Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

А.Рощин - Сирийское головокружение от успехов


***

Нельзя, ой нельзя недооценивать российский агитпроп! Многие, переведя дух и перекрестившись после удара сил западной Коалиции в Сирии (слава богу, до третьей мировой не дошло!), задавались вопросом – как же теперь отреагируют кремлевские СМИ? Как будут оправдываться, что придумают, чтобы как-то скрыть позор «нас бомбят, а мы крепчаем»? Ведь как – твоего вроде как «союзника» в твоем же присутствии безнаказанно отдубасили, в то время как ты же ему давал некие «гарантии безопасности» - ситуация ведь как минимум неловкая, не так ли?

Ничуть не бывало! Ответ превзошел все ожидания. Никаких оправданий, никаких попыток сдать назад. Российскому обществу на полном серьезе предложено считать, что… вчера под Дамаском была одержана решительная ПОБЕДА. Буквально – «мы победили, и враг бежит-бежит-бежит». Об этом уже почти сутки – после первых часов легкой растерянности – трубят все телеканалы.

Вот так. Трамп, во-первых, «обос…ся вдарить как следует» (какие-то 160 «томагавков» - это что вообще такое? Комариный укус!). И во-вторых – сообщают нам дикторы и ведущие, перебиваемые, как обычно, очень громкими и единодушными «экспертами» - и то, что было выпущено, никуда не долетело! Так-с, господа и мусье, шах и мат! Вы нам «томагавки», а мы вам даже не российское, а сирийское, то есть советское 70х-80х годов ПВО: четыре сбоку – ваших нет. По Пушкину: «потягайся-ка ты для начала с моим младшим братом!»

Вот «младший брат», то есть сам Асад, и показал всем, всей коалиции западных держав, где раки зимуют: они ему хваленые «высокоточные ракеты», а он их всех прихлопнул. Цифры постоянно растут: то было «30%», то потом уже 70% всех выпущенных ракет – судя по динамике, скоро дойдет и до 100%. То есть, выйдя из убежищ и немного покопавшись в развалинах, сирийцы, под ласковым оком нашего Старшего Брата, неминуемо обнаружат, что никаких ракет в цели вообще не попадало. О чем буквально завтра с торжеством объявят в программе «Время».

«А откуда ж развалины? – Да они всегда здесь были!» И все, крыть нечем.




Предоставленный Минобороны США снимок одного из трех атакованных объектов до и после удара (с) Минобороны США
Предоставленный Минобороны США снимок одного из трех атакованных объектов до и после удара (с) Минобороны США


Не могу не похвалить ответственных за внутренний пиар в АП: ход беспроигрышный. Народу нужны победы – и он их получит. В то же время граждане РФ – не сирийцы: по развалинам они не ходят, во время бомбежки, проходившей за тысячи км, россияне мирно спали, поэтому убедить их, что «ничего и не было, все ракеты перехватили» - легче легкого. Как писал тот же Пушкин, «я сам обманываться рад». Ну а «эксперты» уговорят в ток-шоу самых беспокойных – для того ток-шоу и предназначены.

Вот второй ход в ответной реакции Кремля мне представляется менее однозначным – там все-таки есть некоторые риски («риск» для любого пиар-работника – это нарушить «гладкость» предлагаемых обывателю версий, простых и «железобетонных»: ни в коем случае нельзя оставлять двусмысленности и «непонятки» - ведь, натыкаясь на них, обыватель, чего доброго, начнет думать и «зависать» - и черт знает, чего он там надумает! Нет, ХОРОШАЯ версия должна проскальзывать, как водка до печенок – в один миг).

Что я имею в виду? Российская дипломатия, с подачи непосредственно Путина, попыталась поднять мировой скандал через ООН, зачем-то более всего напирая на «беспрецедентную агрессию, совершенную в отношении государства – члена ООН». На членство в ООН наши дипломаты почему-то более всего напирали, как будто агрессия именно против «члена ООН» - это такое неслыханное злодеяние, что о нем и помыслить нельзя, не то что совершить. В таком виде российские предъявы попали и в российское информационное поле.

Что и странно. Потому что сразу, конечно, возникает вопрос – а что Украина? Украина разве не член ООН? А ведь мы у Украины оттяпали изрядный шмат территории, то есть, как ни крути, совершили акт агрессии. В отношении члена ООН!! И ничего – сидим себе, как будто так и надо. Так, значит, агрессию в отношении члена ООН проводить МОЖНО?! Или как?

Не дает ответа. А ведь вопрос очевидный, он напрашивается. И спросят – не какая-нибудь Мэй в Санди Таймс, а мужики друг у друга в гараже. Начнут перетирать, черт знает до чего договорятся. Зачем же так подставились? Непонятно. «Головокружение от успехов», не иначе. Тщательнее надо.

А.Рощин



Tags: высказывания.рощин, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.рощин” Tag

  • Зачистка Сибири и ДВ. Где тонко - там и рвется

    *** IMHO – solvaigsamara Ну, что тут скажешь – блестящая аналитика! Только печально очень, что автор, "сапожник", -…

  • Символ нашей никчемности

    Граждане России в глубине души убеждены, что их страна остальному миру не нужна. И продожают "молиться" на своих душегубов и…

  • Погубите систему, погубите всё и сами падёте (с)

    "Я вижу много суеты вокруг сгоревшего самолёта. И я думаю, суета эта недобросовестная. В первые часы сумбура много по трагедии, а сейчас с…

  • "Что нам за дело до украинского выборного шоу? А дело есть!"

    Алексей Чадаев, ведущий путинский идеолог, душой болеющий за нашу коченеющую властную систему, проговорился, что разгул украинской выборной…

  • Последний американец в России

    Наши доблестные органы арестовали последнего американского миллиардера - венчурного инвестора, который еще имел глупость вести какие-то дела в…

  • Падальщики

    Алексей Рощин: Малопочтенная функция у РФ в современном мире – нарываться на пинок под зад Эль Мюрид хорошо вкратце изложил суть…

  • Немного об ублюдках

    Евгений Ихлов: Стенающие о том, что Украина не была захвачена, поражают не только подлостью, но и глупостью Уже четыре года стенающие, что…

  • Развенчание героев Совка

    Слесарь-интеллигент Гоша, милый доктор Женя Лукашин, статистик Новосельцев с «мальчик… и мальчик», ражий студент-баламут…

  • Зачем Герасим утопил Муму

    «Вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?» я задавал четырем училкам литературы и двум классным руководительницам… Прошло…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments