Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Гудбай, Америка: какие товары из США предложила запретить Госдума




В российскую Госдуму внесен проект закона об ответе на американские санкции против нескольких десятков бизнеменов, чиновников и госменеджеров. Депутаты хотят ограничить ввоз американских лекарств, сигарет и алкоголя и прекратить поставки в США ракетных двигателей, произведенных на российских заводах

Как заявил в пятницу первый вице-спикер Думы Иван Мельников, в законопроекте предлагается также остановить международное сотрудничество в атомной отрасли и авиастроении, при этом речь идет не только о США, но и об "иных иностранных государствах": как тех, кто поддерживает санкции США против российских "олигархов", так и тех, кто поддерживает позицию Вашингтона по Сирии.

Законопроект может быть принят довольно быстро: его вносил спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители фракции, и они уже пообещали обсудить его в понедельник. Но даже когда он вступит в силу, это совсем не будет означать немедленного запрета всех перечисленных товаров и услуг.

Решение о том, что именно запрещать и как, должен принимать президент, а вводить запреты в действие будет правительство, сказано в законопроекте.

Чем Дума хочет ответить Америке:

ИМПОРТ: под запрет либо ограничение могут попасть


  • закупки программного обеспечения и IT-оборудования из США и других стран в государственных, муниципальных учреждениях и некоторых организациях

  • лекарства, кроме тех, аналоги которых не производятся в России

  • американские табачные изделия и алкоголь

  • сельскохозяйственная продукция и продовольствие, страной происхождения которых являются США "и поддерживающие позицию Вашингтона страны"

  • редкоземельные металлы, сырье

Депутаты хотят ограничить право работы граждан США на территории России и запретить иностранным компаниям участвовать в приватизации, ограничить им право оказания консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

ЭКСПОРТ: планируется прекратить поставки в США


  • урана (и вообще остановить сотрудничество в атомной отрасли)

  • ракетных двигателей, произведенных российскими компаниями

  • комплектующие для авиалайнеров

Не ясно, что конкретно имеется в виду под прекращением сотрудничества в авиастроении - только запрет экспорта металлов и произведенных в России деталей для таких корпораций, как Boeing, или также запрет на покупку авиалайнеров российскими авиаперевозчиками.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утром сказал журналистам, что Кремль еще не ознакомился с законопроектом. В пресс-службе правительства Би-би-си также сказали, в правительство законопроект еще не поступил.

Слово премьера

11 апреля премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может ограничить поставки американских товаров на российские рынки.

"На нашем рынке довольно много продуктов из США. И это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми надо разбираться отдельно, но и целый ряд других товаров, которые поставляются на наш рынок и производятся американским бизнесом", - сказал он.

Премьер-министр Медведев известен своим интересом к IT-разработкам компании Apple и пользуется айфоном американского производства.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что ответом России на санкции может стать дополнительный налог на российские компании.

Контрсанкции Россия ввела в ответ на меры США, которые они ввели 6 апреля в отношении нескольких десятков бизнеменов, чиновников и госменеджеров. В их числе Олег Дерипаска, Владимир Богданов и Виктор Вексельберг. Кроме того, под санкции попали несколько российских компаний.

Пострадавшие "олигархи"

В числе главных пострадавших оказался Дерипаска, так как в санкционные списки попали восемь связанных с ним компаний, в том числе "Русал".

Россиянам, оказавшимся в санкционных списках, запретили въезд в США, кроме того, активы на территории этой страны заморожены.

В случае с компаниями инвесторы должны избавиться от долговых бумаг и акций En+, "Русала" и группы "ГАЗ".

Кроме того, до 5 июня 2018 года они должны прекратить любые соглашения и разорвать контракты с 12 компаниями, список которых опубликован на сайте минфина США. В их числе агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", En+, "Евросибэнерго", "Ренова", "Русал", а также с компаниями, в которых контроль пренадлежит попавшим под санкции компаниям.

В первый рабочий день после санций, 9 апреля, акции российских компаний начали резко падать в цене. Акции "Русала" упали на бирже в Гонконге на 50%, компания предупредила о возможном техническом дефолте. Кроме того резко подешевели почти все российские компании, торгующиеся на бирже в Лондоне. Также обвалился индекс Московской биржи и рубль. Дешевели не только компании, попавшие под санкции, но и другие.

В общей сложности по итогам "черного" понедельника 9 апреля более 50 российских бизнесменов потеряли совокупно почти 16 млрд долларов.

Правительство заявило, что окажет поддержку компаниям, которые попали под санкции. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство может дать "Русалу" деньги. Речь идет о "кратскосрочной ликвидности", которую могут предоставить через Промсвязьбанк. При этом он отметил, что государство не планирует входить в капитал "Русала".

По данным статистической службы США, торговый оборот двух стран по итогам 2017 года составил 24 млрд долларов. На поставки США в Россию пришлось 17 млрд долларов. Россия поставляет в США в основном нефть, металлы, ядерное топливо, минеральные удобрения и рыбу. На эти позиции приходится 90% российского экспорта в США.

Основная статья американского экспорта в Россию приходится на корпорацию Boeing. Это самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к самолетам. Кроме того, США поставляют в Россию продукцию машиностроения.

В последний раз Россия вводила контрсанкции летом 2014 года - в ответ на санкции Запада, связанные с Крымом и Донбассом. Россия тогда ввела запрет на поставки мяса, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыра и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Затем запрет расширился на поставки из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.


BBC. 13-04-2018,
4 часа назад





IMHO – solvaigsamara
Сами же "запрещальщики", вестимо, никогда не откажутся от всех цивилизационных благ и товаров, производимых на Западе. Как не отказались от импортных продуктовых деликатесов. Зато варварски давят импортное продовольствие, чтобы оно не досталось полуголодным старикам и детям.:-(
Tags: запреты, имхо, мировая политика, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments