Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Иллюзия обмана




Реальных оснований для российско-американских договоренностей, могущих изменить мировой порядок, сегодня меньше, чем когда бы то ни было


Грядут триумфальные торжества — инаугурация Владимира Путина и День Победы. Вообще, май стал для нынешней российской власти тем же, чем октябрь был для советских коммунистов. Грандиозное историческое событие, случившееся в этом месяце семьдесят три года назад, беззастенчиво используется властью для собственной легитимации. Но, предельно выхолостив и опошлив суть происшедшего, она, как никогда раньше, нуждается в новых подтверждениях своего непреходящего значения. А именно с этим дела обстоят из рук вон плохо.

Очередные «ножи в спину»

Послевыборная эйфория быстро прошла, сменившись чередой громких скандалов. Отравление Скрипаля и новые чувствительные санкции вкупе с беспрецедентной высылкой российских дипломатов, мусорные бунты в Подмосковье и кемеровская трагедия, химические атаки в Сирии и свержение Сержа Саргсяна в Армении — все эти факторы в конечном счете нивелировали эффект от мартовской победы Путина.

Пожалуй, главный удар, сама того не желая, нанесла Армения. Все последствия армянской революции еще только предстоит увидеть и оценить. Между тем совершенно очевидно, что еще в одной стране завершается постсоветский период с присущими ему несменяемыми авторитарными правителями. Это вовсе не означает, что Армения автоматически станет антироссийским государством (если, конечно, Москва не поведет себя так же, как в свое время на Украине). Но это наглядно демонстрирует, что пространство бывшего СССР, сшитое по российским лекалам, трещит по швам.

Россия же, бывшая некогда лидером и новатором постсоветского мира, сегодня старательно копирует все худшее из советского прошлого. Наглядный пример — навязчивое стремление заключить во что бы то ни стало «Большую сделку» с Дональдом Трампом. Гипотетическое соглашение, по задумке кремлевских мечтателей, должно явить миру возрождение великой державы, вернувшей себе былое величие и ставшей вровень с Соединенными Штатами. Безусловно, ничего более духоподъемного для апологетов власти нельзя и придумать. Впрочем, в этих умозрительных построениях, очевидно, больше хотения, чем трезвого расчета.

Закономерные итоги «похабного» мира

В истории СССР можно выделить целый ряд дипломатических соглашений, на десятилетия вперед определивших роль и место этого государства в системе международных отношений. Например, Брест-Литовский мирный договор 1918 года был принят в штыки не только в Советской России, но и за рубежом. Негативная реакция на него современников, разумеется, понятна, ведь он не устраивал практически всех. Одни видели в этом сепаратном акте предательство германской и, как следствие, мировой революции. Другие — измену России и союзническим обязательствам. Да и сам Ленин называл этот мир не иначе как «похабным».

Как бы там ни было, Ленин и Троцкий, отчетливо понимали, что выходить из войны нужно именно сейчас и на предложенных условиях. В противном случае Совнарком постигнет участь Временного правительства. Дальнейшие события показали, что большевистские вожди были по-своему правы. Брестский договор просуществовал немногим более девяти месяцев, зато большевики сохранили власть и в скором времени отвоевали практически все потерянные территории.

В мировой историографии, естественно, нет единой оценки долгосрочных последствий тех событий. Тем не менее можно утверждать, что Брестский мир в значительной мере предопределил прогерманский вектор советской внешней политики в межвоенный период. И нет ничего необычного в том, что все последующие советско-германские соглашения, по существу, были лишь прелюдией к Договору о ненападении 1939 года и секретному дополнительному протоколу к этому документу. СССР и Германия, ставшие в результате Первой мировой войны странами-изгоями, в последующие два десятилетия буквально выпестовали друг друга. Налицо было редкое совпадение как политических практик, так и тактических интересов. Но до полного тождества общих ценностей, которые только и могут быть прочной основой для долговременного сотрудничества, к счастью для всего остального мира, дело не дошло.

Пакт Молотова-Риббентропа, как известно, оказался недолговечным, тогда как плата за него — непозволительно высокой. Последствия «Большой сделки» Сталина с Гитлером Россия ощущает до сих пор. И дело даже не только и не столько в перманентных дипломатических перебранках с бывшими союзными республиками и социалистическими странами. Вся история позднесоветского сепаратизма, приведшего к распаду Союза, в значительной мере была обусловлена практическим наполнением пакта. Западноукраинские земли, присоединенные тогда к СССР, заявили о себе во весь голос уже в начале третьего тысячелетия. В считанные годы галицко-волынские представления о совместной истории стали доминирующими на Украине, отдалив это государство от России. Москва же не только не сумела противопоставить этому влиянию что-либо равноценное, но своими недальновидными действиями загнала себя во внешнеполитический тупик.

Мультфильм «Мир на двоих»

Народы СССР заплатили поистине страшную цену за то, чтобы в 1945 году Сталин и лидеры США и Великобритании собственноручно начертили новую карту мира. Однако биполярная ялтинско-потсдамская система международных отношений, рухнувшая более четверти века назад, снова в чести у российских государственников. При этом они, похоже, не в ладу с логикой. Как правило, эти геополитики утверждают, что современный мир стал многополярным. Но в то же время стремятся договориться обо всем с одной лишь Америкой. И словно в подтверждение своих благих намерений показывают иностранные мультфильмы, живописующие российские ядерные ракеты. Цивилизованный мир недолго недоумевает, но вскоре вспоминает, что внешняя политика современной России, равно как и ее внутренняя политика, носит исключительно имитационный характер.

На самом деле реальных оснований для российско-американских договоренностей, могущих изменить мировой порядок, сегодня меньше, чем когда бы то ни было. Слишком много накопилось взаимных претензий, раздражающих факторов и ценностных противоречий. Одна только высылка десятков российских дипломатов из США, скорее всего, нанесла непоправимый ущерб дипломатическому присутствию России в этой стране. Кроме того, в Москве как-то упускают из виду, что Трамп не может единолично принимать важные внешнеполитические решения. Помимо аппарата советников, который их готовит, есть еще и Конгресс, который их ратифицирует. Нет смысла напоминать о настроениях, распространенных в этой среде, после российского вмешательства в американские выборы. В статье «Конфликт уникальностей. Как будут складываться отношения России и США после послания Путина» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин аргументированно предположил, что «реальная повестка дня между РФ и США на обозримую перспективу сократилась до единственного пункта — предотвращения опасности непредумышленного возникновения войны между ними. Прочее можно оставить будущим поколениям лидеров».

Вполне возможно, что в Кремле не оставляют надежды на некое подобие Мюнхенского соглашения, которому, кстати говоря, в этом сентябре исполняется восемьдесят лет. Но куда важнее, чтобы противостояние с США не закончилось для России чем-то вроде Брестского мира, столетие которого власть, понятное дело, предпочла не заметить.

Роман Трунов


Tags: россия-сша
Subscribe

Posts from This Journal “россия-сша” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments