Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Кремль не повторит ошибок премьера Сержа Саргсяна, считают эксперты




По словам человека, близкого к силовым структурам России, протесты в Армении достигли такого размаха из-за ряда острых социальных проблем

Бывший президент Армении Серж Саргсян, занявший на прошлой неделе пост премьера с расширенными полномочиями, в понедельник объявил об отставке на фоне резкого усиления уличных протестов. И. о. главы правительства стал предыдущий премьер Карен Карапетян, в течение недели его должен утвердить парламент, большинство в котором принадлежит республиканской партии, выдвинувшей ранее и Карапетяна, и Саргсяна.

В воскресенье в Ереване прошла трехминутная публичная встреча Саргсяна с лидером уличных протестов, депутатом парламента от блока «Елк» Николом Пашиняном: депутат потребовал от премьера уйти в отставку, после чего тот покинул встречу. В тот же день Пашинян был задержан, а вечером в Ереване произошел самый массовый за 10 дней протестов митинг, собравший, по оценке оппозиции, 150 000 человек. В понедельник к демонстрантам организованно присоединились военнослужащие элитной миротворческой бригады, МЧС и внутренних войск. Вскоре после этого Саргсян заявил об отставке: «Никол Пашинян был прав. Я ошибался. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не мое <...> Движение улиц против моего правления».

По словам человека, близкого к силовым структурам России, протесты в Армении достигли такого размаха из-за ряда острых социальных проблем, а Пашинян – человек, близкий к бывшему президенту Левону Тер-Петросяну. Сравнивать ситуацию с оранжевой революцией на Украине нельзя, считает собеседник, правящая группа выдвинула в премьеры Карапетяна и есть основания ожидать стабилизации обстановки без каких-либо революций. Сам Тер-Петросян, по сообщению агентства «Арменпресс», встретился после отставки Саргсяна с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Бако Саакяном, и «единственным предметом обсуждения был мирный и безущербный путь выхода из сложившейся взрывоопасной ситуации».

По заявлению минобороны НКР, азербайджанские войска в понедельник выдвинули бронетехнику на передовые позиции на линии соприкосновения. Карапетян, в свою очередь, призвал «деполитизировать» предстоящие во вторник массовые мероприятия в память о геноциде армян в Османской империи. То, что они могли пройти на фоне массовых протестов и столкновений с полицией, стало одним из факторов отставки Саргсяна, говорит собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил утром (еще до отставки Саргсяна), что Россия не видит оснований для вмешательства в события в Армении, но внимательно следит за ними. Представитель МИД России Мария Захарова после ухода Саргсяна написала в Facebook: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу несмотря на категорические разногласия, – великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» А соратник Алексея Навального Леонид Волков написал в Twitter, что «люди на улицах – это единственное, что работает; люди выходят – путины уходят», и призвал всех выйти 5 мая на всероссийскую акцию протеста.

Пример Армении вряд ли станет сигналом для Кремля, считает политолог Алексей Макаркин. Кремль исходит из того, что не допускает таких ошибок: так, в отличие от Саргсяна, который обещал народу не идти в премьеры, когда власть в стране переходила от президента к главе правительства, Владимир Путин пока не делал заявлений о нежелании баллотироваться снова, указывает эксперт. Кроме того, в Армении возник запрос на обновление власти, чего в России нет. Решения же о будущем Путина будут приниматься ближе к 2024 г., когда истекает его четвертый срок, и исходя из ситуации на тот момент, полагает Макаркин. Кремль извлек уроки еще из украинской революции, многие вещи Путин начал делать превентивно с 2016 г., в частности вовлекая во власть новое поколение и демонстрируя новую волну управленцев, добавляет политолог Евгений Минченко.

На улицах Еревана празднуют отставку Сержа Саргсяна



Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении спустя почти неделю после назначения, которое вызвало массовые протесты в Ереване и других городах Армении. Протест возглавил лидер оппозиции депутат Никол Пашинян. «Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост премьер-министра страны», – заявил он. Саргсян занимал пост президента Армении два пятилетних срока – с апреля 2008 г. по апрель 2018 г. В этот период в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции

    Алексей Никольский, Светлана Бочарова / Ведомости






IMHO – solvaigsamara       
Неужели Путин, через почти 20 лет удерживания власти, наконец-то займётся решением острых социальных проблем?  Куда там!
Штыки и зомбокнопка против россиян - вот его ответ на победу НАРОДА Армении.
А те, кому голова дана, чтобы ею есть, будут очумело вопить: "Путин - наш президент!":-(
*
И вот его ответ

Путин подписал закон о блокировке сайтов с "порочащей честь" информацией

Указ есть, а честью и не пахнет. Ни в чём и никогда.
Tags: имхо, оппозиция, страны
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments