Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

В России обнаружили рекордную теневую безработицу




Пока Росстат отчитывается о снижении числа безработных до минимума за 25 лет, а правительство щеголяет сохранением рабочих мест в условиях кризиса, в России стремительно растет "теневая" безработица, с учетом которой реальный показатель в 4 раза превышает официальную цифру


На апрель 2018-го безработными в стране называли себя 9,9% населения — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%), показал ежеквартальный опрос, проведенный Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений («Индекс Иванова»).

Наблюдаемая безработица снизилась на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и стала минимальным со второй половины 2014 года, говорится релизе банка, опубликованном в среду. Однако одновременно и практически на такую же величину выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле.

По данным на апрель их доля достигла за все время наблюдений — 11,1%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года подскочил на 1,4 п.п., а за год — на 2,1 п.п.

По сути это скрытая безработица, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: люди оказываются в таких условиях потому, что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику.

«Люди могут работать и на полставки, и на четверть. Формально человек не является безработным, но на деле это мало чем отличается от безработицы», — объясняет Николаев.

Если учесть «теневой» показатель, то суммарный уровень безработицы, выявленный опросом Сбербанка, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России.

Если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский: «Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают».

26-04-18



Tags: социалка, факты.цифры
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments