Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Стала ли Россия "голубем мира"?




SIPRI – Стокгольмский институт исследований мира выпустил доклад за 2017 год и СМИ тут же написали, что Россия впервые за 20 лет сократила свои военные расходы, причем сразу на 20%. Аналогичные цифры давно известны из статистики минфина, но все СМИ будто забыли, в чем тут дело...

Сокращение оборонных расходов России в 2017 году — всего лишь статистический артефакт.




Дело в том, что в предыдущие 5 лет оборонные расходы бюджета систематически занижались: предприятия ОПК получали кредиты от госбанков под госгарантии вместо прямых бюджетных трат на оборонзаказ. Согласно данным института Гайдара, компании оборонки только за 2011-14 годы набрали кредитов (под госгарантии) на 1,22 трлн р. в основном у Сбербанка и ВТБ. Но сумма кредитов росла, росли выплаты процентов и т. д. Проблема однажды должна была прорваться. Это и произошло в 2016 и отчасти в 2017 годах.

В 2016 нацрасходы на оборону были поправками в бюджет увеличены на 0,7 трлн р. (данные минфина). Силуанов официально объяснял, что это именно возврат кредитов на 0,8 трлн р. То же самое, но в значительно меньших масштабах произошло и в 2017 — на 0,2 трлн.р..

Если мы логично размажем этот спрятанный триллион рублей на оборонку тонким слоем на предыдущие годы — то никакого снижения оборонных расходов в 2017 году не произошло вообще. Чуда не случилось. Россия не стала «голубем мира».

Тренд к дальнейшему росту военных расходов, впрочем, тоже остановлен на 2018-2020 годы. Просто дальше им расти уже некуда. Они стабилизированы на очень высоком уровне.



2017 год — доля военных расходов в ВВП: Россия: 4,3%США: 3,1%Китай: 1,9%
2017 год — доля военных расходов в ВВП: Россия: 4,3% США: 3,1% Китай: 1,9%

России пора перековать мечи на орала

В десятые годы именно Россия начала резко наращивать военные расходы — на фоне стабильности таких расходов в Китае и снижения их в США. Ответ на вопрос, кто провоцирует гонку вооружений в мире — очевиден.

Но догнать США или Китай у России шансов никаких.

Вот военные расходы в долларах 2017 года:
США — $610 млрд или 35% военных расходов мира,
Китай — $228 млрд или 13%,
Россия - $66,3 млрд или 3,8%.

Очевидно, что "догнать и перегнать" с бюджетом на вооружения в 10 раз меньше, чем у США, Россия не сможет. Не тот масштаб экономики. Тупое наращивание доли военных расходов и даже просто поддержание их на высоком уровне уже вызвало в России сокращение социальных программ, пенсий, доходов населения и др.



2017 год - доля военных расходов в бюджете: Россия: 12% федерального бюджета (без учета кредитов). США: 8,8% Китай: 6,1%
2017 год - доля военных расходов в бюджете: Россия: 12% федерального бюджета (без учета кредитов). США: 8,8% Китай: 6,1%

Только рост экономики, а не доли военных расходов в ней — вот единственный разумный ход, на этом стоило бы сосредоточиться. Правда, нашим властям почему-то все время не до роста... Может, это слишком сложное для них решение задачи?

PS. Разглядывая картинки, помним о статистическом артефакте 2016 года.

02-05-18

_________________________________________

Спасибо за лайки и шары.
Подписывайтесь и присоединяйтесь:
телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...

Tags: власть, власть.деяния
Subscribe

Posts from This Journal “власть.деяния” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments