Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Сила и слабость Навального




Читаем в новостях Яндекса: «Первые итоги митингов Навального: в 21 городе задержаны 1600 человек»

Навальный, скажу прямо, сегодня порадовал. Жив курилка! И даже больше – бодр и на удивление здоров. В сегодняшних (точнее, уже вчерашних) выступлениях очень позитивно смотрится их размах. Да, пусть народу выходило довольно мало – но главное, на мой взгляд, география протестов. Получилось довольно впечатляюще: лидер бросил клич по Ютубу – и люди вышли на площади в десятках городов, отстоящих при этом на тысячи (!) км друг от друга. С одной стороны – вот оно, наглядное торжество коммуникационных сетей, с другой – вот он, действительно всероссийский масштаб.

То есть в лице «навальновцев» мы действительно, чуть ли не впервые в новейшей истории, УЖЕ имеем подлинно всероссийское движение, а не междусобойчик столичных маргиналов, как оно бывало всегда. Пусть МинЮст уже в пятый, что ли, раз не дает регистрации навальновской «Партии Прогресса» - де-факто такая партия уже есть, и она, пожалуй, уже может поспорить по числу РЕАЛЬНЫХ активистов с той же КПРФ как минимум (а как максимум – и с «Единой Россией», мы-то знаем, что там за «активисты» на самом деле).

Это уже, можно сказать, новая политическая реальность. На Навального при этом, к гадалке не ходи, снова посыпятся упреки в том, что он «подставил своих сторонников под дубинки ОМОНа», что «из-за него люди попали в тюрьму», «зачем он устроил эти дурацкие протесты – сам пиарятся, а людям почки отбивают» и т.д.

Я про это уже говорил, но не грех и повторить: упрекающие Навального в том, что он «не защитил своих сторонников» делают дикую ошибку – фактически путают местами телегу (не Телеграм) и лошадь (не Собчак).





Несанкционированная акция сторонников Навального... в Якутске!
Несанкционированная акция сторонников Навального... в Якутске!



В нормальной политической жизни все обстоит с точностью до наоборот: это не сторонники выходят на улицы, потому что лидер обещает им защиту (интересно, каким образом), а лидер выходит на улицу, потому что рассчитывает, что сторонники его поддержат и таким образом защитят высказывать свои требования властям. То есть если кто кого и должен в чем-то упрекать, то скорее Навальный своих сторонников – за то, что их было слишком мало и их напор был слишком слаб, в результате чего в кутузку забрали самого Навального. Это как на войне бойцы позволили взять в плен своего командира.

Можно сказать, что это безумие, что люди ничего не могут против ОМОНа, что демонстранты всегда проиграют «космонавтам», и что урок посаженных на 5 лет за «скол эмали зуба» у омоновца всеми хорошо усвоен… Это все верно и безусловно так; но это личный выбор каждого, выходящего на площадь. Если он считает дело безнадежным – тогда, наверно, не стоит и выходить? Дело солдатское (а реальная политика – та же война): солдату тоже никто не гарантирует, что он останется жив и здоров, выполняя приказ.

Так что локально Навальный сегодня показал, что его влияние возросло – даже несмотря на «триумф» Путина на выборах. Однако он опять под арестом – у него по-прежнему не хватает сил защитить себя от ареста. И остается неясным, что будет с партией, если его из-под ареста в один прекрасный день не выпустят.

А.Рощин



Tags: высказывания.рощин, навальный.критика, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.рощин” Tag

  • Зачистка Сибири и ДВ. Где тонко - там и рвется

    *** IMHO – solvaigsamara Ну, что тут скажешь – блестящая аналитика! Только печально очень, что автор, "сапожник", -…

  • Символ нашей никчемности

    Граждане России в глубине души убеждены, что их страна остальному миру не нужна. И продожают "молиться" на своих душегубов и…

  • Погубите систему, погубите всё и сами падёте (с)

    "Я вижу много суеты вокруг сгоревшего самолёта. И я думаю, суета эта недобросовестная. В первые часы сумбура много по трагедии, а сейчас с…

  • "Что нам за дело до украинского выборного шоу? А дело есть!"

    Алексей Чадаев, ведущий путинский идеолог, душой болеющий за нашу коченеющую властную систему, проговорился, что разгул украинской выборной…

  • Последний американец в России

    Наши доблестные органы арестовали последнего американского миллиардера - венчурного инвестора, который еще имел глупость вести какие-то дела в…

  • Падальщики

    Алексей Рощин: Малопочтенная функция у РФ в современном мире – нарываться на пинок под зад Эль Мюрид хорошо вкратце изложил суть…

  • Немного об ублюдках

    Евгений Ихлов: Стенающие о том, что Украина не была захвачена, поражают не только подлостью, но и глупостью Уже четыре года стенающие, что…

  • Развенчание героев Совка

    Слесарь-интеллигент Гоша, милый доктор Женя Лукашин, статистик Новосельцев с «мальчик… и мальчик», ражий студент-баламут…

  • Зачем Герасим утопил Муму

    «Вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?» я задавал четырем училкам литературы и двум классным руководительницам… Прошло…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments