Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Предынаугурационное — от Солсбери до Кемеров



Игорь Чубайс: Есть ли выход из постсоветского антимира?

Мы горим, разбиваемся, травимся, убиваем ближайших соседей... Призыв к "прорыву" оборачивается финансовым провалом. Нам все время врут, врут, врут. Население, вскормленное сталинской геббельсовщиной, сохраненной и преумноженной благодаря михалковщине, третьяковщине, шевченковщине, потеряло способность ориентироваться во времени и пространстве. Но судьба слепого, считающего себя зрячим, слишком печальна. Попробуем разглядеть какие-то ориентиры...

Про провалы во внешней политике. Российская пропаганда как ни в чем не бывало продолжает уверять, что РФ не имеет никакого отношение к нападению в Солсбери. Почему я им не верю, приведу аргументы, которые считаю исчерпывающими.

Нынешняя РФ является преемником СССР. У нас продолжает действовать правило — "нельзя признаваться в преступлении во время его совершения, можно признаваться спустя 30-50 лет"... Обратимся к советской истории.

Всматриваясь в прошлое, мы видим, как режим регулярно уничтожал своих оппонентов. Напомню наиболее известные случаи... При помощи КГБ в сентябре 1978 года в Лондоне уколом зонтика с ядовитой капсулой был убит болгарский писатель-диссидент Георгий Марков. В октябре 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинсий убил из пистолета-шприца с цианистым калием Степана Бандеру. Еще раньше, в августе 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер ударом ледоруба убил Льва Троцкого. А на заре становления "народной власти" — в июле 1918 года — в Екатеринбурге был заколот штыками Российский император с семьей и близкими.

Все преступления совершались без каких-либо законных оснований и судебных постановлений. Их исполнители не осуждены, напротив, за ними сохранены поощрения и награды. Черту под убийством оппозиционеров по сей день никто не подводил, об отказе от преступной практики власти не заявляли. А вы говорите — "Скрипаль"...

Второй довод — реакция 30 демократических государств. Эти государства, где власть получают на свободных выборах, где существует свобода слова, печати, дискуссий — проанализировав поступающую к ним информацию, согласились с британским премьер-министром Т. Мэй. Доводы российской дипломатии не убедили никого.

Третий аргумент. Приведу заголовок газеты "АиФ" от 26.07.2010 года — Путин: "Предатели Анны Чапман ответят по законам спецслужб". Сказано ясно и открыто. Почему же сегодняшние СМИ не вспоминают собственные недавние публикации? Видимо потому, что знают трагическую биографию нашего великого писателя Варлама Шаламова, который 20 лет провел в лагерях. За распространение ленинского "письма к съезду" — про несостоятельность Сталина — в годы, когда завещание первого "вождя пролетариата" стало главной опасностью для нового и еще более выдающегося "вождя пролетариата"... В нынешней ситуации ранний Путин не согласен с сегодняшним. И вместо того, чтобы задать вопросы президенту, нам предлагают помолчать!!!

Говоря о неверии в российскую трактовку произошедшего в Солсбери, приведу еще и "косвенный довод". ... США возмущены — российские хакеры вмешивались в их выборы. Ответ из Москвы неизменен — "ваши доводы ничего не доказывают, мы такими вещами никогда не занимались". Вообще, проблема существования и доказательства — это философско-мировоззренческий вопрос, который в принципе не может иметь окончательное решение. На практике речь может идти только о степени вероятности того или иного утверждения. Даже то, что вы читаете сейчас эту статью — стопроцентно доказать не удастся (читаете или просматриваете, это вам кажется или это действительно происходит...). Показательно другое — российские чиновники неизменно повторяют принципиально невыполнимое требование представить абсолютные доказательства.

Возвращаясь к проблеме хакеров, приведу историю, которой в начале года поделился журнал "Огонек". Ссылаясь на только что рассекреченный личный архив Сталина, журнал подробно рассказал, как Советский Союз вмешивался в президентские выборы в США в далеком 1948 году. Тогда выдвинувшийся в президенты (и проигравший) Генри Уоллес, тайно согласовывал свою программу и получал разрешения на выступления лично от Сталина... Но ведь и сегодня Сталин для некоторых — наше "почти все". Да и от Ильича, учившего, что говорить правду — это мелкобуржуазный предрассудок, власти не отказывались!

К признанию очевидного — внешнеполитический курс Кремля рассорил нас со всем миром и завел страну в тупик — надо добавить еще более печальную констатацию: власти не собираются ничего менять. А это означает, что страну ведут к краху.

Теперь несколько слов о внутренней политике. Здесь происходит то же, что и в политике внешней — тупик и провалы без уступок, с отказом от компромисса между властью и обществом. ...После жуткой трагедии в Кемеров, на стихийных митингах по всей стране выдвигалось требование — "Тулеева — в отставку". Ответ властей оказался отрицательным! Решение президента относительно Кузбасского губернатора компетентные политологи предсказывали.

...Ситуацию в шахтерской столице, по-своему, проясняет судьба Калининградского губернатора Бооса. В начале 2010 года в западном регионе прошел мощный протестный митинг. Вскоре Бооса отправили в отставку. Но без работы он оказался не из-за неправильного и неэффективного управления областью, а потому, что вступил в переговоры с несогласными и готов был идти на уступки.

Что же касается Кемерово, здесь губернатор показал образцово-номенклатурное поведение. Тулеев извинился перед президентом, назвал демонстрантов — бузотерами, объявил, что среди них нет родственников пострадавших, не пришел на митинг, к народу не обратился и т.д. Такие чиновники — золотой фонд бюрократии. За это Тулеев и получает новый, хоть и без повышения, но руководящий пост...

Подытожим, что нас ждет и что можно сделать? Ткань нашей государственной системы натянута до предела и может прорваться в любом месте и в любой момент. Но может еще какое-то время сохраняться. Власти на компромисс не идут. Возможно, они хотят повторить тактику товарища Кима — обострить ситуацию до предела, чтобы потом сесть за стол переговоров. Но риски Москвы превышают риски Пхеньяна примерно во столько же раз, во сколько Россия больше Северной Кореи. Значит, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Нельзя исключить силовой конфликт — если не в Сирии, то, например, в Косово. Как пишут белградские газеты, российские самолеты прилетят бомбить Косово (в последние дни конфликт Приштины с Белградом резко обострился). Еще более вероятно усиление экономического противостояния. Эксперты показывают, что из России незаконно выведена гигантская сумма — 1 триллион долларов. США приближаются к решению вопроса об аресте незаконно ввезенного. В дальнейшем замороженные средства могут быть перечислены в фонд будущей, демократической России. Ну и санкции против "кремлевского списка" только начали реализовывать. Страны запада работают и на то, чтобы лишить РФ места постоянного члена СБ ООН. (Напомню, в 1939 году за агрессию против Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций.)

Может ли на происходящее как-то повлиять на полуразрушенное гражданское общество, оппозиционные политические объединения и партии, те немногие моральные лидеры, кому удается высказать свое мнение? Оптимальный, но трудно реализуемый вариант — подготовка и проведение широкого демократического форума с целью согласования минимальных общих требований к власти.

Очень хорошо, что у нас сохраняется сильное антикоррупционное движение. В этом вопросе гражданское общество должно вывести за скобки свои разногласия и поддержать инициативы Алексея Навального.

Другой важнейший вопрос, который пока решается с трудом или никак — борьба с нарушением гражданских прав, защита гражданских активистов, подвергающихся незаконным арестам и репрессиям.

Еще одно важное направление — борьба за очищение языка, за моральное осуждение тех, кто целенаправленно вводит в оборот термины "иностранный агент", "экстремист", "национал-предатель", "пятая колонна" и т.д. Все эти пропагандистские термины абсолютно лживые. К тому же, как известно, только из правильных слов можно построить правильную картину мира...

Наконец, еще один важный шаг, который должен объединить всех демократически ориентированных граждан России — требование прекратить войну в Украине. Нет смысла перечислять все аспекты этой проблемы. Скажу только, что без ее решения невозможно остановить процесс распада и угасания нашей страны, как и начать обсуждение вопроса об отмене антироссийских санкций.

Считаю весьма желательной моральную поддержку описанным начинаниям гражданскими активистам и интеллектуалами стран Запада.

Игорь Чубайс

Tags: аналитика, аналитика.и.чубайс
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.и.чубайс” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments