Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

В ожидании Освободителя




200 лет назад 29 апреля 1818 года родился будущий император Александр II, который не только освободил крестьян от рабства, отменил крепостное право. При нем провели судебную, земскую, военную реформы, обеспечив полувековое движение Российской империи по пути европейской модернизации Российской империи

Беседуем с профессором, доктором исторических наук, заместителем председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Андреем Зубовым

Михаил Соколов: Итак, 200 лет назад 29 апреля 1818 года родился будущий император Александр II, который не только освободил крестьян от рабства, отменив крепостное право, при нем провели судебную, земскую, военную реформы, обеспечили полувековое движение Российской империи по пути европейской модернизации. Но запаздывание со строительством институтов народного представительства привело к революционному срыву и большевистскому перевороту.

В студии у нас профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Партии народной свободы Андрей Зубов. Сразу сходу: не заметил я, что нынешние власти при всей их любви к преемственности с императорской Россией как-то захотели отметить юбилей, 200 лет со дня рождения царя-освободителя. Что это с ними случилось, почему они вдруг такой повод упускают?

Андрей Зубов: Я думаю, что мы с вами оба и многие наши слушатели знают ответ на этот вопрос. Потому что как раз то, чего больше всего не умеют делать и не хотят делать в сегодняшней России, даже боятся делать – это реформы. Так же как и в той России, в которой прожил первую часть жизни Александр II, в России его отца Николая Павловича, все было заморожено. Причем заморозка была все более и более сильной. Если в начале он еще где-то одухотворялся и действительно уважал своего старшего брата Александра, ушедшего от власти, то во вторую половину царствования, особенно после 1848 года – это был уже, хочется сказать, путинский режим.




IMHO – solvaigsamara
Очень интересное видео, содержательная беседа. Советую.

*
Продолжение текста здесь

Tags: авторитетное мнение, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments