Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Галина Вишневская: Я работала когда-то в Усть-Янье Якутии...




Страна, допустившая ТАКОЕ, может сделать это еще не раз...


Однажды, в конце 80-х, поехала в командировку, оказией на служебной машине с главным санитарным врачом Усть-Янского района Шлемским (имени-отчества, к сожалению, уже не помню...), очень порядочным и уважаемым человеком. По "летнику", в Усть-Куйгу.
Примерно на середине пути его водитель о чем-то спросил у сидевшего рядом начальника, тот кивнул. Машина встала на обочине, врач открыл "бардачок", достал бутылку водки, стакан и буханку серого хлеба, они с водителем вышли. Я, не понимая, что происходит, осталась в машине... Через минуту водитель подошел, спросил - "Не бойся...Не понимаешь - зачем..? А ты выйди, глянь". Я вышла, подошла к краю дороги, "летника", что вился по склонам сопок... На самом краю уже стоял наполненный водкой стакан, сверху - эта буханка. А внизу, ниже полотна дороги, вправо, влево стояли... остатки сторожевых вышек... Именно отсюда была видна котловина-распадок между сопками... Через него - "зимник", по которому ездили зимой... А дальше - какие-то едва различимые белые точки. Врач сказал - это таблички... с номерами... иногда - с фамилиями, так хоронили конвоиров.
Их гнали из Усть-Куйги в Депутатский, 250 км, пешком, зимой, в -45... Каждый впереди себя катил автомобильную покрышку. На ночь останавливались, разжигали эти покрышки, жались к ним. Шлемский тоже был среди них, 17-летним...
Его отец был главным инженером какого-то завода, им дали еще одну комнату к существующей в коммунальной квартире на 4-х, а сосед, у которого было 6 детей и одна на всех комната, написал донос... Отца с матерью расстреляли, младшего 10-летнего брата отправили в детдом, а его - по этапу в Ян-Лаг...
Его, мальчишку, заключенные постарше толкали поближе к огню, сами садились сзади, спиной к спине... Утром крайних замерзших складывали в кучу, ставили таблички с номерами... Это вечная мерзлота, выкопать там зимой ничего нельзя. И этап шел дальше.
Примерно посередине, вот как раз там, где мы остановились, был стационарный лагерь, где и останавливались на несколько дней, чтобы конвой мог отдохнуть и смениться... Там стояли бараки просто из досок, и печки из бочек... После нескольких дней "отдыха" шли дальше. До места назначения доходила примерно четверть. Остальные так и оставались вдоль всего пути, с табличками рядом...
Врача спасли те, кто всеми силами толкал его поближе к огню...
Я первый раз видела, как большой, сильный, мужественный, седой уже человек стоял и плакал... Рассказывал мне это все, глядя туда, в долину, а по лицу катились слезы... просто катились.
Это нельзя забывать. Те вышки у меня в памяти навсегда. Как и пересыльный лагерь Ян-Лага у пос. Нижнеянск... С сохранившейся еще колючей проволокой, бараками с остатками зеленой краски, "буржуйками" в них, и исписанными на всех языках стенами... с фамилиями, именами, адресами... полустершимися. Оттуда никто никогда ничего не берет... и не заходят. Якуты местные говорят - "Нельзя. Там много боли. Там страшно".
И мне страшно... Страна, допустившая ТАКОЕ, может сделать это еще не раз.

Источник



Tags: история.ссср, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Помним!

    На Малой Садовой зажгли 333 свечки в память о детях Беслана Фото: SotaVision pic.twitter.com/aGyBF7vULl— Дикий Петербург (@Wild_SPb)…

  • JUNO17 - Бери шинель, пошли домой

    Увидела в блоге *** IMHO – solvaigsamara Сильно!

  • Вот так выглядит война на самом деле

    Вот как выглядит война на самом деле: ужас и ад на земле. Никаких «можем повторить», а только «никогда снова»!…

  • Николай Никулин: Воспоминания о войне

    "На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих,…

  • Настоящий День Победы. Как вернуть себе праздник 9 Мая

    Государство хочет пугать и громыхать оружием, а не хранить народную память о войне. Но наша коллективная память и правда — сильнее.…

  • Привет!

    Пишу вам, жители ФРГ. Это все ничего не значит. Мы вас били и будем бить. И лично я вас бил и побеждал два раза и, если надо будет, побью и в…

  • Наследники Пирра (Часть 1)

    Сегодня – день скорби по погибшим во Второй Мировой Войне. Весь нормальный мир даже не отмечает день капитуляции Германии, а именно…

  • Был месяц май...

    Сильные и горькие слова в титрах видео IMHO – solvaigsamara Зомбопропагандисты, зомбо-ТВ, все лизоблюды - выродки-подельники…

  • Так живут победители...

    #NoComment О том, как в России относятся к “подвигу дедов” не для телевизора, а на самом деле…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments