Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Где деньги, Зин?"




Александр Немец: МосБиржа закончила апрель довольно скверно

Крику о новых санкциях США против путинского режима много, а где список арестованных активов, включая деньги на банковских счетах, имения и квартиры типа "Люкс", все прочее? Где арестованные активы 24 путинских олигархов и прочих "лиц приближенных к Путину", перечисленных в новых санкциях Минфина США от 6 апреля? Я уж не говорю об активах остальных 186 "верных путинцев" из "списка 210" Минфина США, опубликованного в ночь с 29 на 30 апреля?

Информация почти отсутствует.

В предыдущей статье я привел два известных случая ареста российских активов:

1) 11 марта Минфин США заморозил банковские счета Ротенбергов и Ковальчука (в американских банках) на общую сумму $637 миллионов.

2) 21 апреля Швейцария (не Америка!) – в рамках новых экстерриториальных санкций введенных Минфином США 6 апреля – заморозила активы компании "Ренова", принадлежащей олигарху Вексельбергу на сумму от $1,5 миллиардов до $2 миллиардов.

Это пока все. Может быть, я пропустил какую-то серьезную информацию? Едва ли. Согласно очень информированному каналу "Итоги недели со Степаном Сулакшиным", "арест полутора миллиардов долларов активов олигарха Вексельберга в Швейцарии стал пионерной акцией; доберутся и до остальных; Запад полностью утилизирует российские активы".

Словом, по крайней мере по 30 апреля, других сколько-нибудь серьезных случаев ареста активов россиян из "нового сокращенного списка" не было.

Возникает сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?" Но "Зина" Мнучин молчит, поскольку предъявить почти нечего.

Минфин США, при поддержке других структур Администрации США, в течение 9 месяцев, со 2 августа 2017 года (момент "подневольного" подписания Трампом мощного пакета санкций, направленного против РФ, Северной Кореи и Ирана) по 30 апреля 2018 года, разрабатывал большие планы арестов российских олигархических активов в США, Канаде, европейских странах и разных оффшорах. И даже вроде бы попытался их осуществить. Напомню, что пакет санкций от 6 апреля предусматривает немедленный арест всех активов российских физических лиц (24 человека) и юридических лиц (7 компаний) из "нового списка".

Но практически ничего сделано не было. Единственный серьезный случай ареста активов имел место не в Америке, а в Швейцарии.

Возможны два объяснения и оба плохие. Первое возможное объяснение – непрофессиональность и неэффективность действий Минфина США. (На самом деле, это очень профессиональная и эффективная организация, но вдруг...)

Недели две назад мой друг Юрий Фельштинский в интервью объяснил, что олигархи использовали несколько месяцев после 2 августа 2017 года, чтобы половчее припрятать или замаскировать свои активы. Например, Дерипаска, главный объект пакета санкций от 6 августа, скорее всего, выгодно застраховал свои алюминиевые акции RUSAL, размещенные на нью-йоркской фондовой бирже.

И вот теперь Минфин США попытается арестовать все эти акции или их пакет принадлежащий лично Дерипаске, и Дерипаска автоматически получит огромную страховую премию от New York Life. Или какой-то другой ведущей страховой фирмы. А Минфин США останется с носом.

Другое объяснение, куда более вероятное – саботаж. Трамп приказал Мнучину осуществлять санкции против РФ "с сурдинкой" или "с модератором" (приспособления, используемые для резкого уменьшения уровня звука в скрипке и рояле соответственно). В итоге санкции "спускаются на тормозах". Причины – в хорошо известных "особых отношениях" Трампа и Путина.

Разумеется, уже в мае ситуация может существенно измениться, особенно если вскроется какая-то новая "кремлевская пакость", из новых или старых. Тут и Трамп не решится помочь.

В Москве очень этого боятся. В частности, на разных "патриотических" сайтах (например День ТВ, с участием депутатов Госдуры) 27-29 апреля активно обсуждалась возможность конфискации Америкой примерно $110 миллиардов, вложенных правительством РФ в T-bonds (государственные облигации США). "А затем длинная волосатая лапа Минфина США протянется и заберет оставшиеся $350 миллиардов золотовалютных резервов России!"

Одновременно, на сайтах Москвы (со страхом) и Киева (с удовольствием) обсуждалась предполагаемая конфискация правительством Великобритании российских активов в Лондоне с окрестностями, а также на подконтрольных Лондону "оффшорных" Виргинских островах.

В итоге, несмотря на "почти не начатые" аресты и конфискации российских активов в западных странах, только на основе страха, МосБиржа закончила апрель довольно скверно. Не помогли и рекордные с ноября 2014 года цены нефти (около $68,5 за баррель для техасской нефти и выше $75 за баррель для Brent).

За доллар давали 63 рубля, за евро 76 рублей (рубль упал на 11-12% ниже конца марта), а долларовый индекс МосБиржи РТС упал примерно до 1150 (падение на 8% против конца марта). Если начнутся серьезные аресты российских активов, все эти показатели сразу же существенно упадут.

Александр Немец


Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments