Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Свежие обещания Путина оценили в 1,6 трлн рублей




Эксперты ВШЭ и ЦСР предложили выделить дополнительные 1,6 трлн рублей (1,7% ВВП) к 2024 году на реформы в сферах образования, здравоохранения и соцподдержки. По их оценкам, такая сумма потребуется для выполнения поручений президента Владимира Путина, данных по итогам послания Федеральному собранию


В условиях снижения цен на энергоносители и сокращения доли населения трудоспособного возраста новым преимуществом российской экономики может стать качество человеческого капитала, говорится в докладе НИУ ВШЭ под редакцией ректора Ярослава Кузьминова и директора института соцполитики НИУ ВШЭ, руководителя направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилии Овчаровой. В докладе предлагается создать новую систему пособий для бедных семей с детьми, повысить пенсионный возраст и изменить систему финансирования здравоохранения, пишут «Известия».

Так, для снижения уровня бедности с 20 млн до 10 млн человек через шесть лет авторы исследования предлагают выдавать пособие по бедности из средств материнского капитала всем семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Предполагается, что данной мерой могли бы воспользоваться 2,7 млн семей с детьми, а численность бедных среди них сократилась бы на 9%.

Размер детских пособий для малоимущих семей предлагается увеличить до 1-2,5 тысяч рублей, причем пособие должно выплачиваться ежемесячно на каждого члена семьи, включая родителей. Реализация мер по борьбе с бедностью потребует из бюджета дополнительные 0,2% ВВП, подсчитали авторы доклада.

В исследовании представлены также идеи для поддержки старшего поколения. Эксперты считают необходимым повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, а альтернативой могло бы стать увеличение трансферта из бюджета Пенсионному фонду в размере 0,55% ВВП. В противном случае вырастет разрыв между средней пенсией и средней зарплатой по стране, предупреждают аналитики. Для увеличения средней продолжительности жизни к концу следующего десятилетия до 80 лет в НИУ ВШЭ предлагают нарастить расходы на здравоохранение на 0,7% ВВП к 2024 году и на 1,8% ВВП — к 2035 году.

Авторы доклада также агитируют за смещение акцентов в здравоохранении с выявления и лечения заболеваний на устранение предрасположенности к ним и особое внимание к популяризации здорового образа жизни. Они рекомендуют перейти и на другую систему финансирования здравоохранения: в частности, ввести частичную оплату медицинских услуг населением. Предполагается, что это усилит мотивацию медицинских организаций к повышению эффективности.

Что касается образования, то здесь предлагается ввести систему поддержки раннего развития, так называемый патронат, для всех детей с момента рождения и до трех лет, а также выдавать льготные образовательные кредиты с 50-процентным субсидированием стоимости обучения абитуриентам, получившим более 80 баллов из 100 по ЕГЭ. На реализацию мер в этой сфере до 2024 года придется нарастить расходы на 0,8% ВВП, полагают авторы исследования.

Часть предложений уже легла в основу Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года, подготовленной ЦСР, следует из доклада.


Tags: социалка.деньги, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments