Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Можно ли в России победить власть




Максим Кац - крайне редкий для России тип Деятеля. Есть такие люди, которых хлебом не корми - дай что-нибудь мастерить, собирать, выделывать, строить. Причем Кац представляет собой совсем уж уникальный тип Деятеля в Политике. Таких уникумов в наших скудных широтах и вовсе практически не водится - потому что и политика как таковая у нас зона запретная (а люди зашуганные с младенчества, по запреткам ходить боятся), и строительство в области политики - работа с нематериальными объектами, невидимая глазу (хотя едва ли не более трудоемкая) - а обыватели у нас люди без воображения и ничего нематериального (как еще жестче говорил Чехов - несъедобного) в упор не видят, а следовательно, постоянно подозревают бессеребренника и подвижника по натуре Каца в мошенничестве.

Причем исправить тут ничего нельзя, для Каца это карма. Его не полюбят, даже если он героически погибнет - настолько враждебная вокруг него среда. Но он, как ни странно, (пока) не унывает.

Аналогов Кацу, то есть Деятелей, я даже в оппозиционном движении, даже включая покойников - не вижу. Навальный не годится - это не Деятель, а вождь; его правая рука Волков на Деятеля тоже как-то не тянет; покойный Немцов, при всех достоинствах, Деятелем тоже не был - его всегда больше интересовал внешний, пусть и недолговечный, эффект. Все остальные - или тусовщики, или "рабочие лошадки", а с деятелями туго. Сам Кац, конечно, тоже далеко не идеал - он весьма узколоб, не мыслитель, говорят, довольно тяжел в общении. Но он все время пыхтит, все время что-то строит - и этим меня бесконечно умиляет и трогает.

А вот сейчас он написал, можно сказать, настоящий манифест Деятельной Оппозиции (которую, в общем, один и представляет в своем единственном лице) - и хотя бы отрывок из этого текста я не могу не привести, настолько там все точно, емко и по делу сказано:

"В России, конечно же, никаких выборов нет. Есть процедура переназначения властью самой себя с имитацией народного голосования.
Власть сама выбирает оппонентов, устанавливает правила игры, которые сама не соблюдает, а от оппонентов требует их соблюдения, контролирует все ветви власти и СМИ, по факту все от полиции и судов до телевидения и газет координируются из предвыборного штаба кандидата от власти.
Но. Такие жульнические авторитарные режимы меняются или падают в результате выборов. Конструкции бывают разные: иногда на выборах случается авария и для её погашения власть идёт на такое, что уже обществом не принимается. Иногда люди возмущаются фальсификациями, как было у нас в 2011. Иногда просто не принимают результаты. Иногда выигрывает маленькая оппозиционная фракция, которая потом вырастает в крупное движение. Иногда начинается конфликт во власти и усиливаются более адекватные люди, что приводят к переменам позже.
Бывает всякое. Главное, что нужно для перемен, это маленькая, всего в пару процентов населения, но организованная оппозиция, которая понимает, зачем нужны перемены, понимает какие и каждый раз использует все возможности для того, чтобы их добиться.
Демотивировать эту группу людей, сделать так, чтобы мы разочаровались во всём — одна из важных задач власти. Дискредитировать лидеров, объяснить, что усилия тщетны, уговорить заняться чем-то другим или уехать.
Но не нужно расстраиваться. И нужно участвовать в выборах, даже в нечестных, неконкурентных и тех, которые невыборы вовсе.
В нашей ситуации выборы это как пенальти для вратаря. Никто не ожидает, что вратарь возьмёт пенальти, обычно пенальти пропускают. Но если уж взял — всё, успех.
Мы не можем в выборах проиграть. Когда вся государственная машина работает против малюсенькой группы людей с мизерными ресурсами, то поражение это даже не повод для рефлексии. Это повод отдохнуть, собраться и попытаться ещё раз.
Провести тут депутата и там депутата. Натренировать команду, вырастить структуру, потрепать нервы. Собрать людей вместе и показать, что нас много. Заставить власть делать то, что мы считаем правильным хотя бы в мелочах. Разрушить ощущение безальтернативности. Всё это вещи, которых можно достичь участием в нечестных невыборах.
А ещё может случиться стечение обстоятельств, когда вдруг возьмёт и попрёт".
https://maxkatz.livejournal.com/694039.html

В этих словах звучит то самое фантастическое, даже фанатическое упорство, которое раньше традиционно приписывали русским - и которого русскому обществу так не хватает сейчас.

А.Рощин

Обсудить в моем ЖЖ



Tags: высказывания.рощин, оппозиция.имена
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments