Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Яков Миркин: Вдруг вам это поможет быть, остаться, жить



Лет пятнадцать назад у меня была лекция в большой аудиторской компании, в ее новом, только что отреставрированном особняке, в центре Москвы, когда-то 4-этажном доходном доме. С лепниной, центральным подъездом, витой лестницей наверх

Как только я начал, через 10 минут сработала пожарная сигнализация. Ответ может быть только один - немедленно. Вниз, выбраться. Бросить всё. И, если бы я этого не сделал, то оказался бы в огненной ловушке. Подъезд, витая лестница наверх сработали как труба.

Время, когда они занялись огнём, исчислялось минутами. И, тот, кто не бросился по ступеням вниз, сразу и немедленно, остался на верхнем, четвёртом этаже. Там, за окнами, над нами метались люди. Свои. Только что были вместе со всеми. И сейчас уже нет. По другую сторону.

Их спасли. В центре Москвы - сразу, своевременно, пока перекрытия не рухнули. Но с тех пор в любом публичном месте - гостинице, театре, торговом центре - я делаю одно и то же, пусть надо мной посмеиваются - первое -

пытаюсь увидеть и даже проверить, не закрыты ли запасные выходы.

Близкие надо мной посмеиваются, но пусть лучше смеются над тем, кто пригорал трижды - в самолёте Аэрофлота в начале 90-х (аварийная посадка, по всем ее правилам, в Лондоне), в только что рассказанной истории и ещё в собственном офисе в Политехническом музее, на Лубянке в Москве.

Вдруг Вам это поможет быть, остаться, жить. Управлять собственными рисками - своими и близких.

Facebook

Tags: важное, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “важное” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments