительно узкого круга заинтересованных лиц.

Российский либерал – это дрянь и мерзость, – Тверской

Не сказать, чтобы эти посты даже были хоть как-то близки к степени распространения котиков и содержания завтраков-обедов-ужинов отдельных феловеров. Казалось бы, ну какое народным массам дело до этого хобби? Ан нет, в короткое время со стремительной скоростью авторы этой группы оказываются забаненными в Facebook c последовательным увеличением сроков этих банов.

Вот как об этом в комментарии POLITua рассказал редактор белоруской версии сайта команды InformNapalm (а, речь тут именно о ней) Денис Ивашин:

«Осуществляется целенаправленная атака на наше объединение. По словам в стоп-листе все время блокируют наших активистов. Банят на разные сроки, сперва на день, потом на три, потом на неделю, на месяц. Вообще под разными банами оказались 8 самых активных активистов, плюс спикер группы и несколько человек помощников, но атака продолжается. Конечно, занимается этим русский офис Facebook. По этому вопросу уже обращались к Цукербергу, чтобы открыл офис украинский, но проблема остается».

Об этом же можно прочитать и у редактора немецкой редакции InformNapalm тут.

Однако вернемся к обиженной барышне и ее «обидчику».

Просто так «совпало»

Вы, возможно, удивитесь, но эта, казалось бы, совершенно бытовая история получила максимально широкое распространение (длится неделю), которому многие «напалмовцы» могли бы только позавидовать, хотя они-то занимаются резонансными расследованиями, а парень, о котором речь — лишь методично годами повторяет в своих текстах известную в Украине правду, которая так неприятна большинству россиян.

Как вы уже, допускаю, догадались, речь о российском блогере Александре Тверском, недавно побывавшем в Украине и сделавшем тут наколку на полруки с тризубцем.

Приглашение на казнь

А теперь только сухое перечисление фактов:

1.На российском федеральном государственном канале выходит сюжет «о попрошайке».

2.На странице отца Тверского кто-то оставляет текст якобы о Саше. Главное обвинение — мифическое попрошайничество.

3.Через сутки некая дама выкладывает пространный текст, из которого мало что можно понять, но со скринами черти-как надерганной их личной переписки. Это перепощивают и лайкают многие люди. Обвинение — тоже.

4.Типа украинский политолог, известный исключительно по выступлениям на российском Первом канале, пишет 3 поста на тему. Попрошайничество и неблагодарность — опять.

5.В том же (и в связи с Тверским) начинают обвинять известных своей проукраинской позицией, живущих в Украине, но российских граждан Айдера Муждабаева и Аркадия Бабченко. Едва ли не банковская карточка у них была одна на троих.

6.«Подключается» одиозный пропагандист Анатолий Шарий.

7.Почти одновременно начался разгон «компромата» на еще одного украинского блогера с большой аудиторией, Андрея Полтаву, «Вата шоу» его проект, и тема та же — деньги, которые он собирал, и такие же бездоказательные обвинения, одни эмоции.

И, на сколько нам известно, распространителей этого шлака в администрации Facebook никто не замечает – не банят.

В России я ощущаю себя «отщепенцем», – Тверской

А потоки грязи продолжают литься, набирая интенсивность…

«…негодяй, поливающий грязью Россию»

Безотносительно того, какую цель преследовала якобы обиженная (или обиженная), по своей ли инициативе она писала тот пост или по научению, на сколько это сочинение правдиво, приходится констатировать, что налицо кампания травли молодого человека. Парня уже достаточно известного, и заслуживающего наказания по мнению всяких «нашистов» уже хотя бы за упомянутую наколку.

(Кстати, барышня потом попыталась хоть немного «исправить ситуацию», написав, что к кампании отношения не имеет, дескать, описывала исключительно свою историю).



Лично мне Александр Тверской ничего не должен и никакого вреда не причинил

Далее. Оставим без внимания абсурдность обвинения во франчайзинге. Во всем мире это распространённая практика, не имеющая с попрошайничеством ничего общего.

Затронув тему «ему ничего не угрожает», напомним историю 2015 года, когда в российской глубинке довели до самоубийства 18 – летнего открытого сторонника Украины Влада Колесникова.

Ответственность за российские преступления несет народ, – Тверской

А теперь внимание. На одном из телеграм-канале, известного близостью к российским спецслужбам, выходит текст под названием «Кто он такой — Александр Тверской? Информация для пострадавших от действий мошенника». (Приводим почти полностью, для понимания):

«Нашу МежВедомственую Столовую (с) крайне возмутила история с московским блогером, успешно разводившим на бабло украинских патриоток бальзаковско-предпенсионного возраста, и мы решили им немного помочь, подсказав кое-какие данные этого негодяя. Вот будет забавно, если именно по их заявлениям, а не за политику, этого брачного афериста задержат в России.

1.Он действительно Александр Тверской, это не вымышленное, а настоящее имя.

2.У него есть актуальная почта, а также множество телефонов с похожими номерами. Не надо удивляться – это типично для разного рода аферистов. Не факт, что все номера работают, но какие-то точно. (Далее эти данные приводятся. Ред.)

3.Остальное будет сообщено непосредственно заинтересованным лицам, для решения вопроса исключительно в правовом поле.

Кроме того, любой негодяй, поливающий грязью Россию – даже на донаты «шумеров», должен знать – возмездие неотвратимо. Хотя то обстоятельство, что вместо теплых спальников в «АТО» эти деньги пошли на вкусные обеды блогера в дорогих киевских ресторанах, Тверскому, конечно, зачтется»

Не угрозы, конечно, нет, не кампания никакая. Так, «бытовой спор».

На смерть вдохновителя Моторол. Некролог для Табакова

Соблюдайте гигиену

Отметим, что нынешний дискурс – не только попытка дискредитации конкретных людей и принципа независимой журналистики, но и доведение до разочарования в попытках предметных спорах посредством в Facebook. (В чем как бы не должны быть заинтересованы ни руководство, ни наемные работники, в отличие о «информационных войск» Путина-Шойгу).

В ситуации, когда условный Марк Цукерберг соответствующим образом не реформировал свое изобретение, и находясь в положении продолжения гибридной войны России против мира, остается лишь предложить несколько методов сопротивления злу:

— Перед «выстрелом» тщательно изучайте предмет «спора». Не «ведитесь» на откровенные «вбросы».

— Ограничивайте свое участие в «медиосрачах» одним – двумя комментариями, а лучше ведите обсуждение в личных сообщениях или специально созданных чатах.

— Баньте ботов, тролей, жалуйтесь в администрацию Facebook на очевидных лжецов или мотивированных хамов.

— Уважайте собеседников и задавайтесь вопросом «кому выгодно».

Глядишь, и меньше станет «обиженных».



Tags: высказывания.талк, репрессии власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments