Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Положение в социальной сфере - плачевное



Телеграм-канал "Политота": Россия является "социальным государством" только на бумаге

Как написано в нашей Конституции, Россия — социальное государство, политика которого должна быть направлена на "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". К мерам такой политики обычно принято относить борьбу с имущественным неравенством, поддержку социально незащищённых групп населения, а также государственное регулирование социальной, экологической, экономической и других сфер общества. Отдельный вопрос, необходимы ли такие действия со стороны государства или свободный рынок без вмешательства со стороны правительства сможет обеспечить благосостояние граждан лучшим образом. Однако так или иначе и в Конституции, и в заявлениях всех представителей нынешней власти говорится о том, что социальное обеспечение важно.

Но, несмотря на эти заявления, реальное положение дел в социальной сфере плачевное. Размер пенсии по старости в России — 13 тысяч рублей (230 долларов), а размер социальной пенсии — 8,5 тысяч рублей (147 долларов) в среднем. В США средняя пенсия составляет 1328 долларов, в Польше — 350 евро, в Германии и Франции — 1200 евро. Как мы можем увидеть, без учёта покупательской способности разница составляет 5-10 раз. По другим формам социальной поддержки ситуация не сильно отличается: социальная помощь для граждан с низкими доходами составляет, в среднем, 418 долларов в США, 724 доллара в Канаде, 1069 евро во Франции, 384 доллара в Британии. В России малоимущим гражданам вовсе не выплачивается никакой финансовой помощи. Существуют пособия по безработице, но они не превышают 150 долларов в большинстве случаев. Малоимущим семьям предлагаются налоговые льготы, льготы на образование и жилищные субсидии, но, опять же, без прямой финансовой поддержки. Таким образом, различия между программами социальной поддержки в России и других европейских странах существуют и они заметны невооружённым глазом.

Какие же причины у этого всего? Из-за резкого реформаторского перехода от советской политической системы к российской, постсоветской, гражданское общество не развилось достаточно сильно, чтобы граждане требовали улучшения условий социального обеспечения. И из-за этого политики не считают своей задачей решение социальных проблем. Чиновники и иные государственные деятели не настолько неэффективны, как у нас принято считать. Когда речь идёт об удержании власти, они справляются и вообще действуют довольно рационально, потому что считают эту задачу первостепенной. В то же время политики ничего не могут сделать с социальными проблемами. Они стараются избежать этой деятельности, вольно или невольно становясь причиной всё новых и новых социальных проблем, о которых ещё несколько десятилетий назад ничего не было слышно.

Другая причина — это неразвитость негосударственного сектора услуг и почти полное отсутствие социального предпринимательства, а именно, как пишет А.А. Плюхина в статье "Социальная политика современной России: проблемы и тенденции развития" - это "недостаточно развитая инфраструктура поддержки со стороны государства". Оказывать финансовую помощь некоммерческим и благотворительным организациям, как это делают в западных странах, будет намного рациональнее, чем монополизировать социальное обеспечение в руках государства, как это делается сейчас.

Поэтому нельзя сказать, будто главная проблема российской социальной политики — это недостаточное финансирование. На самом деле, Россия является "социальным государством" только на бумаге из-за своей полнейшей неэффективности. Трудно объяснить, почему в системе нет денег на увеличение зарплат бюджетникам или повышение пенсий, в то время как для сохранения рабочих мест на крупных предприятиях, что, фактически, является лишь способом поддержки региональных элит, они есть. Хотя элиты поддерживаются не только таким образом. Очевидно, что в настолько коррумпированной стране большая часть даже тех денег, что выделяется на социальное обеспечение, разворовывается по пути чиновниками и почти полностью не доходит до граждан.

t.me


Tags: социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments