Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Назрела тема попрошайничества у читателей




Очень грустное явление, к описанию которого не знаешь, с какой стороны подступиться...


Но все-таки тема попрошайничества у читателей, видимо, назрела. Конечно, прежде всего она ассоциируется с дивным Аркадием Бабченко - который, наверно, первым без лишней неловкости и, главное, на постоянной основе принялся просто собирать "пожертвования", размещая объявления, одно время, почти под каждым вторым своим постом. Они типовые. Вот, к примеру - из последнего: Аркадий дает у себя в Фейсбуке пост на полстранички (не за знаки берет!), с такими словами - "Борясь с Собяниным, взять из рук Собянина голоса муниципальных депутатов - это, конечно, до сих пор непревзойденная вершина "протеста".У вас нет врагов, друзья мои. Вам просто некого побеждать.
Вы любите поминать Ганди и Манделу, но Ганди отвалдохал бы вас посохом по голове за такой протест. Он звал к гражданскому неповиновению, неисполнению законов, стачкам, блокаде, бойкотам. А Мандела вообще призывал убивать белых фермеров и жечь их дома, на секундочку так. Вы же готовы целовать в жопу любого упыря..."
- дальше еще три абзаца в том же духе, финал и вовсе в духе раннего Маяковского "я захохочу и радостно плюну!"
"Нет у вас никакого ни Ганди, ни Манделы.
Это не Украина не Россия.
Это России еще до Украины, как ползком до Пекина.
Доброе утро"

(старина Бабченко понимает, за что ему платят - чем-то это напоминает такой клуб взаимного садо-мазо) ...и сразу потом - деловая часть:

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Кто считает нужным, сколько считает нужным.
Приват-банк карта номер: 4149 6293 1021 5843
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Долларовая карта "Привата": 4149 6293 0050 9742
Карта "Приват" для переводов в евро: 5363 5423 0740 4211
BABCHENKO ARKADIY
PRIVATBANK
SWIFT: PBANUA2X"
(всегда меня особо умилял у Бабченко этот всеохватный перечень - как будто к тебе протягивается не одна рука ладошкой кверху, а сразу пять или шесть)

Но вот что это, Бэрримор? С одной стороны - все понятно: меценатов нет, средства массовой информации умирают и практически не платят гонораров, платный контент не продается (люди не хотят за что-то платить в Сети) - как выжить публицисту? С другой - но разве можно так откровенно... Бабченко, однако, презрел условности и стал просто просить денег. Хорошо, что есть для этого модное словечко "краудфандинг", но за иностранным словом нелегко скрыть суть процесса, который все-таки обозначается простым русским словосочетанием "просить подаяния".

И увы - кризис собирает жатву. Бабченко - публицист либеральный, сторонник всех и всяческих свобод; то, что ему не удается зарабатывать, ПРОДАВАЯ свои статьи издателям, может быть, означает, что его идеи не востребованы русским населением? Однако в апреле, причем почти одновременно, совершили свой "каминг-аут" и два известных публициста с, так сказать, противоположного политического фланга, два известных националиста-консерватора - константин Крылов и Егор Холмогоров. Оба признались, что и им, так же, как и Бабченко, никто не платит, что им почти нечего есть - и тоже попросили денег у читателей!

Крылов, правда, начал просить через свой Телеграм. Но тоже регулярно - и как-то особо жалостно:

8 апреля: "Ситуация. С одной стороны. На счетах зеро (а точнее, на карточке - 9,91 рубль, на яндексе - 3 рубля). На что буду жить завтра, не очень понятно". И в тот же день: "Не успел я это написать, как добрые люди прислали мне некоторое количество денег. Завтра я смогу купить еды"

22 апреля в Тг: "Ну и традиционное (но, к сожалению, актуальное). «Извините что мы к вам обращаемся», но с деньгами у меня сейчас как у лисы Алисы в последней главе - то есть невесело. Так что ежели вдруг у вас найдётся немного средствий, то мой Яндекс-кошелёк: 410012831037853 , а номер сбербанковской карточки: 5469 3800 8382 5967
Я понимаю, что обращаюсь к вам слишком часто. И мне, конечно, неудобно (стыдно - нет, чего тут стыдиться, а вот неудобно - да). Увы, любимое государство отрезало мне все источники дохода, кроме ну очень частных подработок".

А вот Холмогоров, знаменитый в узких кругах "атомный православный". Придумал человек целую концепцию Атомного Православия (тм) - казалось бы, не Бабченко какой. Человек в тренде! А что в итоге? В итоге пишет Холмогоров у себя в ФБ на прошлой неделе, 17 апреля:

" Из-за последних приключений со здоровьем, образовалась мертвая петля: болею-меньше работаю-падают доходы-от этого больше болею-меньше работаю и так до бесконечности. Беда уже не в том, что я занимаюсь с утра до вечера литподенщиной, а то, что и ею с давлением, почками и тд заниматься не могу. Воронка. Ложусь с тахикардией, не сплю, потом ничего не пишу, расстраиваюсь, ложусь с еще большей тахикардией :( «Отдохнуть», такая опция пока не предусмотрена. Поработать бы нормально... Соответственно нужно стянуть края пропасти, чтобы наконец работать, а не лихорадочно метаться и не гробиться за каждые 5 тыс. Именно 300 нужно найти для того, чтобы избавиться от необходимости ежемесячно выплачивать неподъемную для фрилансера сумму, наконец ужать расходы и перестать гробиться..." И далее стандартно:
" Если кто еще не участвовал, но хочет поучаствовать:
Карточка: 4276380058863064
Или яндекс: 410011376093421
Или пейпал: holmogorow @ yandex.ru"

Воистину "Публицист Христа Ради"!

Пробежимся еще по известным сетевым публицистам. Кашин, Ольшанский, Миронова... Эти, впрочем, в "краудфандинге" пока не замечены. Кашин, по слухам, хоть и не работает уже несколько лет ни в одном издании, но взял другим - весьма удачно женат, что позволяет ему не думать о хлебе насущном. Миронова спасается натуральным хозяйством - в буквальном смысле: у нее дом в сельской местности под Питером, где она выращивает себе и своей семье многообразные овощи и злаки.

Ольшанский пробавлялся редкими статьями в журналах типа "Эксперта", но, похоже, сейчас и сами "Эксперты" дышат на ладан, и размещаться Ольшанскому уже практически негде. На что он живет - непонятно, но денег у публики не просит.

И странным утесом возвышается над нашей скудной нивой Галковский. Некогда активно спорившие с ним Крылов и Холмогоров впали в полное ничтожество в материальном смысле - а Утиный Мэтр, судя по всему, ведет жизнь миллионера... хотя никто не имеет ни малейшего понятия, с чего вдруг некогда нищий чудак так сказочно разбогател.

Но хоть кому-то удалось.

А.Рощин

Обсудить в моем LiveJournal





IMHO – solvaigsamara      
Действительно, назревшая проблема.
Читая блоги "попрошаек", всегда задумываюсь – смогла бы я клянчить деньги у читателей, сделав свой блог авторским и топовым?! И отвечаю сама себе: "Нет!"
Прекрасно знаю, сколько времени, сколько усилий и даже жертв (порой, в ущерб семье) требует рейтинговое блогерство (да и простое блогерство, когда тебе интересно то, что делаешь).
И всё равно утверждаю, что нет, не смогла бы (и уж поверьте мне на слово, не от обеспеченности, – не встречала ни одного богатого эмигранта, – просто так устроена, хорошо ли это или плохо).
Правда, за это одна топовая блогерша публично зло высмеяла меня...
Tags: блогосфера, высказывания.рощин, имхо
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.рощин” Tag

  • Зачистка Сибири и ДВ. Где тонко - там и рвется

    *** IMHO – solvaigsamara Ну, что тут скажешь – блестящая аналитика! Только печально очень, что автор, "сапожник", -…

  • Символ нашей никчемности

    Граждане России в глубине души убеждены, что их страна остальному миру не нужна. И продожают "молиться" на своих душегубов и…

  • Погубите систему, погубите всё и сами падёте (с)

    "Я вижу много суеты вокруг сгоревшего самолёта. И я думаю, суета эта недобросовестная. В первые часы сумбура много по трагедии, а сейчас с…

  • "Что нам за дело до украинского выборного шоу? А дело есть!"

    Алексей Чадаев, ведущий путинский идеолог, душой болеющий за нашу коченеющую властную систему, проговорился, что разгул украинской выборной…

  • Последний американец в России

    Наши доблестные органы арестовали последнего американского миллиардера - венчурного инвестора, который еще имел глупость вести какие-то дела в…

  • Падальщики

    Алексей Рощин: Малопочтенная функция у РФ в современном мире – нарываться на пинок под зад Эль Мюрид хорошо вкратце изложил суть…

  • Немного об ублюдках

    Евгений Ихлов: Стенающие о том, что Украина не была захвачена, поражают не только подлостью, но и глупостью Уже четыре года стенающие, что…

  • Развенчание героев Совка

    Слесарь-интеллигент Гоша, милый доктор Женя Лукашин, статистик Новосельцев с «мальчик… и мальчик», ражий студент-баламут…

  • Зачем Герасим утопил Муму

    «Вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?» я задавал четырем училкам литературы и двум классным руководительницам… Прошло…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments