3. Смутное время
В интервью газете «Коммерсант» 17 апреля 1997 г. Калманович рассказывал:
«В Россию я приехал в июне 1993 года. Пригласил меня Иосиф Давидович Кобзон на предмет совместного бизнеса. Я с удовольствием принял это приглашение, хотелось где-то начать что-то новое. В Израиле мне было тяжело. В других странах я тоже не был нужен. Не как шпион Калманович… Просто в 1993 году начать бизнес в Швейцарии было намного сложнее, чем в России»
С Кобзоном он вскоре поругался. Как он говорил, «по личным мотивам». Но на успехах Шабтая это никак не сказалось. Бывший шпион, который вчера вышел из израильской тюрьмы, никому не нужный ни в Израиле, ни в других странах (с его слов), вдруг стал очень востребован в России. С легкостью находил миллионы долларов на самые разные проекты: супермаркеты, отели, шоу-бизнес, торгово-развлекательные центры, крупнейшая в РФ компания по импорту лекарств, собственная сеть аптек. Позднее к этому добавились компания – застройщик жилья в Москве, свой банк и т.д. Шабтай явно не испытывал дефицита наличности.
Не позднее 1994 г. у него появились интересы в Петербурге. У Шабтая появился там партнер — Владимир Кехман (будущий банановый король, на кораблях которого заодно возили кокаин из Эквадора). Шабтай и Кехман решили развивать торговую сеть «Лиат-Дикси» (ныне супермаркеты «Окей»). Шабтай, у которого был контрольный пакет, вышел на мэрию и познакомился с Путиным и Собчаком. С Собчаком он сошелся настолько близко, что даже стал дружить семьями.
А Путин подписал Шабтаю выделение земли под его проект (распоряжение №830-р от 10.08.1995):
Кроме того, Шабтай получил право строить в Питере гостиницу на Крестовском острове. Аналогичным образом он открывал двери и в Москве, где поддерживал тесные связи с мэром Лужковым.
Откуда Шабтай брал деньги на свои инвестиции? Если кратко: из воровских общаков. Он работал с деньгами солнцевской ОПГ, Япончика. Например, отмывал доходы бандитов от операций НФС (Национального фонда спорта). Это вообще один из самых ярких эпизодов лихих 90-х.
В 1993 году группа бандитов (солнцевская, измайловская ОПГ, группа Кобзона-Кикалишвили) образовали «пул» и проплатили в Кремле льготы для Национального фонда спорта. Это была бандитская контора, которой Ельцин дал право на беспошлинный импорт табака и алкоголя.
Грузы НФС шли через питерский порт, алкоголь разливали на заводах мафии в Европе (типа водки «Кремлевской» в Бельгии). А иногда это был и откровенный контрафакт – у Могилевича был целый завод поддельной водки «Абсолют» в Венгрии. А еще кроме льгот на таможне в фонд шли и бюджетные деньги на «поддержку отечественного спорта», которые тоже благополучно разворовывались.
Шведская водка «Абсолют» — весьма неплохая (это не реклама), но в середине 90-х поддержка «отечественного спорта» зашла так далеко, что её почти перестали поставлять в Россию (в подлиннике).
В какой-то момент завод Могилевича полностью «убил» в России рынок для производителя оригинального «Абсолюта». Шведы потратили колоссальные усилия, чтобы найти, кто это делает. Тем более у Могилевича водка была из дешевого картофельного спирта, т.е. под их брендом продавалось самое настоящее пойло. Завод под Будапештом накрыли в 1995. На складе стояло еще 700 000 тысяч бутылок псевдо-«Абсолюта», готовые к отправке в бывший СССР.
Каким образом бандиты смогли получить таможенные льготы для НФС? — Через Шамиля Тарпищева, личного тренера Ельцина по теннису. Тренер был решалой в Кремле с прямым доступом к телу (и министром спорта в 1994-96 гг.).
С Тарпищевым работали авторитеты Тайванчик и Миша Черный (Миша-Крыша) из измайловской ОПГ. Все трое, Шамиль, Тайванчик и Миша были знакомы еще с советских времен по Ташкенту. «Вместе плов ели», — скажет потом Тарпищев одном из интервью.
Израиль, декабрь 1996 г. Оперативная съемка местных спецслужб. За столиком в кафе Антон Малевский (главарь измайловской ОПГ), Миша Черный и Шамиль Тарпищев. Видео показали в эфире НТВ в 1997 г. (слив компромата в ходе каких-то разборок в Кремле):
В общем, оргпреступность имела прямой доступ к Ельцину (как и ныне к Путину), откуда все эти льготы на таможне и появились. Но это еще не всё. В дополнение к льготам НФС в начале 1994 г. с согласия Москвы братве сдали в аренду военно-морскую базу Ломоносов под Питером. То есть у них появился еще и свой отдельный пункт пропуска в Большом порту Петербурга — заветный «метр госграницы» с причалами и таможней. Последняя по факту там не работала, можно было возить все, что угодно: хоть водку, хоть кокаин из Колумбии. Но только для своих, конечно, чужих в порт не пускали.
Распределение ролей было простым, но эффективным: ключевые вопросы (товары, поставка, реализация, отмывание полученных прибылей) решали московские банды. Задача местных была держать порт и обеспечивать бесперебойный транзит. На роль «региональных представителей» были выбраны две питерские ОПГ: тамбовцы (особенно выделялся Трабер, заслуживший титул «ночного коменданта» питерского порта) и ОПГ Миши Кутаисского (фирма «Русское видео», на которую была оформлена аренда порта Ломоносов).
Деньги, которые бандиты получали на льготах в НФС, потом отмывались и вкладывались в том числе в недвижимость. Этим занимался Шабтай. Так появился, в частности, фешенебельный торговый центр «Тишинка» на месте одноименного рынка в центре Москвы. Это было отмыванием денег НФС. Это та работа, которая у Шабтая хорошо получалась, была его специализацией.
К слову, почти одновременно с льготами НФС разворачивалась и вторая аналогичная афера – льготы РПЦ. Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) во главе с митрополитом Кириллом (будущим патриархом) получил права на беспошлинный ввоз сигарет и «церковного вина».
Коммерческую сторону дела (торговлю дырой в границе) организовывала торгово-финансовая группа «Ника» при ОВЦС, которая контролировалась солнцевской ОПГ. Сами льготы пробивались через КГБ-шные связи Кирилла, которых было в достатке.
В частности, советником Кирилла в те годы был генерал-майор Лебедев, бывший зам. Председателя КГБ СССР. В 1997 г. в российскую прессу попали смешные документы, как ОВЦС Кирилла требовал от аэропорта Шереметьево-2 предоставить Лебедеву доступ в ВИП-зал как «профессору богословия». На самом деле профессор-богослов всю жизнь служил в 5-м управлении КГБ по борьбе с инакомыслящими: сначала в 4-м «религиозном» отделе, потом в 8-м «еврейском» (противодействие подрывным сионистским организациям).
Стукачом 4-го отдела был и сам Кирилл под псевдонимом «агент Михайлов», а в 8-й отдел поступали донесения от Шабтая. В 1970-е в Израиле агент Шабтай был активистом-сионистом, борцом за выезд евреев из Советского союза. И регулярно (за деньги) сдавал КГБ эмиссаров, которых сионистские организации направляли в СССР. Ну а в 90-х все эти стукачи, кураторы, активисты, богословы и прочие продукты жизнедеятельности КГБ, вместе с солнцевскими зарабатывали деньги. На аферах и криминале, естественно. Клоака? — Нет, Россия после 70 лет совка.
Много лет спустя, в марте 2018 г. эти старые дела Кириллу припомнил вице-премьер Болгарии Валери Симеонов в пылу полемики по вопросам русско-турецкой войны 19 века (в которую патриарх зачем-то влез, будучи в Болгарии с визитом):
«Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввоз безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. долл. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ» (Валери Симеонов, вице-премьер Болгарии, из выступления в эфире болгарского ТВ 7 марта 2018 г.).
Валери Симеонов в эфире болгарского канала БНТ в момент, когда ему задали вопрос про патриарха Кирилла:
Продолжение следует
Journal information