Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Природоохранные организации заявляют, что Россия запускает в океан "плавающий Чернобыль"




"Академик Ломоносов" покидает свою верфь в Санкт-Петербурге. Экологи критикуют проект как чрезвычайно рискованный

Благодаря кораблю под названием «Академик Ломоносов» Россия намерена снабжать электричеством свои форпосты и нефтяные вышки. По сути это плавучая атомная электростанция. Экологи предупреждают о возможности новой ядерной катастрофы.

Россия спустила с верфи так называемую плавучую атомную электростанцию для поставок энергии на форпосты в Арктике. Корабль «Академик Ломоносов», вокруг которого подняли такую шумиху экологи, покинул судоверфь в Санкт-Петербурге в субботу, сообщает агентство «Интерфакс».

В ближайшие недели он проплывет через Балтийское и Северное моря в российский морской порт Мурманск. Там два реактора электростанции будут заправлены ядерным топливом, рассказал Павел Ипатов, представитель «Росэнергоатом». Он говорил о происходящем, как об «историческом событии».

«Академик Ломоносов» имеет стратегическое значение для России. Летом 2019 года он должен отправиться из Мурманска в Арктическое море, где он будет снабжать электроэнергией и теплом российские форпосты и нефтяные вышки. Также судно будет опреснять морскую воду. Электростанция сможет снабжать электроэнергией около 200 000 человек. Порт назначения - Певек в Сибири.

Плавучая атомная электростанция в России. Электростанцию планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году

Экологи критикуют проект и характеризируют его, как рискованный. С оглядкой на ядерную катастрофу в Чернобыле 1986 года организация «Гринпис» недавно предупредила, что существует риск «Чернобыля на льду». По мнению активистов, судно является «плавающим Чернобылем».

Россия хочет закрепить за собой право на богатые месторождения нефти и газа, которые предположительно располагаются в регионе вокруг Северного полюса. Кроме того из-за изменения климата, активно тает многовековой ледяной покров и открывает новые судоходные маршруты на крайнем севере России. В результате этого Москва все сильнее укрепляет свое военное присутствие в регионе, так как США и другие государства с выходом в Северо-ледовитый океан также проявляют немалый интерес к Арктике.

02-05-18

Источник: welt.de



Tags: власть, власть.деяния
Subscribe

Posts from This Journal “власть.деяния” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments