Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Лондон в ответ на "дело Скрипалей" готов разоблачить российских олигархов, хранящих "грязные деньги"



Парламент Великобритании на следующей неделе намерен проголосовать за законопроект, который обяжет Каймановы острова и Британские Виргинские острова раскрыть личности бенефициаров компаний, хранящих деньги на их территориях. В том числе речь идет о средствах российского происхождения

Великобритания готовит новый пакет антироссийских мер из-за отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Уже на следующей неделе члены палаты общин могут принять решение о разоблачении российских олигархов, которые прячут "грязные деньги" на заморских британских территориях, пишет The Times.

После инцидента в Солсбери премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала принять более жесткие меры к "приятелям президента Путина". В ближайшее время в британском парламенте пройдут дебаты о новом законе об антироссийских санкциях.

Как отмечает издание, "коалиция из "мятежных тори", лейбористов, Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий потребует, чтобы Мэй претворила свои слова в дела".

В частности, британские власти решили нанести удар по российским олигархам, хранящим деньги в офшорах. "Такие "налоговые убежища", как Британские Виргинские Острова и Каймановы Острова, доселе сопротивляются попыткам взять пример с Великобритании и публично раскрыть личности тех, кто извлекает выгоду из активов, находящихся в юрисдикциях этих территорий", - говорится в материале издания, который цитирует InoPressa.

Песков назвал "заявлениями от лукавого" призывы к раскрытию средств российских бизнесменов в офшорах

В Москве уже отреагировали на публикацию британского издания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "заявлениями от лукавого" призывы о необходимости раскрытия информации о бенефициарах компаний, зарегистрированных на британских территориях, среди которых есть российские бизнесмены.

"Видели в Кремле эти заявления. Вы знаете, что ряд стран, в том числе и Великобритания, занимает весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмыванию нелегальных доходов. С одной стороны, участвует во всех конвенциях, а с другой стороны, фактически на своей территории они имеют такие лакуны (лазейки) финансовые и налоговые, такие как офшоры. Подобные заявления - они от лукавого", - пояснил он (цитата по ТАСС).

Песков подчеркнул, что каждое расследование происхождения денег, размещенных в офшорах, должно проводиться в индивидуальном порядке. "Само по себе размещение средств в таких лакунах не является незаконным и это нужно учитывать. Но если сами средства по происхождению являются нелегально полученными доходами, это совсем другая история", - отметил он.

Пресс-секретарь российского президента также напомнил, что соответствующие органы РФ в сотрудничестве с международными подразделениями в настоящее время "ведут с этими нечистыми деньгами и доходами непримиримую борьбу".

В конце марта СМИ писали о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность введения запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона.

Британские журналисты тогда напоминали о скандале, случившемся после того, как в феврале выяснилось, что клиринговые палаты Сити помогли одному из находящихся под санкциями российских банков выпустить евробонды на сумму 4 млрд долларов для покрытия госдолга.

Около половины всех этих еврооблигаций приобрели лондонские инвесторы. Выступить в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций попавшим под санкции российским финансовым институтам позволили лазейки в законодательстве и ЕС, и Великобритании.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок" российского производства. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других мерах против Москвы. Мэй особо подчеркивала, что все меры направлены не против российского народа, а против нынешнего российского руководства. "Мы всегда с надеждой смотрели на Россию после перестройки, но действия Путина испортили наши отношения", - объясняла она.

По решению правительства британские официальные лица не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Мэй также объявила о решении Лондона заморозить государственные активы РФ на территории Великобритании при условии, что у местных властей появятся доказательства их использования, "чтобы угрожать жизням или собственности граждан Великобритании и резидентов страны".

Кроме того, она подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит "сомнительные" счета. "Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов", - заверила она. По словам Мэй, в ближайшее время будет ужесточена процедура проверок граждан РФ при получении британских виз и пересечении границы. Лондон на законодательном уровне также намерен принять аналог "списка Магнитского".

26-04-18


Tags: коррупция, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments