Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Более 70% россиян регулярно смотрят новости по ТВ, но половина не верят им




По данным соцопроса, 71% россиян смотрят новости по телевизору каждый день или практически каждый день. При этом доверяют увиденному только 51% респондентов, опрошенных специалистами "Левада-Центра".

86% опрошенных чаще всего узнают о новостях в стране и мире из телевизионных программ. Интернет-издания или друзей и соседей для этой цели используют 27% респондентов, соцсети - 14%, 15% преимущественно слушают радио, 13% читают газеты. Журналы занимают лишь 2% основного внимания россиян в сфере новостей. Причем эти цифры существенно не меняются на протяжении последних пяти лет, хотя все-таки россияне стали смотреть телевизор на несколько долей процента реже, чем в 2014-м или 2016 годах (90% и 89% соответственно).

Ежедневно смотрят новости по телевидению 29% россиян, 42% делают это практически ежедневно. Хотя бы раз в неделю щелкают пультом 19%, 10% никогда не смотрят ТВ. Интернет-новости немного отстают: каждый день их читают 10% респондентов, почти каждый день - 23%, хотя бы раз в неделю - 19%. Радио ежедневно или практически ежедневно слушают 21% опрошенных социологами. Что касается газет, всего 1% читают их каждый день, 7% - почти каждый день, но хотя бы раз в неделю покупают прессу 22% опрошенных. Однако 70% вообще не берут в руки бумажные издания.

Что касается доверия к источникам информации, то наряду с половиной респондентов, верящих в увиденное по ТВ, услышанному от друзей и соседей доверяют 19%, столько же - интернет-изданиям. Газетам и радио верят почти одинаковые доли опрошенных - 9% и 8%, 10% не доверяют никому.

Из любителей усесться перед телевизором абсолютное большинство - 72% - смотрят Первый канал, далее с отрывом идет "Россия-1" (57%), на третьем месте НТВ (44%), "Россию 24" предпочитают 28% россиян. "Культуру" смотрят всего 7% респондентов, РБК ТВ - 6%, "Дождь" - 2%.

Социологи выяснили, какие новостные сайты предпочитают россияне. 29% читают "Яндекс.Новости", 11% - новости Mail.ru, 6% - Lenta.ru, 3% - РБК. "Медузу" и "Дождь" читают всего по 2% опрошенных, Gazeta.ru и сайт радио "Свобода" - по 1%.

Самые популярные информационно-политические передачи у россиян - это "Вечер с Владимиром Соловьевым" (34%), "Вести недели" (29%), "Итоги недели" (18%). В основном их смотрят респонденты старшего возраста, отмечают социологи "Левада-Центра". Среди развлекательных шоу наиболее популярны "Андрей Малахов. Прямой эфир" (37%, преимущественно у людей среднего и старшего возраста) и "Вечерний Ургант" (20%, в основном молодежь). Среди самых молодых (18-24 года) популярно шоу "ВДудь".

Соцсети ежедневно или практически ежедневно посещают 36% россиян, несколько раз в неделю - 14%, раз в неделю - 6%. Никогда туда не заходят 40% респондентов. При этом 70% пользователей социальных сетей считают их источником важной и новой информации, 72% полагают, что социальные сети помогают им расслабиться и избавиться от стресса, 30% признают времяпрепровождение в них бесполезным занятием. Около 80% пользователей социальных сетей хотя бы иногда сталкиваются с разнообразной информацией, которая вызывает у них раздражение.

Опрос проведен в марте 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов Рф. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, в феврале 2017 года социологи фонда "Общественное мнение" указывали, что с 2010 года аудитория новостного интернета увеличилась в три раза (с 13%), а доверие россиян к теленовостям заметно снизилось.

18-04-18



Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments