Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ВРИО Д.Пескова уполномочен заявить




Украинские власти и бизнес сегодня обрадовались новости из Гааги, где международный арбитраж обязал Россию выплатить почти $160 млн компенсаций в пользу 18 украинский компаний, лишившихся собственности в Крыму из-за его присоединения Россией. Однако пока они могут праздновать только моральную победу и не окончательную. У Москвы есть возможность опротестовать это решение

Мало кто сомневается, что Украина в итоге выиграет и эти иски, и еще множество других – уже поданных в Международный арбитраж в Гааге, и только готовящихся. Их будет не один десяток, а то и сотен, и суммы компенсаций там пойдут уже не на миллионы, а на миллиарды долларов. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать, что доводы РФ о причинах национализации активов украинского бизнеса в Крыму с точки зрения международного права не выдерживают никакой критики. Суть их сводиться к тому, что, как уверял Путин, Крым имеет для России сакральное значение, потому что в X веке там якобы крестился киевский (!) князь Владимир.

Но и после окончательной победы в Гааге Украина все равно не сразу получит присужденные им миллионы и миллиарды. В Москве сразу заявили, что не признают правомочность арбитража в Гааге что-то решать на этот счет. И потому платить не будут.

Так что, когда решения Гааги вступят в силу, Украине придется добиваться признания их законности в каждой стране мира отдельно, чтобы местные суды взыскивали бы по ним имеющееся там зарубежное российское имущество. Так уже было не раз, и всегда это выливалось в долгие и запутанные тяжбы с непредсказуемым исходом. Вполне возможно, Украина все же что-то и поимеет с России, но не скоро и ценой огромных расходов на юридические услуги.

Самое же показательное в решении гаагского арбитража – реакция на него в Москве. Разъяснения на этот счет дал только один Дмитрий Песков, который сообщил, что «мы не считаем себя стороной в данном случае». То, что он сказал очередную чушь, дело обычное. Еще в 2015 году у нас бодро рапортовали об итогах принудительной национализации украинских активов в Крыму.

Главное, в том, что ответ Гааге и Киеву дал именно Песков, а не какой-нибудь более солидный орган – ну, суд (Верховный или Конституционный), Минюст или Генпрокуратура хотя бы. Но нет. Важнейшее юридические международное заявление сделал Песков – на данный момент даже не пресс-секретарь президента, а его врио. Потому как новый состав администрации еще не сформирован.

И после этого еще кто-то будет радоваться победе над Россией в суде?! Рассуждать о международном праве и справедливости?! Требовать компенсаций?! Ну-ну! С Пескова и взыскивайте.

БОНУС



СерпомПо


Tags: санкции, украина, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments