Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Telegram vs Роскомпозор



Если бы остальные службы в стране работали, как Роскомпозор, выглядело бы это примерно так:

Товарищ полицейский, в доме, кажется, скрывается преступник! — Взорвать дом, заминировать квартал, перерезать электричество, отключить канализацию, всех бабулек — в автозаки, меня — в наручники и дубинкой по морде!

Мастер, у машины спустило колесо! — Слить масло, разобрать двигатель, заварить двери, отозвать все машины этой модели, мне — коленвал в задницу!

Мариванна, я не сделал домашнее задание! — Отчислить весь класс, всю школу — оставить на второй год, сжечь классный журнал, отменить ЕГЭ, меня — запереть в учительской!

Простите меня, батюшка, ибо я согрешила! — Сжечь ведьму, отлучить от церкви прихожан, отправить хор в монастырь, проклясть город, объявить крестовый поход, меня — лишить сана.

Доктор, у больного температура 37,7! — Каждому в палате ампутировать левую ногу, всему отделению сделать клизму, объявить в городе карантин, меня — в смирительную рубашку!

Попытки Роскомпозора заблокировать Телеграм выглядят, как беспомощная истерика: заблокированы миллионы IP-адресов, под удар попали подсети интернет-гигантов Amazon и Google, из-за чего у абсолютно легальных и добропорядочных сервисов по всей стране возникают проблемы, сайт самого Роскомпозора открывается через раз, но Телеграм всё ещё работает и сдаваться не собирается.

Это уже вторая неудачная попытка Роскомпозора заблокировать что-то посерьёзнее, чем страничку в ЖЖ. В первый раз Роскомпозор потерпел фиаско, когда в феврале попробовал ограничить доступ к сайту Навального из-за публикации о Дерирыбке. Тогда команде Навального удалось поддерживать доступность сайта почти для 70% пользователей несмотря на все усилия Роскомпозора.

Сейчас стали особенно очевидны несколько важных вещей, которые каждый из нас должен понимать.


  1. Если до сих пор Роскомпозор удовлетворялся формальной блокировкой ресурсов и закрывал глаза на средства её обхода, то сейчас он готов идти до самого конца, любой ценой пытаясь добиться своего. Шутки кончились, теперь всё серьёзно.

  2. В борьбе с Телеграм Роскомпозор показал готовность вступить в прямую конфронтацию с гигантами Интернет-индустрии, чего тщательно избегал всё это время.


  3. На побочный ущерб в виде блокировки добропорядочных интернет-сервисов ему абсолютно плевать. Скорее, он даже желателен — Роскомпозор использует их, как заложников, пытаясь вынудить Google и Amazon убрать Телеграм со своих площадок.


  4. Роскомпозор перестал утруждать себя попытками придать своей деятельности хотя бы внешние признаки законности: прокси-серверы и VPN-ноды сейчас блокируются за распространение экстремистских материалов, хотя никаких материалов в них не может быть в принципе, как в вашем wi-fi роутере, например.


  5. Эта болезненная реакция вызвана, вероятнее всего, тем, что Дуров демонстративно и неоднократно провернул всю ФСБшную братию на причинном месте, когда они упорно требовали от него несуществующие ключи шифрования под предлогом борьбы с терроризмом.


  6. Видимо, сейчас перед руководством Роскомпозора стоит ультиматум: или блокировка Телеграма, или — в лучшем случае — потеря работы. В худшем — сядут вслед за Ампелонским.


  7. Интернет-сообщество начало открытое и массовое сопротивление блокировкам. Не протесты, на которые всем давно плевать, а реальные действия, хоть пока и в виртуальном пространстве.


  8. Если в момент блокировки Рутракер’а моральная правота тех, кто обходил блокировки, была не так очевидна (всё-таки тогда речь шла о нарушении авторских прав), то теперь люди борются за нечто большее, чем просто любимый мессенджер, — за свободу.


  9. Очевидно, что это противостояние будет только обостряться. На очереди блокировка соцсетей и YouTube, выдача разрешений на использование VPN, затем — введение уголовной ответственности за использование средств обхода блокировок, в перспективе — доступ из российского сегмента лишь на отдельные разрешённые ресурсы глобального Интернет.


  10. Все, кто живёт в России, и кому это не нравится, должны уяснить: вы — уже давно не гражданское общество и даже не оппозиция. По всем признакам вы всё больше становитесь похожи на сопротивление — подпольщиков, которые ведут борьбу с оккупационными властями. И точка в противостоянии Телеграма с Роскомпозором будет поставлена не в Интернете, а на улицах.


    В.Жартун







Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, высказывания.эйдман, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments