SIPRI – Стокгольмский институт исследований мира выпустил доклад за 2017 год и СМИ тут же написали, что Россия впервые за 20 лет сократила свои военные расходы, причем сразу на 20%. Аналогичные цифры давно известны из статистики минфина, но все СМИ будто забыли, в чем тут дело...
Сокращение оборонных расходов России в 2017 году — всего лишь статистический артефакт.
Дело в том, что в предыдущие 5 лет оборонные расходы бюджета систематически занижались: предприятия ОПК получали кредиты от госбанков под госгарантии вместо прямых бюджетных трат на оборонзаказ. Согласно данным института Гайдара, компании оборонки только за 2011-14 годы набрали кредитов (под госгарантии) на 1,22 трлн р. в основном у Сбербанка и ВТБ. Но сумма кредитов росла, росли выплаты процентов и т. д. Проблема однажды должна была прорваться. Это и произошло в 2016 и отчасти в 2017 годах.
В 2016 нацрасходы на оборону были поправками в бюджет увеличены на 0,7 трлн р. (данные минфина). Силуанов официально объяснял, что это именно возврат кредитов на 0,8 трлн р. То же самое, но в значительно меньших масштабах произошло и в 2017 — на 0,2 трлн.р..
Если мы логично размажем этот спрятанный триллион рублей на оборонку тонким слоем на предыдущие годы — то никакого снижения оборонных расходов в 2017 году не произошло вообще. Чуда не случилось. Россия не стала «голубем мира».
Тренд к дальнейшему росту военных расходов, впрочем, тоже остановлен на 2018-2020 годы. Просто дальше им расти уже некуда. Они стабилизированы на очень высоком уровне.
России пора перековать мечи на орала
В десятые годы именно Россия начала резко наращивать военные расходы — на фоне стабильности таких расходов в Китае и снижения их в США. Ответ на вопрос, кто провоцирует гонку вооружений в мире — очевиден.
Но догнать США или Китай у России шансов никаких.
Вот военные расходы в долларах 2017 года:
США — $610 млрд или 35% военных расходов мира,
Китай — $228 млрд или 13%,
Россия - $66,3 млрд или 3,8%.
Очевидно, что "догнать и перегнать" с бюджетом на вооружения в 10 раз меньше, чем у США, Россия не сможет. Не тот масштаб экономики. Тупое наращивание доли военных расходов и даже просто поддержание их на высоком уровне уже вызвало в России сокращение социальных программ, пенсий, доходов населения и др.
Только рост экономики, а не доли военных расходов в ней — вот единственный разумный ход, на этом стоило бы сосредоточиться. Правда, нашим властям почему-то все время не до роста... Может, это слишком сложное для них решение задачи?
PS. Разглядывая картинки, помним о статистическом артефакте 2016 года.
02-05-18
________________________________________
Подписывайтесь и присоединяйтесь:
телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
Journal information