Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Тёмные стороны родительства




Бессонные ночи, грязные подгузники, постоянный бардак — все будущие родители слышали об этом не один раз. Но это отнюдь не самое страшное, что вы можете испытать

Мы все знаем о бесчисленных бытовых проблемах, которые поджидают молодых родителей после рождения малыша. Об этом написано немало статей, со всех сторон слышатся советы и лайфхаки, которые помогут вам правильно распределять время, ухаживать за ребенком, следить за чистотой в квартире.

Наверняка вы знаете даже то, как должны себя чувствовать: немного усталой, но счастливой, любимой и любящей. И никто не предупредит, что на самом деле вы можете столкнуться с куда более темными мыслями и эмоциями.

Вы можете пожалеть о том, что стали родителем

Мало у кого из родителей хватит смелости (или жестокости) признать это и тем более произнести вслух.

Но наверняка многие из нас порой ощущали эти легкие уколы сожаления. Когда мы закрывались в ванной, чтобы поплакать, что нам приходилось жертвовать своими планами и мечтами: как мне вообще это пришло в голову — посвятить свою жизнь ребенку?

Возможно, вы будете меньше любить детей

До того как вы сами станете родителем, дети могут казаться вам идеальными, невинными, полными любви. Лучшим, что есть в этом мире. И в этот миф нетрудно поверить, если вам не приходится заботиться о детях круглыми сутками.

На самом деле даже опыт работы няней не сравнится с тем, что вы почувствуете, когда станете мамой.

Вам предстоит узнать, что дети отнюдь не невинны и уж, конечно, не идеальны. Возможно, они действительно честнее и лучше нас, взрослых. Но они тоже несовершенны.

Большую часть времени вы будете готовы мириться с этими несовершенствами — но лишь у своего ребенка и, может быть, еще парочки избранных. А все остальные пусть сидят по домам. Ну или хотя бы пореже приходят в гости.

Вы можете потерять своих друзей

Наверное, ничто не меняет жизнь так сильно, как рождение ребенка. Представьте себе собранный пазл, который смахнули со стола: какие-то фрагменты остались на своих местах, но полную картину вам придется собирать заново.

Некоторые друзья, как фрагменты пазла, останутся с вами. Другие присоединятся значительно позже, когда пройдут первые месяцы или даже годы, полные хаоса и неразберихи.

Но будут и те, что навсегда затеряются под диваном.



Вам придется попрощаться с некоторыми любимыми занятиями

Никто не может иметь все и сразу. Ни одна мать. Ни один отец. На самом деле любому человеку в жизни хоть раз приходится чем-то жертвовать, и родительство может стать одной из причин. Так же, как и с друзьями, которые остаются, возвращаются или теряются навсегда.

Некоторые ваши мечты и увлечения вы сохраните и после рождения ребенка. К некоторым вернетесь, когда ваш малыш подрастет. А другие — другие останутся в прошлом.

Вы обнаружите, что быть просто родителем — недостаточно

И это абсолютно нормально, если человек не может удовлетвориться лишь одной ролью. Жизнь ребенка не может и не должна поглотить нашу собственную, несмотря на то, как много времени и внимания нам придется посвятить своим детям.

Важно помнить: наши дети — не продолжение нас. И не обязаны им становиться.

Рождение детей может наполнить вашу жизнь любовью, радостью и чудом. Но они не станут вашей единственной любовью, единственной радостью и единственным чудом.

Однажды вам покажется, что вы совсем не знаете своего ребенка

Возможно, это случится, когда он впервые пробормочет сквозь зубы: «Я тебя ненавижу». Или когда он разочарует вас. А может, когда вы поймете, что это уже совсем другой, отдельный человек, который сам выбрал себе друзей, завел свои увлечения и начал рассуждать совсем не так, как вы. Часто это новое знакомство с самым родным человеком становится удивительным и прекрасным открытием. Но иногда оно только пугает.



Вы узнаете множество неприятных вещей о собственных родителях

Когда вы становитесь мамой или папой, перед вами возникает огромное зеркало, от которого никуда не деться. И вместе с ним — увеличительное стекло.

В мельчайших деталях вы можете рассмотреть ошибки в воспитании, которые совершили ваши родители.

Но в то же время вы увидите, как повторяете эти ошибки и совершаете новые, уже свои собственные.

Возможно, вы поймете поступки родителей, которые раньше казались дикостью

Одна мама сказала: «Я никогда не понимала, как родители могут так злобно трясти своих детей, пока не взяла на руки своего плачущего малыша, который никак не хотел успокоиться». Большинству адекватных бездетных людей трудно будет понять и ее. Но когда ты сама становишься матерью и переживаешь этот стресс… Красные глаза с лопнувшими от недосыпа сосудами, молоко, сочащееся из груди на майку, слезы, которые падают с лица и смешиваются с соплями и слюнями младенца…

Ты можешь почувствовать непреодолимое желание швыряться вещами в стены, кричать и да — просто бессильно трясти своего малыша.

И когда ты кладешь ребенка в кроватку и выходишь из комнаты, чтобы устало выплакаться, невольно думаешь о родителях, у которых меньше поддержки и заботы от близких. О родителях, которым сложнее сдержаться, оставить ребенка на минутку и побыть наедине с собой.



Вы можете запутаться в том, что чувствуете к своему ребенку

Писательница Одр Лорд однажды описала материнство как «мучительное противоречие: постоянные метания между горьким разочарованием на оголенных нервах и сладкой благодарной нежностью».

Многие мамы живут с этим противоречием каждый день.

Ваше сердце будет разбиваться слишком часто

Сердце матери разбивается, когда ребенок уходит из дома один. Оно разбивается, когда думаешь обо всем, от чего не сможешь его защитить. И когда понимаешь, что от тебя не останется ничего, если ты его потеряешь.

Сердце матери разбивается от любви к своему ребенку.

И эта любовь несовершенная, более темная, более глубокая, одновременно счастливая и несчастная. Она отличается от всех представлений о любви, которые были у вас до рождения малыша.

Источник

Tags: семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments