Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Зачем казаки?

SEOqrO3


Все обсуждают вчерашнее появление «казаков» при разгоне навальновских митингов в Москве и в ряде других городов. «Казаки», то есть ряженые субъекты в штанах с лампасами, вели себя с особой жестокостью, рвались избивать демонстрантов, причем в том числе и детей – в общем, вели себя как классические «штурмовые колонны», применявшиеся еще нацистами и коммунистами в уличных боях друг против друга в Германии 20-х и начала 30-х годов

Есть пара странностей. Во-первых – почему казаки? Ведь вроде бы для разгона «оранжевых революций» власти последние лет 15 заботливо пестовали и выращивали других – свой собственный гитлерюгенд в лице всяких «Наших», «Местных», «Молодых гвардейцев» и бог знает кого еще. Кого на Селигер-то возили, перед кем Путин выступал чуть ли не каждый год как дятел? Ведь все время говорили вполне открыто – вот, мол, наша молодая смена, юные орлы, они оранжевую заразу будут зубами рвать, «где Путин – там победа» и т.д. в том же духе. Их еще Медведев называл, в пору своего президентства, «восторженной гопотой». И где они?
Гопоты в очередной раз, когда надо было защитить режим, под рукой не оказалось. И в 2011, и в 2013 во время мэрских митингов Навального, и в 2015 во время московских «Маршей мира», и вот сейчас в 2018 – все «нашисты» оказались по домам… а то и, чем черт не шутит, в рядах у тех же навальнистов. Ставка кремлевских кукловодов так и не сыграла, зря только на Селигере столько лет комаров кормили.
Видимо, на всей молодежной движухе окончательно ставят крест – и вот вытянули из пыльного чулана совсем уж дикую архаику – «казаков».
Конечно, это полный бред, с какой стороны ни взгляни. Если уж решили обращаться к опыту царизма, то тогда б обращались по полной – то есть сажали б казаков на коней! Но откуда вообще это стремление к каким-то ряженым? Почему власти не хотят удовлетвориться чисто жандармами – то есть бывшими омоновцами, а теперь нацгвардейцами?
Это, похоже, общая болезнь авторитарных режимов: они все время ищут какие-то парамилитарные силы, чтобы они делали за них «грязную работу». На Украине, как известно, использовали «титушек», в Киргизии – там народ простой – во время тюльпановой революции просто нанимали бандитов…
Думается, это все идет от родовой травмы всех авторитарных режимов – недостаточной легитимности. Нормальных выборов ведь ни в одной авторитарной стране не проводится, но при этом всегда как бы предполагается, что вождь и народ – единое целое; а раз так, то как же может диктатор напрямую использовать войска или жандармов против толп? Это ж он, получится, себя бьет! Гораздо лучше оставаться «над схваткой», и пусть там «внизу» одни граждане тумаками «поучают» других, как правильно Родину любить! Милые, мол, бранятся, а вождь вообще как бы ни при чем…
Помнится, в 2005-м напрасно я несколько дней отговаривал министра обороны Киргизии от «блестящей» идеи разгонять бандитами демонстрации бишкекских трудящихся. Причем аргументы использовал вполне рациональные, взывал к интеллекту – и устно, и в памятных записках. Бросьте, мол, саму мысль про «рассерженных добропорядочных граждан» (они якобы всех разгонят, а властям даже перед американцами краснеть не придется). Вы наймете тысячу бандитов (а больше у вас не получится), они там демонстрантов покалечат, кого-то, не дай бог, убьют – и что, думаете, все испугаются? Да нифига! Они просто в следующий раз станут группы прикрытия создавать для демонстраций, из самых крепких протестников. Фактически вы их таким образом только подтолкнете к созданию собственных боевых групп – собственной армии! Сейчас там в демонстрациях интеллигенты идут в первых рядах, в очочках, и дамы бальзаковского возраста – а будут идти молодые бедняки с битами и свинчатками (для начала). Вы этого хотите?»
Но к силовикам взывать – дело дохлое. Стакнулся киргизский главвояка с министром-ментом, они там «зарядили» аж полторы тысячи каких-то местных подонков, которых для такого случая специально досрочно выпустили из тюрьмы «искупать вину» и, как я потом узнал, даже специально ночью привезли на площадь перед Белым Домом Бишкека два «камаза» с булыжниками – чтобы, значит, «рассерженным горожанам» было что в митингующих кидать.


Начало штурма БД в Бишкеке, 2005. Видны импровизированные щиты - от булыжников

А на площади был совсем маленький «майданчик», тысяч пять протестующих, среди них женщины, дети, те самые интели в очках… Министры думали, что хорошо выслужатся, разгонят без проблем. Даже охране БД отдали приказ «не вмешиваться ни при каких обстоятельствах» - боялись, что те помешают «преподать урок».
И финал оказался даже более быстрым и обескураживающим, чем я предсказывал генералу. Гопари набросились на митингующих, стали кидать булыжники – а оттуда кинули клич на находящийся неподалеку городской базар, мол, на площади заваруха, какие-то козлы людей избивают. На городском базаре – море безработной молодежи, злой и голодной, которая там кучкуется в надежде на какую-никакую разовую работу (в Бишкеке работы не было никогда).
Все с базара бросаются на площадь. Молодые «базарные», которых булыжниками не напугать – не такое видали. Подментованные блатари обращаются в бегство, молодые с базара их преследуют, немногочисленная охрана Белого дома, как и было приказано, «не вмешивается»… И разгоряченные схваткой «майдановцы» оказываются возле входа в Дом правительства, с камнями и нунчаками в руках. Все происходит быстро – только что была кучка с плакатами, потом две толпы вбегают на площадь, драка, одни поспешно убегают – а другие… кидаются на штурм Белого Дома! Охрана тоже разбегается – и вот уже Белый дом захвачен. Акаев еле успел в последний момент убежать через черный ход, мой знакомец-генерал засел в своем кабинете, три дня отстреливался, потом все равно сдался.
А вы говорите «титушки». Или там «казаки». «Казаки», с кавычками или без, ведут любые режимы прямиком в могилу.

А.Рощин





Рассуждения "Зачем казаки?" ещё в этом эфире:




IMHO – solvaigsamara
Если нет желания слушать весь эфир или просто не переносите М.Ганапольского, послушайте, пожалуйста, вставку в эфире, - мнение ЕВГЕНИЯ Киселёва.
(Точно с 16:40 до 20:57!)
…Вот только яркие, душевные слова Евгения Киселёва мимо россиян – НЕ встанут, НЕ выйдут за своих детей, которых нагайками избивали нанятые режимом казаки.:-((
Tags: имхо, протесты, репрессии власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments