Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Как приучить ребенка правильно питаться




В век фаст-фуда и рекламных атак важно научить ребенка правильно питаться, чтобы позаботиться о защитных силах детского организма, которые может подорвать нездоровая еда


Все ответственные родители хотят, чтобы дети питались здоровой пищей, но на практике выясняется, что ребенок часто проявляет интерес к одним продуктам и игнорирует другие, «сутками» может вообще ничего не есть, а потом утолять голод сладкой и вредной продукцией. Резко запрещая такое пищевое самоуправство, взрослые могут начисто лишить чадо удовольствия от здоровой еды. Как воспитать полезные пищевые привычки и научить ребенка выбирать для себя полезную пищу выяснял АиФ.
Чем раньше вы начнете прививать навыки осознанного питания, тем ребенку будет легче. Вспомните, что малыш изначально мог обходиться без пищи с подсластителями, красителями, приправами, ведь ориентир на здоровое питание заложен с рождения, и только с возрастом его вкусовые пристрастия трансформировались.
Роль родителя в это процессе заключается в том, чтобы вернуть ребенку природные навыки и научить отличать здоровую пищу от нездоровой. Рекламные кампании, которые предлагают яркую и вкусно пахнущую еду, которую щедро сдабривают консервантами, красителями и усилителями вкуса, основываются на простом правиле – ребенок напрямую зависит от своих чувств. Он видит, ощущает и пробует еду на вкус, прежде чем начать ее есть. Задача взрослых убедить, что красное яблоко, аппетитный кусочек курицы или салат из овощей могут быть не менее вкусными, привлекательными и ароматными чем наггетсы, леденцы и чипсы. Для этого нужно обращать на цвет, вкус и запах здоровых продуктов. Больше говорить о еде. Маленьким детям не понятны выкладки о полезности продуктов, объяснять нужно просто – «это поможет тебе вырасти большим и сильным, больше играть и не уставать». Знакомьте ребенка с новой едой, спрашивайте его что, он почувствовал, пробуя ее.

Каждый ребенок индивидуален, и нет однозначных рецептов, как привить осознанность в еде. Но ответственность за это должен взять на себя родитель, а не ребенок. Взрослый должен решать, что и когда будет есть чадо, и предлагать для этого только здоровую пищу. Но при этом не паникуйте, если малыш будет отказываться от «правильных» продуктов. Оставьте ребенку выбор - будет ли он есть вообще, и сколько съест.

И, разумеется, в стремлении научить ребенка питаться здоровой пищей, важно быть последовательным и подавать личный пример. Вряд ли рассказ о вреде газировки будет иметь успех, если при этом вы будете говорить со стаканом сладкой воды в руке.

Не превращайте каждый прием пищи в неприятную процедуру, даже если малыш не хочет питаться как вы. Выясняйте, что именно не понравилось, экспериментируйте с новыми блюдами, с температурой или консистенцией продуктов. Ищите оптимальный вариант,  не отступайте от принципов здорового питания и вы сможете изменить детские пищевые привычки .


с

Tags: детке, здоровье.питание
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье.питание” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments