Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Эксперты — Россия не в состоянии уже содержать армию на текущем уровне



Россия не в состоянии уже содержать армию на еткущем уровне — это может повлиять на способность Москвы проводить военные операции

За 2017 год, впервые за почти два десятка лет, расходы России на оборонные нужды снизились на 20%. По мнению экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), это может негативно повлиять на военную деятельность Москвы в будущем.

За прошедшие несколько лет Россия не раз играла мускулами и демонстрировала военную мощь. Аннексия украинского Крыма в 2014 году и вовлеченность России в сирийский конфликт – примеры такой позиции Кремля.

В то время, как общемировые военные расходы возросли на 1%, достигнув более 1,7 триллиона долларов США в 2017 году, военные расходы РФ в реальном исчислении сократились до 66,3 млрд долларов США, сообщается в ежегодном докладе SIPRI о состоянии торговли оружием в мире и расходов на вооружения. Это произошло впервые с 1998 года.

Исходя из проекта федерального бюджета до 2020 года, ассигнования на военные нужды в РФ останутся на уровне 2017 года или несколько снизятся с учетом инфляции, заявил Симон Веземан, старший научный сотрудник SIPRI.

«Очевидно, это напрямую повлияет на военные закупки и операции. Сокращение расходов в первую очередь сказывается на этих процессах», –сообщил Веземан агентству Reuters.

По итогам прошлого года в рейтинге мировых военных расходов Россия заняла 4 место. Таким образом, Саудовская Аравия вошла в тройку лидеров, опередив Россию.

«Россия, очевидно, чувствует необходимость демонстрировать, что она продолжает оставаться одним из главных игроков на международной арене и делает это, например, участвуя в операциях в Сирии или направляя свой военно-морской флот в Атлантический океан», – сказал Веземан, предположив, что в будущем стоит ожидать сокращения такой деятельности.

Российская экономика еще не восстановилась после двухгодичного спада в результате падения мировых цен на нефть и западных санкций в отношении Кремля. Благодаря росту цен на нефть российская экономика смогла обеспечить 1,5-процентный рост в 2017 году, однако не достигла планируемого уровня в 2%.

В марте Кремлю заявил о планах России урезать военный бюджет до менее 3% от ВВП в течение 5 лет.

США продолжают оставаться мировым лидеров по расходам на военные нужды. В 2017 году военный бюджет США составил 35% мировых военных расходов. Это больше совокупных затрат на военные нужды семи крупнейших экономик мира, следующих далее по списку. Военный бюджет Соединенных Штатов не изменился по сравнению с предыдущим – 2016 – годом, составив 610 млрд. долларов. Однако ожидается, что в 2018 году военные расходы США существенно возрастут.

Китай в 2017 году увеличил ассигнования на военные нужды. Его доля в общем объеме мировых военных расходов возросла до 13% по сравнению с 5,8% в 2008 году.

02-05-18


Tags: путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments