Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Власти Греции примут решение об экстрадиции Марии Ефимовой




На Мальте финансовым регулятором были заморожены активы банка Pilatus, руководство которого подозревают в махинациях с офшорами, а также запрещено проводить любые сделки. Об этом информирует издание Times of Malta. Данное событие произошло сразу же после того, как в Греции сдалась властям россиянка Мария Ефимова, бывшая работница банка

По информации СМИ, вчера агентство по финансовым услугам Мальты заявило о том, что оно выдало распоряжение об увольнении Али Садра Хашеминежада с поста директора Pilatus Bank и лишило его права голоса на собрании акционеров. Это связано с тем, что несколько дней назад он был задержан в США по подозрению в создании схемы, которая позволяла компаниям из Ирана и Венесуэлы переводить деньги через американскую финансовую систему в обход санкций.

В Times of Malta обратили внимание на то, что задержание Али Садра Хашеминежада проходило в тот же день, когда в Греции полиции сдалась бывшая сотрудница Pilatus, россиянка Мария Ефимова, подозреваемая в растрате.

Мария Ефимова, по сведениям СМИ, была по совместительству информатором Дафне Галиции (на фото вверху) - члена консорциума журналистов, расследовавшего дело о «панамском досье» и коррупционную деятельность Хашеминежада. Галиция при поддержке Ефимовой выяснила, что в банке Pilatus хранились документы о супруге премьер-министра Мальты, связанной с офшорными компаниями, через которые проводили деньги члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Однако Галиция не успела провести свое расследование и выяснить подробности, так как погибла 16 октября 2017 года во время взрыва автомобиля. Напомним, в апреле 2016 года немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (так называемое «панамское досье»), в которых говорилось о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. «Панамское досье» содержало 11,5 миллиона документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров.

Также в СМИ говорится, что гражданка РФ Ефимова является бывшей сотрудницей мальтийского банка Pilatus Bank, в котором она проработала всего три месяца. Финансовая организация подала на нее заявление в полицию за организацию хищения, в ответ россиянка подала встречный иск, утверждая, что в банке ей не выплатили положенную зарплату. Также в хищении женщину обвинила кипрская компания Fragrance Distribution из Лимассола, в которой россиянка работала ранее. Сама она отвергает оба обвинения.

По данным Guardian, женщина пыталась получить вид на жительство в Греции. До этого она жила на Мальте, но уехала оттуда в 2017 году, вскоре после убийства Дафне Каруане Галиции, перебравшись с мужем и детьми на Крит. Но власти этого острова отказали ей в ВНЖ. Муж Ефимовой заявил, что она боялась за свою жизнь.

Теперь власти Греции должны принять решение, будет ли Ефимова экстрадирована на Мальту или на Кипр, и куда именно. Однако несколько членов Европарламента уже высказались за то, что женщина должна получить убежище и дать показания.

Полиция полагает, что Ефимова передавала журналистке информацию, связанную с отмыванием средств. В частности - с тем, как деньги выводятся из Азербайджана через различные финансовые структуры на Мальте, а также о том, как могут быть связаны власти Мальты и Азербайджана. По данным Радио Свобода, один из документов касался трансфера в 1 млн евро от семьи президента Азербайджана на счет жены мальтийского премьер-министра Мишель Муска.
"Русские Афины"

Источник



Tags: криминал, резонанс, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments