Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

А.Рощин - Оправдание воровской приватизации




За душевным разговором начали с "правильного" вина и Ходорковского - перешли, как водится, на "вечный" вопрос: "зачем проклятый Чубайс устроил воровскую жуткую приватизацию?"

Тут есть что обсудить отдельно. Началось с того, что один из сидевших за столом привычно назвал наших "олигархов" "людьми, сколотившими свое состояние путем воровства и мошенничества". Приведу свой ответ в литературной обработке:

"Я, честно говоря, не понимаю, что вы и ваши единомышленники называете "воровством". Я смотрю на ситуацию просто: в стране 99,9% собственности находилась в руках государства. Была объявлена приватизация - еще в 1991 году. Я приватизацию поддержал (не знаю, как вы) - потому что считаю, что госсобственность всегда уступает частной в плане эффективности, а рыночная экономика всяко лучше социалистической.

Если я поддержал приватизацию - значит, я согласен с тем, что б. госпредприятия станут ЧАСТНЫМИ предприятиями. Собственно, в этом и смысл приватизации, самого слова, не так ли? Сделать ПРИВАТНЫМ, т.е. ЧАСТНЫМ.

Если же придприятие частное - значит, у него должен появиться хозяин и владелец. Не может быть частного предприятия без владельца, не так ли? Это иначе нонсенс. А раз так, значит, что не только какая-нибудь частная лесопилка в Удмуртии, но и такие "звезды", как КАМАЗ, Юганскнефтегаз, Норильский никель и т.п. - ТОЖЕ обретут владельца!

Теперь вопрос - КАК появится владелец? Считать им того, кто купит за реальную СТОИМОСТЬ? Однако тот же "Норникель" стоит миллиарды долл. Во всем "совке", может, и были подпольные миллионеры, но уж миллиардеров - точно не было! Миллиарды были (и есть) - ЗА ГРАНИЦЕЙ. Значит, отдадим себе отчет, что "продать за реальную стоимость" значило в условиях позднего СССР продать ИНОСТРАНЦАМ. Хотим мы этого? Вот, недавний пример - братья-хохлы продали за реально БЕШЕНЫЕ деньги свою "Криворожсталь" индусу Митталу. Вы хотите, чтобы вся страна в результате приватизации оказалась в руках таких вот индусов, корейцев, англичан и т.п.?

Если нет, значит, мы продаем собственность СССР за условные "у.е." или вообще раздаем бесплатно. Однако населения в РФ 140 млн., а предприятий - 100 тыс. Значит, на всех точно никак не хватит. Значит, сначала дробим собственость на много мелких кусочков - "акций" - а потом запускаем их на рынок и ждем, когда они сконценрируются более-менее в одних руках.

Этот путь был ЕДИНСТВЕННЫЙ, другого - нет! Или мы дробим на акции, запускаем акции "в плавание" и ждем, пока Юганскнефтегаз обретет хозяина - или мы просто ничего не приватизируем. В результате владельцем ЮНГа стал человек по фамилии Ходорковский, а Уралмаша - человек по фамилии Бендукидзе. Могло быть наоборот; могло быть, что у обоих была бы фамилия Петров. Или Крапивин. Или Рабинович. Какая угодно!




Важно то, что в итоге МИЛЛИАРДНЫЙ актив попал в руки некоего, доселе простого "физ. лица". Вопрос - можно ли счесть его ДОСТОЙНЫМ быть миллиардером? На мой взгляд - глупый вопрос. Такие были правила игры.

Как можно передать за считанные годы в руки частного лица миллиардный актив так, чтобы любой сапожник сказал - о, да! Этот - ДОСТОИН БЫТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ!!
Я не знаю. Я не уверен, что у задачи вообще есть ответ.

Поэтому я не считаю, что Ходорковский что-то у кого-то украл. Он имел полное право владеть ЮКОСом. ТАКОВЫ БЫЛИ ПРАВИЛА ИГРЫ. Если у вас есть получше - изложите, очень интересно.

Обсудить в моем LiveJournal


Tags: высказывания.рощин, подельники.имена
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.рощин” Tag

  • Зачистка Сибири и ДВ. Где тонко - там и рвется

    *** IMHO – solvaigsamara Ну, что тут скажешь – блестящая аналитика! Только печально очень, что автор, "сапожник", -…

  • Символ нашей никчемности

    Граждане России в глубине души убеждены, что их страна остальному миру не нужна. И продожают "молиться" на своих душегубов и…

  • Погубите систему, погубите всё и сами падёте (с)

    "Я вижу много суеты вокруг сгоревшего самолёта. И я думаю, суета эта недобросовестная. В первые часы сумбура много по трагедии, а сейчас с…

  • "Что нам за дело до украинского выборного шоу? А дело есть!"

    Алексей Чадаев, ведущий путинский идеолог, душой болеющий за нашу коченеющую властную систему, проговорился, что разгул украинской выборной…

  • Последний американец в России

    Наши доблестные органы арестовали последнего американского миллиардера - венчурного инвестора, который еще имел глупость вести какие-то дела в…

  • Падальщики

    Алексей Рощин: Малопочтенная функция у РФ в современном мире – нарываться на пинок под зад Эль Мюрид хорошо вкратце изложил суть…

  • Немного об ублюдках

    Евгений Ихлов: Стенающие о том, что Украина не была захвачена, поражают не только подлостью, но и глупостью Уже четыре года стенающие, что…

  • Развенчание героев Совка

    Слесарь-интеллигент Гоша, милый доктор Женя Лукашин, статистик Новосельцев с «мальчик… и мальчик», ражий студент-баламут…

  • Зачем Герасим утопил Муму

    «Вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?» я задавал четырем училкам литературы и двум классным руководительницам… Прошло…

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments