Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Зачем нужен базовый доход?




Михаил Пожарский: Без БОД индивид оказывается зависимым от членства в группе и групповых норм

Вдогонку. Американские либертарианцы тоже высказываются в пользу базового дохода. Многие аргументы схожи с теми, что изложил я. Однако там есть еще одна важная цитата из Хайека (из той же книги "Право, законодательство и свобода"):

"Минимальный доход на каждого, или, иначе говоря, какой-то гарантированный уровень, ниже которого не может опуститься даже тот, кто сам не способен себя обеспечить, представляет собой не только абсолютно законную защиту от риска, которому подвержены все, но попросту обязательный элемент общества как целого, где индивид уже не рассчитывает на поддержку той малой группы, к которой принадлежит по рождению".

Ход рассуждений примерно следующий. Либертарианское общество - это такое общество, в котором индивиды могут вступать в добровольные отношения, сами определять свои цели, а затем преследовать их вместе или по отдельности (в рамках общих для всех правил). Хайек называет это Великим обществом. Однако там, где индивид вынужден полагаться на клан, общину или церковь (любую другую малую группу) по части социального страхования - такой свободы нет. Ведь индивид оказывается в зависимости от этой малой группы - группа диктует ему цели, устанавливает с кем и как вступать в отношения. Ограничения могут быть самые разнообразные - от женитьбы только на "своих" до запрета на финансовые отношения с иноверцами.

Следовательно, для существования Великого общества требуется, чтобы социальное страхование было вынесено за рамки малых групп, стало общим и универсальным.

Современное социальное государство этой задаче не удовлетворяет т.к. позволяет малым группам бороться за блага получаемые от государства, а индивид оказывается в такой же зависимости от членства в группе. Например, если он член профсоюза или представитель какой-то "уязвимой" страты - он должен следовать групповым нормам под угрозой остракизма. Выходом является базовый доход.

Facebook


Tags: авторитетное мнение, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments