Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Последний хайп перед нищетой




Однако! Евро на бирже сегодня пробивало 80. Доллар приближается к 65. Это уже все больше начинает походить на панику - то есть люди СБРАСЫВАЮТ рубли, типа "пока совсем не подешевело"

В связи с этим возникает вопрос - а не повторится ли "потребительский бум" осени 2014 года, когда люди, стремясь избавиться от дешевеющих рублей, сметали с полок электронику, телевизоры и бытовую технику? А может, повторится и "ралли" с покупкой квартир, когда, по словам риэлторов, покупатели выкупили почти все квартиры на рынке, включая и застарелый, стоявший годами "неликвид"?

Вообще в истории бывает мало буквальных повторений. Тем более, что 2014-й, по идее, должен был истеричных обывателей чему-то научить - хотя бы тому, что покупка телевизоров "впрок" - плохая бизнес-идея: сразу три телевизора смотреть не будешь, а продать их потом, даже вполовину цены, практически невозможно.

С квартирами та же фигня: вопреки убеждению, что "московская недвижимость всегда в цене", накупленные в панике квадратные метры после резкого обвала рубля и не подумали дорожать вслед за долларом - наоборот, за прошедшие 3 с лишним года многие квартиры умудрились подешеветь и в рублях тоже - по сравнению со своей ценой в 2014, даже без поправки на инфляцию.

Да и есть подозрение, размеры "заначек" у населения, в сравнении с 2014-м, уже далеко не те; поистаскали сивку крутые горки. Может, кто и рад бы поспешно прикупить квартирку или хотя бы лишнюю сотню евро - да не на что. Все ушло на геополитические свершения - Крым, Донбасс и Сирию.

Хотя, конечно, это все теория - а у паники свои законы. Если опять захлестнет - мало кто способен устоять перед истерическим зудом "надо что-то делать!!" Тут уже вступает не экономический расчет, а чистая психология. Так что, хочешь не хочешь, а снимут последние "гробовые" и побегут-таки "вкладывать". Только куда? Вот вопрос... Коммерсантам надо ловить момент - чтобы снять "последний хайп перед нищетой".

А.Рощин



Tags: развал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments