Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Всё это было и есть. Ч.2

2.Агент "Крис"

В незабвенном 1985 году власть сменилась не только в СССР. Но еще и в Сьерра-Леоне – небольшом, но богатом ресурсами государстве на западе Африки:

В 1985 г. местный диктатор Сиака Стивенс на старости лет назначил себе преемника — генерала Джозефа Момо:

Народ Сьерра-Леоне никто не спрашивал. Но для приличия все-таки провели референдум. Преемник победил с результатом 99,85%. Как в Чечне, да. К этому в Сьерра-Леоне давно привыкли. Референдум о преемнике был очередным шоу, которые диктатор Сиака Стивенс устраивал регулярно все 14 лет своего правления. Там были и выборы без выбора, и самочинное продление президентских сроков, и установление однопартийной системы, убийства оппозиционеров. Ну, вы меня поняли, да.

Но самое интересное не в этом. Передачу власти преемнику профинансировал один местный олигарх, большой друг нового президента Момо. Этот олигарх вывозил из Сьерра-Леоне алмазы – главное местное богатство. Причем вывозил контрабандой. А оплату принимал наркотой. А наркоту поставлял в Европу . И всё в сотрудничестве с Коза-Нострой. Вот такой талантливый парень. И вот в 1985 он привел к власти в Сьерра-Леоне своего человека. Для мафии, которая и раньше в этой стране чувствовала вольготно, теперь открывались просто захватывающие перспективы.

Как звали олигарха, который так удачно провернул операцию «Преемник» в дикой африканской стране? — Шабтай Генрихович Калманович. Эмигрант из СССР, который уехал в 1971 г. в Израиль и потом сделал состояние, занимаясь бизнесом в африканских странах. Он и поставил Момо у власти.

Фото старое, да. Через 20 лет, когда он был олигархом уже в России, его привыкли видеть таким:

Шабтай работал не один, а в паре с вот этим человеком:

Это Марат Балагула. Криминальный авторитет. Буфетчик на одесском теплоходе «Иван Франко», потом босс русской мафии в Нью-Йорке, под крышей у семьи Лучезе ( Коза-Ностра). Автор гениальной идеи воровать алмазы в Сьерра-Леоне, менять на героин в Таиланде, а героин везти в Европу. И наваривать на всех трех этапах.

В 1986 г. перед лицом проблем с ФБР бежал из США в Сьерра-Леоне, вел дела оттуда. Арестован в 1989 в аэропорту Франкфурта (опознан бдительным пограничником), передан США, отсидел длительный срок. При Путине переехал жить в Россию.

Балагула – представитель той ветви преступности, которую называют братва с Брайтон-Бич. В России её до сих пор многие воспринимают как курьез: наследники Бени Крика и Мишки-Япончика в современной Америке? Однако уже в середине 1980-х эти эмигрантские банды были серьезной силой, младшими партнерам у итальянцев, и вышли на международную арену.

На эту тему есть хорошая книга, которая вышла в Америке в 2000 г. – «Красная мафия» Роберта Фридмана про историю брайтонской братвы. Автор – известный в США журналист-расследователь с обширными связями в ФБР. Касательно Балагулы и Шабтая его мнение было однозначным:

Добыча алмазов в Сьерра-Леоне — адский ручной труд, часто детский, сбор породы, промыв. И где-то там наверху с этих мешков кормится мафия…

Впрочем, это еще не вся история. «Приватизировав» вместе с Балагулой Сьерра-Леоне, Шабтай недолго наслаждался своим триумфом. 10 января 1988 года телевидение Израиля сообщило зрителями удивительную весть: известный миллионер, меценат, друг местных политиков и генералов, бывший активист сионистского движения, Шабтай Калманович — арестован. За шпионаж. Он оказался еще и агентом КГБ, кодовое имя – «Крис». Был завербован в молодые годы в СССР, во время службы в армии.

Шабтай в тюрьме, 1988 г. Первый год его держали в одиночке, строго пресекая все контакты с внешним миром. В героя-разведчика Шабтай играть не стал, сразу пошел на сотрудничество со следствием.

Как оказалось, начинал он простым стукачом в Советской армии: сдавал сослуживцев особому отделу. Потом стучал на антисоветски настроенных лиц у себя на малой родине в Каунасе (Литва). А потом на него обратило внимание ПГУ (Первое главное управление КГБ, внешняя разведка). И Шабтая отправили в эмиграцию. Он оброс связями вплоть до Америки, познакомился с Маратом Балагулой. И стал первым, официально зарегистрированным агентом КГБ, который вошел в топ мировой оргпреступности и наркоторговли.

Сдал Шабтая перебежчик из КГБ, имя которого никогда официально не сообщалось. Предположительно, это был Александр Ломов, чекист, который работал в Иерусалиме под видом управделами представительства Русской православной церкви. Ломов бежал на Запад, а до того потихоньку сливал информацию на ту сторону. Так «Криса» и раскрыли. Приговор — девять лет тюрьмы.

Правда, отсидел он меньше. В 1993 Шабтай был неожиданно помилован. Выйдя из тюрьмы, он отправился в Будапешт, где в то время сложился «международный филиал» солнцевской ОПГ во главе с авторитетом Могилевичем. Посетив его, Шабтай летом 1993 г. объявился в России, где вскоре стал полноправным участником солнцевской группировки.

В докладе ФБР «Организация Семёна Могилевича» (август 1996 г.), т.е. всего три года спустя, Шабтай уже назван «влиятельным участником солнцевской ОПГ», работающим под началом Могилевича. Там же указано, что Шабтай — «миллионер со связями среди высокопоставленных лиц России и Израиля» и главный поставщик израильских паспортов для членов солнцевской ОПГ.

Насчет миллионера со связями это действительно так. Откуда не возьмись, у Шабтая снова появились деньги, и он опять стал «авторитетным предпринимателем» и олигархом. Только уже не в Сьерра-Леоне, а в России.

Март 1993 г. Шабтая выпускают из тюрьмы в Израиле.

Август 1996 г. Доклад ФБР «Организация Семёна Могилевича», стр. 35. Шабтай уже – солнцевский авторитет.

А это человек, который стоял за всей этой чудесной метамормофозой. Вел закулисные переговоры об освобождении Шабтая. Курировал торговлю оружием, которой занимался Могилевич в Европе (об этом мы еще поговорим отдельно). Это — «Примус», глава СВР при Ельцине Евгений Примаков. Позднее Примус будет одной из ключевых фигур в сделке по передаче власти от Ельцина к Путину в 1999-2000 гг.



Продолжение следует



Tags: инсайд, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments