Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Пауза




Пока в район Сирии подтягиваются все новые силы и средства, а публика вторую ночь не спит, ожидая начала зачистки Сирии, довольно необычно выглядит весь формат предстоящего мероприятия

В самом деле, следуя заветам Сунь Цзы, атакующая сторона должна выбрать время начала операции, максимально выгодное для себя и невыгодное для противника. Обычно имеется в виду, что атакующая сторона должна использовать эффект внезапности, а в нашем случае, внезапности не просто нет, но все действия происходят в режиме реалити-шоу. Пресса открыто комментирует состав военно-морской группировки, уже прибывшей к месту событий, и даже называет название кораблей, которые движутся еще на достаточно большом расстоянии, но в это же место. Мало того, президент Франции Макрон даже пояснил, что в первую очередь будут уничтожать ВМС и ВВС Франции, с началом операции. В общем, в классическом понимании военного искусства, кампания готовится неправильно.

С другой стороны, пока никто не огласил конечной цели этой операции. С одной стороны, все знают о том, что химическая атака в Думе стала последней каплей терпения Запада, и что немаловажно – Израиля, но с другой стороны это лишь повод, а причины должны быть глубже. Понимая причины мероприятия, можно выйти и на цели, которые предполагается достичь в ходе ее проведения.

Каждый может вспомнить свое легкое недоумение от атаки авиабазы Шайрат  ракетами Томагавк, еще год назад. После того, как 59 птичек долетели до цели, возникло ощущение недосказанности и незаконченности мероприятия. Многие задавали себе вопрос: «Что же дальше?», а ответа просто не было. Но в тот раз, атака была произведена мизерными силами и носила скорее демонстративный характер, просто для того, чтобы участники сирийской бойни вернулись к реальности и вспомнили, что ситуация может измениться быстро и жестко. Грубо говоря, Штаты показали Ирану и РФ новый, намного более низкий порог начала применения силы. Будь в оппонентах более вменяемый противник, он уже сделал бы выводы и пошел на конструктивные переговоры, но Москва и Тегеран – глухо упоротые отморозки, а потому такие намеки на них действуют слабо. По этой причине и сложилось впечатление чего-то половинчатого, громкого, но бестолкового. А все потому, что атака авиабазы и была конечной целью этой блиц-операции. За ней просто не было дальнейшего плана. С этой точки зрения, она (операция), прошла успешно и военные выполнили ровно те задачи, которые им были поставлены.

В нынешней ситуации видно, что предстоящие удары по объектам в Сирии, отнюдь не самоцель. Они должны выполнить свою часть задачи, а дальше будут приложены усилия для достижения общих целей операции. Эти цели уже далеки от демонстрации и должны иметь серьезные политические и экономические последствия.

Что касается политических последствий, то они носят как региональный, так и глобальный характер. Именно по этой причине, Штаты выжидают формирования максимально широкой коалиции сил, которые примут участие в мероприятии. Известно, что военно-морская группировка, нацеленная на Сирию, уже включает в себя корабли Франции, Германии и Великобритании, кроме кораблей США. Группировка ВВС выглядит еще более внушительной и на сегодня уже нет речи о том, что это Вашингтон решил прокачать права на Ближнем Востоке. Не стоит забывать и о том, что пусть формально и не входя в состав коалиции, в ее интересах будет работать вся армия Израиля.

В этом смысле, напрашивается смутная аналогия с двумя войнами в Заливе. Тогда ведь тоже ударная группировка формировалась на глазах у всего мира. Штаты не делали из этого особой тайны, да если и захотели бы все скрыть, то вряд ли у них что-то такое получилось бы. Тем не менее, основная фаза операции, как в первой, так и во второй войне, прошла достаточно быстро и регулярная армия Ирака была повержена в режиме блицкрига. Заметим, никакой внезапности при этом не понадобилось. Просто в бой вступили армии разных поколений, с разными концепциями ведения современной войны.

Мало того, сам факт концентрации и развертывания войск оказывал определенное давление на Багдад, который имел возможность перестать упираться рогом и пойти на переговоры, не доводя дело до драки. Но фокус в том, что диктаторы ограничены именно в исполнении этого маневра. Власть они держат авторитарными методами и показать слабость, значит быть съеденным заживо, своими соратниками. Тем не менее, Штаты давали такой шанс и последующая история, закрепила именно такой алгоритм действий Вашингтона.

Прямо сейчас мы наблюдаем эту самую фазу, но в направление Сирии, хотя тут имеются свои особенности и отличия.

Накануне операции «Щит Пустыни»

(окончание здесь)


Tags: война, мировая политика, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments